Великий английский декоратор и основатель артистического направления «Искусства и ремесла» Уильям Моррис был первым художником, который отнесся к обойной печатной графике как к отдельной дисциплине изобразительного искусства. До его первых графических опытов, обои были дешевым средством для декорации викторианских интерьеров в домах с низким достатком, после – они стали украшением художественных салонов и самых богатых буржуазных домов Великобритании.
Первым дизайном обоев Морриса была «Садовая решетка», образцом которой, предположительно, послужила декоративная ограда из его собственного сада в Бекслихите (Bexleyheath) в Кенте. Эскиз был готов в 1862 году, но из-за неудачных опытов с печатью с цинковых пластин, обои были выпущены мануфактурой Morris & Co только в 1864 году. Первым же печатным образцом обоев, выпущенных серийно, стал более простой по графике дизайн Daisy, представляющий собой живописный «гербарий» из полевых цветов. Источником вдохновения для этого сюжета послужил декор настенного ковра XV столетия, иллюстрировавший Хроники Фройссарта, но подобные легкие цветочные мотивы были характерны и для французских средневековых гобеленов, получивших название mille-fleur («тысяча цветов»). В эти двух проектах, а также в следующей графической работе Морриса – Pomegranate («Гранат»), безусловно, прослеживается влияние средневекового орнамента, что сближает его живописную манеру с работами прерафаэлитов и с идеями Джона Рёскина.
В дальнейшем при разработке новых эскизов художник использовал свои зарисовки садовых растений, растущих около дома или привезенных из путешествий по стране, гравюры и гербарии XVI-XVII столетия (он владел небольшой коллекцией, включающей и знаменитый Gerard’s Herball), старинные рукописи, гобелены и текстиль. Всего Моррис создал 50 оригинальных разработок для печатных обоев, в которых очевидна его привязанность к путанным и витиеватым орнаментам – из желания замаскировать неминуемый «механический» повтор. Его мануфактура выпустила также 49 видов обоев, разработанных другими художниками, приверженцев эстетики «Искусств и ремесел».
[показать]
Но забавная деталь, характеризующая нравы эпохи: при всех своих искусных разработках и передовых взглядах на интерьерный декор, в оформлении собственного дома – Kelmscott House в Хаммерсмите (Hammersmith) – Уильям Моррис использовал текстильную драпировку. Даже несмотря на высокую стоимость, произведенных в его мастерских и отпечатанных вручную обоев, для него, как для богатого человека и эстетического сноба, они по-прежнему оставались лишь дешевой заменой традиционному оформлению стен.
Дизайн "Гранат", 1866
Однако в обществе благодаря экспериментам Морриса уже назревала великая эстетическая революция: все больше состоятельных людей заказывало компании Morris&Co оригинальные печатные обои, в 1870-80-х годах многочисленные гиды по отделке и декору дома рекомендовали использовать обои Морриса, сопровождая иллюстрации советами по выбору цвета и стиля. Кульминацией растущей популярности обойных графических образцов художника, стал неминуемый процесс подражания: в очень скором времени множество проектировщиков и изготовителей наводнили рынок дешевыми обоями в стиле Морриса. А к 1890-м годам интерьер, декорированный обоями Morris & Co, - стал признаком артистической атмосферы дома среднего класса.
Дизайн "Акант", 1875
В общеисторической перспективе плоскостные графические стилизации флористических мотивов Морриса позволили художникам отойти от формализма и дидактизма классических орнаментов (что, к примеру, не удалось другим графистам-«первопроходцам», работавшим со средневековой этнической символикой – Огюстюсу Шарлю Пюжану ( Augustus Charles Pugin ) и Оуену Джонсу (Owen Jones). Следующее поколение английских и отчасти европейских проектировщиков выросло уже на реформаторском наследии Морриса, получив большую свободу в рисунке и сюжетной вариативности (лучший тому пример - дизайн обоев английского архитектора Чарльза Войси (Charles Voysey)).