И толстые вязальные нитки. Я использую шерсть, потому что эта нить как бы "худеет" когда ее продеваешь в дурочку и снова "толстеет" когда ложится внутри.
Нитку отрезайте не очень длинную, примерно 50 см, и вдевайте ее в иглу ,чтобы она получилась сложенной пополам.
Наша задача уложить шерстяную нить рядами, заполнив пространство между слоев ткани. Начинаем рядом со стежкой.
Оставляйте небольшой хвостик снизу, и с таким же хвостиком нужно обрезать нить сверху.
Теперь второй рядок. совсем рядом.
У меня в толщину 0,5см получилось уложить 5 рядков. Но вы при желании может попробовать сделать и больше)))
9 - Далее все хвостики по обеим сторонам срежьте под корень.
И слегка потяните ткань чтобы остатки ниток спрятались внутрь. Если какие-то маленькие хвостики не хотят прятаться внутрь))) возьмите зубочистку и заправьте их. Далее иглой проведите по дырочкам и нити основы расправятся и встанут на прежнее место.
11 - Еще один интересный момент с которым вы столкнетесь в процессе. КАК продеть нить по окружности.
Разделите зрительно окружность на отрезки по косательной и в несколько приемов пройдитесь до самого конца.
12 - Когда окна и двери будут готовы, останется сделать бревнышки.
На длинные бревнышки надо длинную иглу, если такой нет, то тогда используйте короткую, но делайте так же как по окружности, т.е. в несколько этапов.
[640x420]
Собрался домик, осталось дело за малым... за крышей!
Вопреки моим ожиданиям домик получился гораздо вместительнее, в него входит гораздо больше 8 катушек))) их можно побросать просто так, а можно поставить в рядок.на ощупь домик получается довольно прочным и мягким одновременно. На фото рядом лежат тряпочки для крыши))))
Этап сборки легким назвать трудно, но и пугать я вас не буду)))
Все получится, просто нужно делать не торопясь и аккуратно.
1 - Сначала нужно приготовить подклад. По размеру его я сделала таким же как наружняя часть, просто сложила вместе и обвела бумажные заготовки.
Затем делаем разметку и стегаем.
2 - Теперь складываем подклад и наружнюю заготовки лицевыми сторонами внутрь и скалываем.
3 - Этот пункт я выполнила на машинке, слишком много слоев для ручного шитья, да еще бути. В общем посчитала что машинный шов будет надежнее))) Нужно прошить только боковые стороны стенок, а верхние оставить открытыми.
4 - Срежьте припуски о ширины примерно 5-6мм и не забудьте перед тем как вывернуть рассечь припуск точно в угол.
получилось вот такое нечто))))
Далее нужно выправить все швы, которые вы прошили на машинке. Пройдитесь пальцами вдоль швов как бы выталкивая их изнутри наружу, при этом каждый раз складывая в нужное положение. Дальше я отпарила швы утюгом со стороны подклада. Но можно этого и не делать.
5 - Работа с картоном.
Я использовала картон толщиной 1,5мм, думаю он самый оптимальный. Без картона домик будет сильно оседать и не будет держать форму.
Можно использовать и гофрокартон, но микро (в такой упаковке обычно продают чайники, утюги, весы, часы и т.д.)
6 -
Теперь о важном: до того как я собрала домик, мне казалось что у меня вообще все наперекосяк и ничего не сойдется, в итоге все оказалось не так уж и страшно, так что не бойтесь.
НО, все же стенки немного отличались друг от друга по размеру, и даже дно оказалось после стежки не идеально прямоугольным. Я рекомендую вам хорошо измерить каждую сторону в отдельности и изготовить картонную деталь конкретно под нее. а в собранном виде расхождение в пару миллиметров визуально не будет заметно. Важно только, чтобы в высоту все стенки были одинаковыми.
Итак начнем с дна. Измерьте дно, отнимите с каждой стороны по 2мм и вырезайте картонку. потом нужно поместить ее внутрь, через один из открытых верхних срезов стенок. Сделайте так чтобы картонка лежала ровно внутри донышка.
Потому что теперь вам надо простегать насквозь слои ткани по периметру дна, чтобы картонка оказалась зашитой внутри.
7 - И этот фокус надо повторить теперь для каждой из сторон.
Помните, измеряем стенку, с которой будем работать, отнимаем по бокам от исходного размера по 2мм.
А сверху отнимаем 5мм - получаем высоту стенки, которую будем сохранять все 4 раза. При высоте моей стенки в 7,5см я выкраивала картонную заготовку высотой 7см.
Маленький секретик: срежьте немного верхние уголки по обеим сторонам.
Сначала я зашила внутрь простой прямоугольник, но в тех местах, где по бокам загибается верхний припуск, получается слишком толстый слой. Поэтому пришлось распороть шов, срезать картонку по углам, а также срезать под углом припуск ткани в верхней части. Таким образом, в готовом виде стенка получилась прямой по бокам, а не расширялась в верхней части.
8 - Картонка должна входить внутрь довольно тесно. Заверните верхние припуски внутрь и приметайте))
Теперь начинаем зашивать верх потайным швом. Делайте очень мелкие стежки, чем мельче, тем эстетичнее будет вид в итоге.
Следите за тем, чтобы шов от бутиса (который мы прошивали по периметру), получался внутри, когда вы зашиваете. И еще, посоветую начинать от середины и двигаться к углам. Так вам будет легче начать и проще закончить))))
9 - Так работаем над каждой стенкой.
10 - Теперь еще один кропотливый этап. Нужно сшить углы домика. Я шила так же потайным швом. Важно, возьмите крепкую нить, такую которая не порвется при натяжении, потому что придется хорошенько стягивать швы, чтобы углы не выглядели дырявыми.
и еще необходимо стараться совместить бревнышки, что у меня тоже не всегда получалось)))))))
Удачного вам строительства и получайте удовольствие)))
все домик для ниток готов!!
[428x640]
[426x640]
теперь ладим крышу)
Итак,
Берем простеганные детали крыши и отмечаем припуски. Так как разметка понадобится с обих сторон, я сделала ее ниткой, а не карандашом.
Складываем детали между собой и сшиваем по боковым швам.
Теперь у вас два пути, сделать так как в оригинале (смотри фото в конце поста) или пойти со мной, но этот путь труднее. я объясню почему решила делать по своему. Детали крыши мягкие, хоть и простеганные и после сборки крыши при ее набивке, она распухла бы как шарик и потеряла форму, чтобы этого не случилось, надо было бы или набивать чуть-чуть (а я не люблю когда внутри много пустых мест, что в итоге все равно привело бы к деформации) или укреплять стенки каким-то образом. Я выбрала укрепление.
для этого нужно вырезать из картона детали крыши, уменьшая их примерно по 2-3 мм с каждой стороны. Не отрезайте сразу помногу, примеряйте к сшитой крыше.
Я придумала закрепить картон (чтобы он не двигался) булавочками вот так:
Не торопитесь потом вытаскивать булавочки, я сделала это в САМЫЙ последний момент, когда крыша уже была пришита к домику.
После того, как картон закреплен, сшиваем верхнее ребро крыши. Оказалось, что я забыла сфотографировать этот этап, но тут ничего сложного. складываем припуски вместе, подрезаем их до 4-5 мм и обшитваем их бейкой. См на фото выше.
Теперь приступаем к дну. Приложите деталь дна к крыше припусками наружу и сшейте по трем сторонам.
Теперь Вставляем картон и набиваем холофайбером внутренность крыши. Это надо для того, чтобы наши картонные детали остались на положенном месте, когда мы вытащим иголки.
И после, зашиваем четвертую сторону.
Кстати вы можете придумать и какой-то свой метод и способ укрепления крыши.
Осталось два самых последних действия, но они к сожалению не самые простые)))
Вырезаем бейку, которой будет обработан край крыши. У меня ткань кусочками, поэтому бейка составная. Пришиваем бейку со стороны крыши, а не дна. Следите за тем, чтобы шов ложился точно по линии и стежки желательно делать помельче)
Далее подравниваем припуски, я подрезала очень сильно, потому что люблю чтобы обработка края бейкой было как можно тоньше, срезаем уголки и подшиваем вторую сторону бейки.
Самое сложное напоследок. Нужно поработать изогнутой иглой. Отметьте линию по которой будете соединять крышу с домиком, возьмите прочную нить и начните шить от середины.
Чем меньше будут стежки, тем более красивым будет окончательный вид, но сделать это кривой толстой иглой не так уж и просто, но возможно, главное приспособиться))
Для крепости я прошила и снаружи и изнутри. Самое главное, что отрезок, который надо прошить этой иглой не такой уж и большой, это служит хорошим утешением))) На фото еще не затянутые стежки, прошейте сначала со свободной нитью, в конце сильно потяните.
После этого домик готов! крышка открывается до вертикального положения, пуговку я делать не стала.