• Авторизация


Без заголовка 15-01-2017 19:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения romashka5 Оригинальное сообщение

Сумка в стиле пэчворк Волна

[показать]
[показать] 1. После пошива нескольких сумок «с веерами» остались очень симпатичные замысловатой формы обрезки сурового льна, парусины и брезента, проклеенные жестким дублирином. 

Эти обрезки я начала сшивать встык плотным зигзагом, подгоняя каждый кусочек абсолютно без всякой системы. В результате получилось вот такое полотно. Оно и продиктовало форму сумки, которую я назвала «Волна».
 
[показать] 2. Здесь привожу выкройку сумки. 

Сумка состоит из передней и задней панели, которые шьются по данной выкройке одинаково. 

Для передней панели внутреннюю деталь я выкраивала из сшитого из обрезков полотна, внешний «ободок» из льняной парусины. 

Для задней панели внутренняя деталь выкроена из этой же льняной парусины, а наружный «ободок» - из вываренного брезента болотного цвета. 

Размер сумки 36х25см. 
Длина ручек 88см.
 
[показать] 3. Так собиралась задняя панель сумки. 

В качестве основы для сборки и для придания сумке жесткости я использовала так называемый фильц - нетканый плотный синтетический прокладочный материал, по фактуре напоминающий тонкий войлок. 

Внутреннюю и внешнюю детали панели выкраиваем с припусками на швы 1.5 см по наружным краям и без припусков по линии их стыковки. 

Накладываем их изнаночной стороной на основу, прикалываем булавками и внутреннюю часть отстрачиваем вместе с основой, имитируя рисунок на полотне из лоскутков.
[показать] 4. Теперь приготовим бейку, которая закроет место соединения двух деталей задней и передней панелей сумки.

Этап 1 Выкраиваем из льняного полотна косую полоску, шириной около 2.5–3 см и длиной равной длине кривой, по которой совмещены наружная и внутренняя части панели (снимается непосредственно с выкройки). Складываем вдоль пополам и прострачиваем мелким стежком на расстоянии 0.7 см от сгиба. Срезаем припуски швов близко ко шву.

Этап 2 Разутюживаем припуски на обе стороны от шва и получаем бейку шириной 1.4 см. Можно сначала разутюжить припуски, и только потом их срезать таким образом, чтобы края не выходили за края получившейся бейки.

Этап 3 Плоско заутюживаем получившийся рулик, стараясь расположить шов как можно ровнее по центру.
[показать] 5. Выкладываем вытачанную таким образом косую бейку серединой по линии совмещения деталей и настрачиваем близко к краям бейки. 

При этом открытые срезы спрячутся под получившийся рулик из косой бейки. 

После этого я усилила дополнительной декоративной строчкой стежку внутренней детали и добавила декоративный шов по наружной детали панели.
[показать] 6. Передняя панель собирается аналогично задней, только внутренняя деталь выкраивается в соответствии с выкройкой из полотна, сшитого из обрезков льняных тканей. 

Для усиления жесткости и соединения верхней части панели с основой из фильца по контурам нескольких деталей рисунка делаем отстрочку на швейной машине. По наружной детали тоже добавляем декоративный шов.
[показать] 7. Обратите внимание, как нужно пристрочить вытачанную косую бейку по линии стыковки внутренней и наружной деталей.
[показать] 8. Это изнанка передней панели. Здесь хорошо видны все строчки: стежка внутренней детали, притачивания косой бейки и декоративный шов. 

Фильц обрезается по выкройке без всяких припусков. Это нужно для того, чтобы шов не получился слишком толстым и грубым. 

Сложив переднюю и заднюю панели сумки лицевыми сторонами, сшиваем их между собой. 

Внимательно следите за тем, чтобы не прихватить в шов прокладку из фильца. 

Припуски швов нужно рассечь через равные промежутки.
[показать] 9. Для того, чтобы скрепить прокладку из фильца с сумкой, пришиваем к ней редкими стежками припуски швов. 
Советую вам сделать это обязательно, чтобы потом ткань прокладки не выбивалась из-под шва, и форма сумки не деформировалась.
[показать] 10. Дальше беремся за изготовление ручек. 

Это совсем несложно. В результате получились вот такие симпатичные ручки, набранные из таких же точно тканей, что и вставка на передней панели сумки.
[показать] 11. Подкладка. 

Теперь из подходящей ткани в соответствии с выкройкой выкраиваем подкладку. 

Я использовала для подкладки льняную ткань, оставшуюся от старых брюк с нашитым на ней задним карманом. Ведь карман в сумке все равно нужен. Сшиваем подкладку и вставляем ее сумку. 

Предварительно в размеченном на выкройке месте на подкладке устанавливаем магнитную застежку, обязательно подложив под нее кусочек фильца. 

Приметываем подкладку по верхнему краю. После этого нужно хорошо выровнять край сумки вместе с подкладкой, обрезав припуски швов. 

Внутрь сумки вкладываем ручки, прикрепляя их в размеченных местах.
[показать] 12. И конечный этап – обработка края сумки. Расскажу, как сделала я, когда шила эту сумку. Сейчас бы я сделала это по-другому. Но на ошибках учатся. Учитесь на моих. 

Край обработан косой бейкой. Поскольку толщина сумки значительная (основная ткань + прокладочный фильц + подкладка), то рассчитать ширину косой бейки очень трудно. Для пробы я отрезала небольшой кусочек бейки по косой шириной 5 см из такой же ткани, которой я планировала обшивать край. 
Совместив края сумки и бейки, пристрочила ее на небольшом участке. 
Потом подвернула внутрь, добавила еще 6 мм на подгиб – и таким образом получила необходимую ширину полоски для окантовки края. 

Теперь отрезаю косую бейку шириной, которую я определила, и длины, необходимой для окантовки края сумки. И обтачала весь край сумки, прихватывая и ручки, косой бейкой.
[показать] 13. Все, сумка закончена. Если есть необходимость, слегка прогладьте ее утюгом через влажную тряпочку и… Носите в свое удовольствие! 
 
[показать]
Работа над ошибками

Когда сумка была закончена, стало видно, что и как можно было бы сделать по-другому. 
Первое
Поскольку край сумки обрезать идеально ровно трудно и толщина ее в разных местах разная, то сейчас бы я обтачала край косой бейкой, сложенной пополам. Она толще, и поэтому лучше скрывает все неровности. И пришила бы бейку внутри сумки вручную. 
Второе
Я собирала полотно из разных кусочков, пришивая их друг к другу встык, стараясь избежать образования толстых рубцов в местах стыка. Но несмотря на то, что все кусочки были укреплены дублерином, все-таки толстые нити, из которых сделаны эти ткани, вылезали местами из-под зигзага. Поэтому лучше соединять их внахлестку. 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | голубок5555 - Дневник голубок5555 | Лента друзей голубок5555 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»