Сказать, что вкусно - значит, ничего не сказать.
[показать] Рецепт родился экспериментальным путём и был одобрен всеми, кто его пробовал. Делаю таким образом и скумбрию, и лосося, и горбушу - всегда просто замечательно, "на ура".
[показать] В мойве, несмотря на её относительную непопулярность в сравнении с остальной рыбой, тоже есть своя прелесть, своя "изюминка", замечательный вкус и аромат, поэтому мне захотелось заострить внимание именно на ней. Готовлю часто и много, в надежде припрятать что-нибудь про запас, но "сметается" она всегда мгновенно, что говорит само за себя.
[показать]
Для этого блюда я беру:
- мойву свежемороженую (1 кг)
- масло растительное (треть обычного 250 гр стакана)
- свежевыжатый сок одного большого лимона. Если есть лайм - совсем хорошо!
[показать]
- мёд (чуть-чуть, пол чайной ложки, без горки)
- соль, лучше всего морская (чайная ложка). Соли много не надо, чем меньше - тем лучше, ведь рыбка морская, она сама по себе достаточно солёная. Но если сомневаетесь - можно взять столовую ложку, по своему вкусу.
- 3 штучки гвоздики
- столовую ложку душистого перца горошком
- кориандр - несколько зёрнышек
- бадьян (анис) 2-3 лепестка. Можно вполне обойтись и без него, если нет. Я обожаю его аромат.
- зёрна горчицы (1 чайная ложка) или сухой порошок - пол чайной ложки.
- чеснок, пропущенный через пресс - поголовки, можно побольше, если любите поострее.
[показать]
- лук репчатый - 2-3 луковицы. Я в этот раз экспериментировала с зелёным луком, тоже очень понравилось!
[показать]
Самое "трудоёмкое" в приготовлении этого блюда - почистить мойву. Дело это совсем не сложное, но минут 20 - 30 отнимает, поэтому этот процесс вполне можно совместить с разговором по телефону или просмотром фильма. Ещё лучше - приобщить к этому делу кого-нибудь из членов семьи, практика показала, что справляются!
[показать]
Размороженную мойву нужно обезглавить, вскрыть брюшко, икру отделить в одну сторону, остальное - в другую. Туда же идут хребет, хвостик и плавники. Всё очень легко чистится, в итоге получаем чистое филе мойвы без костей! Складываем его к икре. После чистки масса мойвы уменьшится примерно вполовину.
P.s.: Из опыта девочек, готовивших это блюдо: если времени в обрез или душа не лежит к такой подробной чистке, то не заморачивайтесь и маринуйте целиком!
[показать] Рыбка в любом случае получается одинаково вкусная. Магазинную кильку пряного посола мы тоже покупаем не чищенную и чистим её ужё готовую к употреблению.
Чистим лук, режем его полукольцами, добавляем к рыбке и перемешиваем.
Заливку делать очень просто. В ступке толчём перец, гвоздику, кориандр, бадьян. Если горчица горошинками - можно оставить так, будет очень пикантно их раскусывать. Специи дают аромату рыбки замечательные пряные ноты, можно экспериментировать и добавлять туда что-то по своему вкусу. Смешиваем масло, лимонный сок, мёд, соль, специи, чеснок, заливаем всем этим нашу рыбку и начинаем ждать...
В том и прелесть мойвы, что она, благодаря своей миниатюрности, маринуется практически мгновенно, и через час вы уже смело можете её кушать. Хотя есть нетерпеливые экземпляры, норовящие попробовать её уже через десять минут.
[показать]
Для других видов рыбы важна тонкая нарезка филе, тогда тоже можно долго не ждать.
[показать]
Вот так выглядит "готовый продукт":
Особенно вкусной получается икра.
[показать] Всё это смело можно хранить несколько дней в стеклянной баночке в холодильнике, если, конечно, сохранится.
[показать]
Можно подавать рыбку с фантазией, закрутив каждую половинку филе в рулетик, а можно не церемониться, от души нацепить на вилку сразу три-четыре тушки и "вкусить" от души.
[показать]
Угощайтесь, приятного аппетита!
[показать]