Кулинарные подвиги Татьяны
Замечательный пляцок из трех коржей с разными наполнителями и заварным кремом.
Ингредиенты:
Тесто для коржей:
250г маргарина
1 стакан сахара
6 желтков
4 ст. ложки сметаны
500г муки
2 ст. ложки разрыхлителя
на первый корж – 1 стакан очищеных орехов
на второй корж – 200 г кураги
на третий корж – маковая намазка
Для маковой намазки:
1 стакан мака
1 ст сахара
100г сливочного масла
2 яйца
1 ст. ложка муки
1 ч. ложка разрыхлителя
Для поливки:
6 белков
1 стакан сахара
Для крема заварного:
0,5 л молока,
3 ст. ложки крахмала,
1 стакан сахара
300г сливочного масла.
Форма для выпечки – 20х30 см. Стакан – 250мл.
Приготовление
1.Маргарин растереть с мукой. Добавить сметану, сахар, желтки, разрыхлитель и замесить тесто. Разделить на три части, разложить тесто в формы.
2.Приготовить маковую намазку. Мак запарить. Затем растереть с сахаром. Добавить яйца и масло, растереть. В конце добавить муку и разрыхлитель, вымешать.
3.Приготовит поливку. Белки взбить с сахаром до устойчивой пены.
4.Сверху выложить на первый корж курагу, на второй орехи, на третий маковую намазку. Каждый корж полить сверху взбитыми белками. Выпекать при температуре 180 градусов 40-45 минут (до готовности)
5.Приготовить заварной крем. Масло размягчить (оставить при комнатной температуре, масло должно быть мягким, но не растопленным). В кастрюлю всыпать сахар. Залить сахар 0,5 л молока, поставить на огонь, довести до горячего состояния, непрерывно помешивая, чтобы растворились сахарные крупинки. Затем крахмал залить 0,5 стакана молока, размешать до однородности. Эту массу постепенно ввести в разогретый сахарный сироп, не переставая помешивать. Полученную смесь нужно варить, помешивая, до состояния кашицы или густой сметаны. Затем массу поставить для охлаждения, до температуры парного молока (50 градусов). В остывшую массу добавить в размягченное масло. Взбить до пышного белого крема (венчиком или миксером). Заварной крем должен быть однородным, воздушным.
6.Сборка пляцка: Корж с маком + крем + корж с курагой + крем + корж с орехами.
Приятного чаепития!