Самая простая и, наверное, самая вкусная кабачковая икра. Именно такая, какая наполняла когда-то стройные ряды пол-литровых баночек на полках магазинов. Казалось, что запасы ее никогда не иссякнут. А вот найти ее теперь, густую, оранжевую, вкусную – не просто. А если найдете, то взгляд на ценник вызовет ностальгический вздох. А ведь приготовить ее несложно, и продукты пока еще не дорогие.
Что надо:
Кабачки – 1 кг или немного больше
Морковь – 1-2 шт. – 75г
Лук репчатый – 1 луковица – 65г
Томатная паста – 2-3 ст. ложки
Масло растительное – 4 ст. ложки
Соль – 1 ч. ложка
Перец черный молотый – 0,5 ч. ложки
Перец душистый молотый – 0,5ч. ложки
Сахар – 0,5 ч. ложки
Приготовление
Мелкими кубиками (до 1 см) порезать кабачки. Молодые кабачки можно не чистить, а более зрелые кабачки можно очистить и удалить у них семенную часть.
Обжарить кабачки на 3 ст. ложках масла в 2-3 приема, чтобы кабачки на сковороде были одним слоем. Все время мешать. Кабачки должны слегка зарумяниться, но не подгореть.
Мелко порезать лук и натереть на крупной терке морковь.
Обжарить лук с морковью на 1 ст. ложке масла. Добавить кабачки, уменьшить огонь и потушить все 10 минут под крышкой. Не забывать мешать.
Добавить томатную пасту, соль, сахар, перцы. Перемешать и потушить еще 10-15 минут. Я воду при тушении не добавляла, кабачки молодые достаточно сочные. Но если жидкости мало, то можно добавить 2-3 ст. ложки воды.
Готовую икру пробить блендером. Именно блендер даст пастообразное состояние и однородность. Мясорубкой такой консистенции добиться трудно. Когда-то (когда не было блендеров), приходилось пропускать икру через мясорубку с мелкой решеткой 2-3 раза.
Чеснок мне нравится продавливать прямо на бутерброд. Вкусно!
Приятного аппетита!