- чечевица – 1,5 стакана;
- морковь – 1 шт.,
- лук – 1 шт.;
- растительное масло;
- соль, перец;
- вода – 3 стакана.
Чечевицу промываем. Если нужно, перебираем. Чтобы не перебирать, можно купить отборную чечевицу, но она дороже. Благо сейчас уже можно выбрать сорт по своему кошельку. Заливаем промытую чечевицу водой 1:2, солим, и варим под закрытой крышкой на небольшом огне до готовности и испарения жидкости. Время приготовления около 30 минут.
Тем временем сделаем овощную заправку для чечевицы. Обжариваем в растительном масле лук и морковь до золотистого цвета.
Соединяем готовую чечевичную кашу без жидкости с пассеровкой. Перемешиваем. Добавляем по вкусу специи. Можно посыпать щепоткой карри и черного молотого перца. Не помешает здесь и зелень.
Готовую кашу из чечевицы с овощами пюрируем. Таким образом, она превращается в домашний паштет.
Даем паштету остыть, и можно употреблять его в пост или в любое другое время.
Любые паштеты домашние нужно хранить в холодильнике в стеклянной емкости с плотной крышкой. Но хранить не слишком долго. Два-три дня будет достаточно. Дальше в свежести вашего домашнего паштета уже вероятно вы будете сомневаться. Лучше уж готовить домашний паштет из чечевицы небольшими порциями. Тем более что готовить его так легко.
Подавать паштет из чечевицы можно на хлебе, на тостах, в тарталетках, намазать на крекер или хлебец. Пробуйте, и вам обязательно понравится этот рецепт домашнего паштета.
http://super-bluda.ru/postnyj-pashtet-iz-chechevitsy.html