Дней несколько хочется котлет, в духовочке да с соусом! Размороженный фарш оказывается не чисто куриным, а с изрядным добавлением свинины... Значит надо чем-то ее, эту свиную жирность уравновешивать!
"Знаете ли вы, что существует обряд закапывания котлеты в кашу в очереди к кассе в столовой, чтобы ее не заметила кассирша."
[показать]
[показать]
[показать]
Связь котлеты и каши: ну конечно же "ежики"! Какими вкусными они были в моем детстве - обалденно их готовила мама со сметанной подливой!
В ходе инспектирования холодильника и недр вынимается 100-граммовый кусочек начинающего засыхать сыра, несколько "стружек" копченого сыра и начинающая увядать зелень - укроп и петрушка. Приходит решение (как потом оказалось - вполне оправданное, иначе я бы не делилась с вами)...
Ингредиенты: фарш курино-свиной - 800 гр. (заранее перекручен с луком). рис вареный (сырого был 1 стакан варила 1:1,5), сметана 200 гр., томатная паста - 2 ст. ложки, мука - 2 ст. ложки, сыр - 120 гр. примерно, зелень, соль, перец, специи - по вкусу.
Фарш смешиваем с рисом и специями, тертый сыр - с мелко порезанной зеленью.
На "лепешку" из фарша выкладываем сыр с зеленью и скатываем крупную такую тефтелю - она же "ежик". Обычно я кладу в котлеты или "ежики" во внутрь маленький кусочек сливочного масла, но сегодня у меня фарш жирноватый, и масло отпадает. "Ежики" лепятся прекрасно, не разваливаются - даже не пришлось добавлять в фарш яйцо. Видимо из-за жирности фарша, а быть может и из-за того, что я взяла старый добрый круглый рис. Скатываем так все "ежики" - у меня получилось 11 крупных - и выкладываем их в соус.
Я делала соус пока варился рис - в глубокой сковороде, в которой собиралсь запекать. Для начала на сухой сковороде надо обжарить муку, затем добавить кипяток и размешивать (удобно венчиком), чтобы не было комочков. Затем добавила сметану, немного помешала дала закипеть. Меня, собственно, соус уже устроил, но вдруг вспомнила, как скабрезно о его внешнем виде отзывался первый муж. Язвенников у нас нет, так что решила добавить яркости:
Прежде чем добавлять томатную пасту в первое блюдо либо в соус - ее необходимо обжарить, я еще добавила немного воды, дала закипеть и соединила со сметанным соусом.
"Ежики", погруженные в соус, ставим в разгретую до 200 духовку минут на 40 без крышки. Кстати - густота соуса варьируется за счет количества муки и воды.
Вот такие "ежики" получились! Сыр внутри расплавился и придал определенную солоноватую пикантность! А подлива мне тоже напомнила детство - такая была в пионерском лагере, мы всегда просили налить побольше.
Пусть не слишком диетично - зато вкусно и практично! Приятного аппетита!
[показать]