[показать]
«Шоколадный кулич с шоколадной глазурью» — старинный рецепт к Пасхе для всех желающих разнообразить пасхальный стол.
Для приготовления шоколадного кулича вам понадобится:
Для шоколданой глазури:
Рецепт приготовления шоколадного кулича:
1. Дрожжи разводим в теплом молоке, добавляем 500 грамм муки, перемешиваем и ставим в теплое место.
2. Тем временем отделяем желток от белка и растираем желтки с сахаром и ванилином добела.
Отдельно взбиваем белки в крепкую пышную пену.
Смешиваем какао-порошок и оставшуюся муку.
Растапливаем сливочное масло.
3. Когда дрожжевая смесь в два раза увеличится, добавляем в нее растопленное сливочное масло комнатной температуры, растертые с сахаром желтки, взбитые белки и перемешанную с какао муку. Вымешиваем тесто и опять ставим в теплое место.
4. После того, как тесто поднимется, добавляем в него цукаты, промытый и высушенный изюм, орехи и тщательно перемешиваем.
5. Кладем на дно формы или кастрюли кусок промасленной бумаги, заполняем форму на 3/4 тестом, смазываем верх яйцом и ставим наш шоколадный кулич в НЕ ОЧЕНЬ горячую духовку.
6. Выпекаем шоколадный кулич около 50-60 минут при 150-180 градусах.
7. Вынимаем готовый шоколадный кулич из духовки, перекладываем на блюдо. Даем остыть.
А пока наш шоколадный кулич остывает, готовим для него шоколадную глазурь.
Рецепт приготовления шоколадной глазури:
1. Растапливаем шоколад (в микроволновке или на водяной бане), добавляем 2-3 столовые ложки молока и хорошо перемешиваем.
2. На медленном огне доводим смесь до кипения.
3. Затем добавляем по вкусу сахар, ванилин и варим до желаемой консистенции.
Примечание: Можно экспериментировать с пропорциями и различными видами шоколада.
Даем готовой шоколадной глазури немного остыть и....
Заливаем верх шоколадного кулича шоколадной глазурью или любой другой на ваш вкус. Сверху можно украсить кулич цукатами и вашими любимыми орешками.