[показать]
От автора Надежды Андрияхиной: "Салат «Черепаха» — один из моих любимых, ни один праздничный стол без него не обходится. Сочетание ингредиентов в нем не совсем привычное, но именно по этой причине салат изумляет своим вкусом и имеет массу поклонников.
Салат «Черепаха» можно приготовить на двух основах – из мяса птицы или отварной красной рыбы. Мне всегда нравится смешивать в салатах кислое и сладкое, пряное и свежее, поэтому присутствие здесь и яблока, и чернослива, и орехов делает для меня их сочетание с мясным или рыбным вкусом просто непередаваемым.
Приготовим следующие ингредиенты:
1 вареная куриная грудка или красная рыба (400-500 г)
4 яйца
50 гр. сыра
1 луковица или зеленый лук
1 яблоко
100 гр. чернослива
100 гр. орехов
майонез
[600x450]
Время приготовления: 45 минут.
Возьмем овальное или большое круглое блюдо. Все ингредиенты разделим пополам и будем собирать салат слоями.
Вареное яйцо разрежем вдоль и положим половинку для оформления головы черепахи. Остальные яйца разделим на белок и желток и натрем по отдельности на терке. Первый слой салата – белок, который мы смазываем майонезом.
[600x450]
На слой белка рассыплем мелко нарезанный зеленый лук или ошпаренный кипятком репчатый.
[600x450]
Слой мелко нарезанного куриного мяса или рыбы получится достаточно толстым, его также смазываем майонезом.
[600x450]
Дальше идет слой раскрошенного желтка плюс сеточка из майонеза (по желтку размазывать майонез сложно, собирается в комок).
[600x450]
Потом натертое на терке яблоко плюс майонез.
[600x450]
Теперь кладем натертый тонкой стружкой сыр и делаем сеточку майонезом.
[600x450]
По сыру распределяем мелко нарезанный чернослив и все слои повторяем снова.
[600x450]
Когда все слои будут уложены, начинаем украшать нашу «черепаху».Поджаренными целыми ядрами грецких орехов выкладываем панцирь. Не волнуйтесь, что они будут в салате грубыми, напротив, крупные орехи придают особый вкусовой оттенок.
В яйце, который мы положили для оформления головы черепахи, делаем надрезы и вставляем кусочки грецкого ореха для глаз, носа и язычка. Зеленью петрушки по краю блюда укладываем бордюр (здесь также может быть использован свежий огурец).
[600x450]