Нужно быть очень отважным хищником, чтобы охотиться на взрослых крокодилов. Даже если ты крупнее и сильнее, крокодил всё равно остаётся большим бронированным бревном, которое может отчекрыжить нападающему лапу за один укус. Лишь единицы хищников способны на такое. А среди кошачьих победить взрослого крокодила может вообще один лишь ягуар.
Большинство кошек, от домашнего Васьки до гордого льва, используют одну и ту же тактику охоты. Они бросаются на добычу из засады, вцепляются в неё когтистыми лапами, после чего вцепляются в горло, стремясь задушить добычу или повредить ей трахею. Но против крокодилов такие приёмы абсолютно бесполезны.
Задушить животное, которые способно провести час под водой очень тяжело, а добраться до его шеи ещё сложнее. Ведь крокодил — это коротколапое пресмыкающееся которое даже во время боя может лежать на земле книзу брюхом. Чтобы куснуть крокодила за горло его придётся перевернуть, что просто невозможно. Поэтому другие кошки, даже самые могучие, почти никогда не нападают на крупных крокодилообразных. Ягуары — исключение.
Рацион взрослых крупных ягуаров весом в 60-130 кг состоит из кайманов примерно на 25%. Причём чем крупнее ягуар, тем активнее он питается рептилиями и тем более крупных жертв он выбирает. А одна популяция и вовсе перешла исключительно на рыбо- и крокодилоядный образ жизни. Но как им удаётся быть настолько успешными там, где другие кошки пасуют?
Ответ кроется в одном простом фокусе. Подкравшись к кайману, отдыхающему на мелководье или берегу, ягуар бросается на него сверху и быстрым движением прокусывает основания черепа. Метод прост и элегантен, как удар дубиной в подворотне, но он работает! Благодаря чудовищному укусу с силой до 700 кило ягуары способны охотиться даже на 4-метровых чёрных кайманов весом до 200 килограмм. А уж более мелкие очковые кайманы и якаре (вид кайманов) щёлкаются ими как семечки.
Однако не одними рептилиями едины. Рацион ягуаров включает примерно 85 видов животных и сильно меняется в зависимости от возраста ягуара. Котята, которым всего 5-6 месяцев, ловят рыбу, охотятся на черепах и мелких птиц под бдительным взором мамы. Подростки возрастом около двух лет переключаются на броненосцев и агути — мини-версии капибар. Взрослые особи выбирают добычу посерьёзней, вроде свинок-пекари и настоящих капибар. И только самые крупные и мощные ягуары выбирают своей добычей взрослых кайманов.
Благодаря огромному диапазону добычи ягуары оказались весьма экологически гибкими кошками. Они находят себе пропитание в прериях, во влажных лесах, в речных долинах. А в Центральной Амазонии они обитают даже в затапливаемых лесах. Там ягуары и вовсе перешли на древесный образ жизни, вытеснили пум и теперь охотятся на ленивцев, обезьян и крупных птиц. Только освоенных человеком земель они избегают. Но не потому, что им там нечего кушать, а потому что фермеры очень расстраиваются из-за гибели скота и начинают в них стрелять.
Поэтому расширение человеческих владений не играет им на руку. Ягуаров всё ещё много и вид вне опасности, однако отдельные популяции уже оказались оторваны от общего ареала, осаждены человечеством со всех сторон. Такие популяции находятся в зоне риска: в них постепенно будет падать генетическое разнообразие, а вместе с ним и ухудшаться приспособленность к окружающей среде. А если же популяция вымрет целиком, ягуары не смогут вновь заселить эти земли.