Это цитата сообщения
TimOlya Оригинальное сообщениеХосе Апарисио (José Aparicio e Inglada),1770-1838.Испанский художник

Женский портрет.

Мария-Луиза Испанская, королева Этрурии, с детьми.

Портрет испанского военного и политического деятеля Франсиско Копонса-и-Навиа (1764–1842), графа де Тарифа.
Родился в 1773 году в Аликанте. Учится живописи начинал в Валенсии, в Королевской академии изящных искусств Сан-Карлос. В 1793 году получил ежегодную первую премию Fкадемии в номинации «живопись». В дальнейшем продолжил своё обучение в Королевской академии изящных искусств Сан-Фернандо в Мадриде.
Портрет короля Фердинанда VII Испанского (1784–1833), сына и преемника короля Карла IV
В 1796 году представил к испанскому двору аллегорическую картину, прославлявшую фаворита Мануэля Годоя («Годой добивается для короля Карла IV Базельского мирного договора»), на которой мир был изображён в виде красивой женщины, которую фаворит подводит к королю. За эту картину, художник получил от испанского двора грант на продолжение обучения в Париже и в Риме. Сначала от отправился в Париж, где стал первым испанским учеником Жака-Луи Давида.
Портрет генерала Франсиско Хавьера Кастаньоса (1758–1852), который разгромил французов в битве при Байлене в 1808 году.
В 1807 году, вероятно, прожив в Париже около 10 лет, художник отправился в Рим. Он крайне негативно воспринял известие о французском вторжении в Испанию, отказался присягать новому королю Хосе (брату Наполеона, Жозефу Бонапарту), после чего был арестован в Риме и провёл там под надзором несколько лет.
Портрет испанского генерала Франсиско Хавьера Венегаса (1754–1838), который стал вице-королём Новой Испании, генерал-капитаном Галисии и кавалером ордена Калатравы.
Только поражение Наполеона и возвращение на испанский престол наследника Карла IV — Фердинанда VII, позволили Апарисио вернутся в Испанию (1815).
Портрет испанского военного Хоакина Наварро Санграна (1769–1844), который был первым директором военного музея Академии артиллерии в Сеговии.
По возвращении, художник был осыпан милостями нового короля и получил звание придворного художника. Он поселился в Мадриде и приступил к работе над картиной «Славу Испании», которая заняла у него два года. За ней последовал целый ряд патриотических картин, включаю картину «Высадка короля Фердинанда VII в порту Санта-Мария», за которую он был удостоен звания «почётного академика» Академии Сан-Карлос в 1829 году. Помимо исторических картин, писал портреты; занимался преподаванием.
«Портрет военного»
Позже Апарисио стал директором академии Сан-Карлос, но пробыл в должности не слишком долгое время. После смерти Фердинанда в 1833 году, художник впал в немилость нового либерального правительства, так как считался консерватором и ретроградом. Он был уволен со всех постов в отставку с незначительной пенсией.
Скончался в 1838 году в Мадриде в бедности в возрасте 64 лет.

Портрет Джузеппе Марии Фердинандо Даль Поццо, написанный Хосе Апарисио-и-Инглада в период с 1810 по 1813 год во время его пребывания в Риме. Приобретён в 2018 году Мадридским музеем Прадо.

Портрет испанского аристократа Хосе Рафаэля де Сильва Фернандеса де Ихара (1776–1863), XII герцога де Ихара.

Фрагмент картины «Высадка Фердинанда VII в порту Санта-Мария (Кадис)» с портретом Марии Жозефы Амалии Саксонской, королевы-консорта Испании, с лентой ордена Марии Луизы и ордена Орла, а также с орденом Звезды Марии Терезии Австрийской.

Портрет испанского военного и аристократа Педро Агустина Хирона (1778–1842), маркиза де лас Амарильяс и первого герцога Аумады.

Портрет испанского военного и политического деятеля Томаса Морено Даиса (1765–1829), который дослужился до звания фельдмаршала и кавалера ордена Сантьяго.

Годой добивается для короля Карла IV Базельского мира.

Высадка короля Фердинанда VII в порту Санта-Мария.

Голод в Мадриде (голодающие испанские патриоты отвергают помощь французов, среди которых выделяется адъютант короля Хосе).

Сократ с учеником.

Поединок гладиаторов.

Гофолия и Иоас.

Подготовительный набросок к утраченной одноимённой картине, изображающей спасение большой группы пленников в Арле в 1768 году во время правления Карла III Испанского.
**********