Медоед (лат. Mellivora capensis) -млекопитающее, единственный вид в одноимённом роде семейства куньих. Внешне сходен с барсуком. Название получил из-за того, что любит мёд, но набеги на колонии диких пчёл совершает редко.
Автор Александр Долгих.
Этот небольшой, но невероятно отважный зверек из семейства куньих, обитающий в Африке, на Ближнем Востоке и в некоторых регионах Азии, давно заслужил репутацию «существа, которое не знает страха». Его даже прозвали «маленьким разрушителем» за способность бросать вызов самым грозным противникам.
Медоед ещё известен как ратель или лысый барсук и обладает совсем небольшим размером: длина до 60-100 см, а вес, как у небольшой домашней собаки -7-16 кг). Его окрас контрастный: черный низ и светлая «накидка» на спине. Но своё название, под которым он известен большего всего, медоед получил из-за своей любви к мёду, хотя в приницпе он питается не только им, а всеяден. Просто уж больно он его любит. Но об этом позже.
3.
Главная же фишка зверька в его толстой, толщиной до 6 мм, очень прочной и удивительно эластичной коже. Именно она на пару с гибкостью делают его практически неуязвимым. Прокусить толстую кожу и повредить жизненно важные органы не могут даже крупные хищники. А если враг схватит его, медоед выворачивается и атакует. Когти у него длиной до 5 сантиметров, а острые зубы с мощным челюстях способны разгрызть даже черепаший череп.
Медоед не отступает ни перед буйволами, ни перед леопардами и гиенами. Известны случаи, когда он обращал в бегство целый прайд львов, яростно кусая и царапая их за морды. Ещё этот суперзверёк не боится ядовитых змей. Его организм нейтрализует яд кобр и других змей, которые часто становятся его добычей. Даже укус смертоносной гадюки лишь ненадолго выводит его из строя. Он может пролежать несколько часов, как в коме, а потом просто подняться и пойти по своим барсучьим делам дальше. Учёные пока точно не знают, в чём именно секрет такого безразличия к ядам, но, возможно, дело опять-таки в толстой коже, которая не пропускает яд в организм.
2.
Медоед всеяден. Основу его меню составляют личинки, грызуны, птичьи яйца и фрукты. Но настоящий подвиг-охота на ядовитых змей и молодых крокодилов. Кстати, своё любимое лакомство- мёд -он находит, сотрудничая с птицей-медоуказчиком. Птица приводит его к ульям, он их разоряет, поедает мёд и личинок пчёл, невзирая на сотни укусов, а затем остатками воска лакомится птичка. Охотится и ведёт активную жизнь медоед в основном в темноте, что снижает риск встречи с хищниками. Ещё он способен рыть норы со скоростью 1,5 метра в минуту, чтобы спрятаться или добраться до добычи. А его секретная способной, которой он пользуется при угрозе, -пронзительные крики и выпускание зловонного секрета подобно скунсу. Это сбивает врага с толку, а медоед тем временем не убегает, а атакует первым, пока соперник обескуражен.
1. Схватка медоеда, питона и двух шакалов.
В экосистеме медоед играет важную роль, контролируя популяции грызунов и змей, а его норы становятся убежищем для других животных. Несмотря на статус вида, вызывающего наименьшие опасения, он страдает от разрушения среды обитания и конфликтов с людьми. Вообще же медоед -живое воплощение девиза «Не размером, а отвагой». Как сказал один натуралист: «Если медоед решил сражаться, он будет драться до конца -даже если противник в 10 раз больше». Это напоминание всем нам, что выживает не обязательно самый сильный и большой, но самый упорный.