Это цитата сообщения
Ермоловская_Татьяна Оригинальное сообщениеЛаванда
Лаванда – травянистый многолетник семейства губоцветных (Lamiaceae). Это коренное растение Старого Света, оно прорастает от Кабо-Верде и Канарских островов, в южной Европе до северной и восточной Африки, Средиземного моря, юго-западной Африки до самой юго-восточной Индии. Имеет широкие декоративные и хозяйственные качества, используется для добывания эфирных масел. Этот аромат настолько растиражирован парфюмерной промышленностью, что, когда держишь в руках цветок лаванды, кажется – он пахнет гелем для душа...
[700x462]
Прованс, Франция
[показать]
Банстед, Суррей, Великобритания.
Древние египтяне выращивали лаванду, которую называли индийскими колосками, в священном саду Фивы. Дорогостоящие благовонья из эфирного масла лаванды являлись важным предметом международной торговли и сопровождали знатных людей в течение жизни и даже после смерти: лаванда входила в состав для бальзамирования. В 1922 году лаванда была найдена в запечатанных урнах с благовониями Тутанхамона: запах лаванды сохранился в течение 3 тыс. лет!
По приданию, изгнанным из рая Адаму и Еве Бог подарил целебные травы лаванду и розмарин, чтобы облегчить им тяжесть земной жизни: розмарин для поддержания духа, а лаванда для услаждения души. Другая красивая христианская легенда утверждает, что освежающий запах лаванды дарован ей самой Девой Марией в благодарность за то, что на кусте лаванды сушилась одежда маленького Иисуса.
[показать]
Касл Фарм, Шорхэм, Кент, Великобритания.
[показать]
Лавандовая ферма на горе Шаста, Монтаг, Калифорния.
С расширением Римской империи лаванда попала в центральную Европу и вскоре завоевала там прочные позиции. Как ни странно, у нас и у древних римлян эти цветы вызывали похожие ассоциации. Ведь и название растению они дали от латинского слова lavare, что означает "мыть". И именно здесь, на средиземноморской земле, с незапамятных времен использовали лавандовое масло в ваннах. Конечно же не из-за "аромата туманной свежести", как характеризуют этот запах в ароматерапии. Вернее, не только из-за него. Дело в том, что эфирное масло лаванды обладает лекарственными свойствами: дезинфицирующим, антисептическим, болеутоляющим и успокаивающим. И в допенициллиновую эру это было лекарство для очистки, обеззараживания и заживления ран, а также для снятия мышечных болей, сердцебиения, снижения артериального давления. Плюс эффективное средство от бессонницы. Для медицинских целей обычно выращивают лаванду лекарственную (L. officinalis). Существует множество подвидов этого растения с разными оттенками аромата. Но самая душистая, утверждают специалисты, та, что растет на высоте 1300 м над уровнем моря.
[показать]
Сноусхилл, Котсуолдс, Глостершир, Англия.
[показать]
Лавандовое поле Мэйфилд, Банстед, Суррей, Великобритания.
В период средневековья, когда римские традиции наслаждения ваннами и ухода за телом и волосами люто преследовались Католической церковью, лаванда перешла в категорию растения сакрального. Ей приписывались возможности отпугивания дьявола и ведьм, так лаванда стала непременным атрибутом рукоположения священников. Суеверные обыватели носили крестики из сухой лаванды на себе или укрепляли их при входе в жилище. Как и другие целебные и ароматические растения, лаванду выращивали в монастырских садах. На самой заре Возрождения, в 14 веке, в арсенале знатных женщин Европы появились первые духи, в составе которых снова использовалось масло лаванды и розмарина. Духи из лаванды получили название Венгерской воды и им приписывались волшебные свойства сохранять красоту и продлевать молодость хозяйки. Позже, в период барокко, с вернувшимся культом искусств и наслаждений, лаванда обосновалась в формальных садах при богатых замках и дворцах. Лаванда стала символом любви, красоты и изысканности и нашла широкое применение в декоративных целях, в изготовлении косметики и парфюмерии, в кулинарии и быту. Все эти применения лаванда и ее эфирное масло сохранили до наших дней.
[показать]
Лавандовое поле рядом с горой Шаста, Калифорния.
Кстати, лаванда – прекрасный инсектицид. Недаром до сих пор саше с сухими цветками растения кладут в платяные шкафы. Не столько для ароматизации воздуха, сколько для борьбы с молью. А в саду источаемый им аромат отпугивает вредных насекомых (но не пчел: лаванда – прекрасный медонос).
Используют эту траву и в качестве пряности – добавляют в салаты, напитки, мясные и овощные блюда, хотя это, конечно, на любителя.
[показать]
Касл Фарм, Шорхэм, Кент, Великобритания.
[показать]
[показать]
[показать]
tatasoz-