Вообще рецептов лазаньи очень много, и на городе она была не один раз, но вот моего варианта ещё не было. Полуэкспромт, как я обычно практикую) Опять же сразу оговорюсь, описываю для тех, кто в готовке не силен. Может потому что я и сама не сильна, поэтому люблю поподробнее. Очень обидно попробовать лаконичный рецепт, где половина надо додумать и догадаться, а потом вывалить еду в мусорку.
С кабачком раньше не делала, вот решила попробовать, и если понравится - выложить для всех. Получилось супер вкусно, так что пробуем:
Тип плиты – газовая.
Понадобится 2 сковороды и емкость для запекания, у меня был стеклянный прямоугольный противень, в который входит три листа лазаньи (стандартные).
Продукты понадобятся следующие:
Куриная грудь– 1-1,5 сваренных заранее;
Кабачок цуккини – сантиметров 30-40, небольшого диаметра;
Сыр для терки, примерно 350 грамм;
Масло растительное;
Листы лазаньи - 9 шт.;
Грибы (у меня шампиньоны мороженные резаные) грамм 200-300;
Приправа для курицы (любая приправа в принципе);
Соль.
Соус Бешамель:
Яйцо - 1 шт.;
Молоко около 1 литра;
Масло сливочное - 80-100 грамм;
Мука - 2-3 столовых ложки;
Соль, перец.
1. Сваренная курица порезана крупно. Кабачок очищен и порезан кубиками, посолен.
Грибы разморозить и порезать, если не порезаны заранее. Сыр крупно натереть.
[показать]
2. Нагреть сковороду, плеснуть немного масла (1-2 ст. ложки).
[показать]
3. Как нагреется масло - выложить грибы и обжарить несколько минут, помешивая.
[показать]
4. Добавить курицу, посолить всё, перемешать, обжарить минут 7-10 на слабом огне.
[показать]
5. Вот когда примерно такой вид будет - убрать c огня.
[показать]
6. Далее берем кабачки, сливаем воду, которая должна была уже стечь с него, кладем в другую сковороду (или в ту же, но пустую),
посыпаем хорошо приправой и обжариваем (потом тушим). Минут 15 точно, чтобы кабачок частично приготовился.
[показать]
7. Параллельно с жаркой и тушением кабачка делаем соус. Я знаю общий рецепт, но делаю каждый раз по разному,
и всегда получается по разному вкусно. Делать идеально по рецепту - во-первых не умею, во-вторых, знаю вкус идеального соуса, от моего мало отличается) честно!
Сначала надо разбить и взбить слегка яйцо, размягчить масло.
[показать]
8. Кладем масло в емкость, где будем делать соус, на самом слабом огне его растапливаем, помешивая, чтобы не горело.
[показать]
9. Вот в такое масло кладем муку, помешиваем обязательно.
[показать]
10.
[показать]
11. Через 20-30 секунд вливаем молоко постепенно, и помешиваем.
[показать]
12. Солим, перчим, прибавим огонь, чтобы закипело быстрее.
[показать]
13. Закипело - снимаем с огня, добавляем яйцо и перемешиваем.
[показать]
ПС: советы и критику по поводу приготовления соуса приму с удовольствием.. надо когда то начинать и совершенствоваться. Иногда я делаю этот соус, начиная с обжарки муки, но в этот раз было всё именно так))
14. Кабачок уже наверняка готов к принятию курицы и грибов. Смешиваем всё хорошенько.
[показать]
15. Добавляем треть соуса Бешамель в начинку и перемешиваем.
[показать]
16. Вот такая у меня была готовая начинка.
Процесс варки листов подразумевает скорость, так что я не фотографировала, кипятим воду как на макароны, немного солим, бросаем три листа.
Варим в кипящей воде минуты три, достаем вилкой и выстилаем дно емкости. Лучше, чтобы листы друг на друга накладывались, так лазанья не будет разваливаться в готовом виде.
17.
[показать]
18. Сверху листов кладем половину начинки, посыпаем одной третьей частью сыра.
[показать]
19. Варим тем временем ещё три листа и закрываем начинку опять листами.
[показать]
20. Снова кладем начинку, посыпаем второй третью сыра, закрываем ещё тремя листами вареного теста,
выливаем остатки соуса, засыпаем остатками сыра. Лучше поплотнее.
[показать]
21. Вот примерно так.
[показать]
22. Вид в профиль)
[показать]
23. В разогретую минут 10 духовку я поставила лазанью на решетку, а снизу подставила противень, чтобы туда капали излишки,
и чтобы не сильно жарилось, потому что газовые плиты со своими тараканами обычно.
Огонь самый маленький, 30-35 минут, не более, а можно и 25 - сыр должен расплавиться и подрумяниться.
[показать]
24. Это всё, вид такой, что с ума сойти, фото мало передает))
[показать]
25. Ну и профиль)
Приятного аппетита. спасибо за внимание.
Есть лучше горячую и сразу, но и на следующий день разогретая лазанья оказалась прекрасна.
Кабачок придает легкости, объема и сочности.