[300x158]
Подключение двух ноутбуков или компьютера по локальной сети. Или как еще подключить через Wi FI систему.
Практически у каждого пользователя возникала идея о подключении одного компьютера к другом. Причины у всех разные: будь то игра по локальной сети или передача файлов (без съемных носителей). Здесь я буду повествовать о том, как можно осуществить такое подключение, чтобы у пользователей была возможность сетевого слияния, единения, если вы понимаете, о чем я говорю.
Итак, как же подключить две машины друг с другом? Существует несколько решений этой проблемы:
1). Проводное соединение. Для этого нужна сетевая карта в каждом ноутбуке (чаще всего она встроена изначально) и провод конечно.
2). Беспроводное соединение. Для этого же нужен Wi-Fi адаптер, который, скорее всего тоже имеется в комплекте вашего ноутбука, если нет, тогда в виде карточки PCMCIA.
Проводное соединение.
Подключаем ноутбуки с помощью сетевого кабеля «витая пара». Вам необходимы: сетевые карты в каждом ноутбуке, обжатый сетевой кабель, который можно приобрести в ближайшем компьютерном магазине (что я вам, кстати, и советую сделать, стоит такой кабель не больше 20 рублей за метр, вместо того чтобы испытывать лишний гемморой с обжимом кабеля самому). Но дело, как говорится, хозяйское, поэтому вам решать, может быть, у вас уже есть опыт работы в таком профиле. Для тех же, кто хочет непосредственно сам участвовать во всем процессе «присоединения», дам пояснения, как обжать кабель самому. Вам понадобится: обжимной инструмент – кримпер, коннекторы RJ-45 (2шт.) и нужное вам количество метров кабеля. Далее представлю схему обжима.
Срежьте наружную оболочку витой пары, аккуратно! Под ней увидите 4 пары разноцветных проводов. Их нужно вставить в один из коннекторов по схеме, указанной на рисунке и обжать кримпером.
Кабель готов! Выглядеть он должен таким образом:
Вставляем в сетевые карты ноутбуков наши коннекторы. На обоих устройствах заходим в папку «Сетевые подключения» -> «Подключения по локальной сети». Кликнув правой кнопкой мыши, заходим в свойства и в списке «Компоненты..» выбираем «Протокол Интернета (TCP/IP)» и нажимаем «Свойства». На первом компьютере набираем такие параметры IP-адреса: 192.168.0.1, а второму: 192.168.0.2, маску подсети оставляем как есть, то есть по умолчанию (255.255.255.0). Подводим итог проделанной работе пингуя одним ноутбуком другой. Это делается при помощи вызова командной строки (cmd.exe): ping 192.168.0.1. Начали пересылаться пакеты? У вас получилось.
Чтобы было удобнее обмениваться файлами, можно присвоить одну рабочую группу обоим ноутбукам. Жмем правой кнопкой мыши по «Мой компьютер» -> «свойства» -> «Имя компьютера» -> «Изменить». Затем задаем одинаковые имена рабочей группы на обеих машинах. Компьютер на перезагрузку. Дальше, чтобы открыть доступ к какой-либо папке, правой кнопкой мыши на нее - «Свойства» - «Доступ» - « Общий доступ» щелкнуть на ссылку и подтвердить. В дальнейшем можно будет просто поставить галочку «Открыть общий доступ к этой папке».
Подключение завершено, поздравляю!
Подключение через Wi-Fi компьютеров или ноутбуков, своими руками.
Чтобы осуществить такое подключение, не понадобится ничего, кроме ноутбуков с Wi-Fi. Такой режим соединения называется Ad-Hoc. Также можно будет провести интернет на обоих компьютерах, тогда как к интернету будет подключен только один компьютер. Не важно, с какого ноутбука вы начнете настройку, потому, что настройки почти во всем идентичны. Начнем с того, на котором нет интернета:
1) Открываем «Свойства сетевого подключения» (через меню пуск)
2) Включаем Wi-Fi
3) Теперь настройка wi-fi. В свойствах сетевого подключения
4) Принимаемся за настройку IP адреса. «Протокол TCP/IP» и настраиваем так: компьютеру, у которого есть выход в интернет мы присваиваем такие параметры: 192.168.0.1, а другому: 192.168.0.2. Маску подсети – по умолчанию на обоих.
Дальше же есть еще 2 пункта, которые можно настроить, если вы хотите дать выход в интернет второму компьютеру (эти пункты настраиваются только на втором ноутбуке):
4.1) Основной шлюз – ставим ip адрес первого ноутбука
4.2) Днс сервер. Его значение для каждого ноутбука свое, узнайте свой, просмотрев параметры провайдера
Жмем «OK».
Настройку совместного выхода в интернет настраиваем только на первом ноутбуке.
4.3) Заходим во вкладку «Дополнительно» в свойствах сетевого адаптера и выбираем «Разрешить другим пользователям сети..»
После нажатия нами OK Windows будет нас предупреждать, что может быть потеряна связь по лок. сети, и что будет назначен ip адрес 192.168.0.1, но ведь мы его с вами уже установили. Так что не беспокоимся и нажимаем ОК. (просто вам, возможно придется выключить свой брандмауэр, т.к. бывает, что он «не пускает» второй компьютер на первый).
5) Переходим на вкладку «Беспроводные сети» и жмем добавить.
6) Создаете беспроводную сеть для подключения ноутбука к ноутбуку. Выбираете любое сетевое имя. Внизу клацаем по «Это прямое соединение..». Снимаем знак с «Ключ сети предоставляется автоматически», после чего вводим ключ (от 5 до 13 знаков) вручную и подтверждаем его. ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАПОМНИТЕ СВОЙ КЛЮЧ.
7) Настройка в созданную сеть автоматического подключения
Для того, чтобы ваши компьютеры сами подсоединялись друг к другу как только будут в зоне видимости, во вкладке «Подключение» ставим нужную галочку.
Жмем ОК. Делаем все то же, на втором ноутбуке.
8) Дальше тестируйте, подключайте к интернету.
Когда у вас правильно настроен Wi-Fi, то должен появиться значок беспроводного соединения на панели задач справа.
Чтобы проверить наличие связи по IP пингуем компьютеры. Если возникают трудности, пробуйте отключать Брандмауэр.
Вот и все, что требовалось от вас для соединения, приятной работы!