Группа "Азимут Север"
В составе - Вокал - Максим Девочкин
Максим- [592x600]
Часть 1. Колледж.
...Должен сказать, что история в данный момент существующей группы Азимут Север" началась задолго до ее появления. Дело было осенью года 2007. Именно тогда Макс познакомился с Романом в колледже импровизационной музыки. Вот что он рассказывают о этом времени: "На моей памяти мы начали общатся где то в конце осени. В колледже учились в одной группе. Сначала даже не играли вместе, а потом как то , я даже не помню как ...мы съиграли вместе разок Седыху какое то , то ли упражнение ,то ли пьессу ...и в общем с того момента начали все здавать вместе. Дедушка Сергей Владимирович весьма и весьма неслабо нам потдавал люлей практически каждое наше выступление...Соправаждая свои и без того разносящие вдребезг ранимую творческую душу всегда одинаковые вердикты - "редкостный отстой"или просто молчаливое грустное лицо(что означало -это уже настолько отстойный отстой что даже слов нет)коментариями типа "Более занудного аккомпанимента я еще не слышал"...или..."да у тебя руки так трясутся потому что ты слишком много пьешь"...или вот еще :"а я уже думал тебя повысить из деточкиных в дедушкины ,а ты вот так налажал!" Короче говоря играли мы на самом деле не очень Я - потому что руки тряслись, Рома - а Рома кстати всегда лучше меня играл на гитаре и ему доставалось меньше))).
У нас были разные предметы. Одни нравелись меньше, другие больше. Например был предмет под названием спецсольфеджио...Это знаете - нам давали гармонии , а мы на них писали подготовленную импровизацию. К концу курса мы уже и гармонии сами писали ))). Именно там, тогда было написано множество сольных кусков , рифов всяких ...Кое какие мы играем и сейчаз. Например кода к "Песне про раков" написана на гармонию Иогана Баха прелюдии "до мажор" на 2 ом году изучения спец.сольфеджио...
Вела этот предмет весьма интересная тетенька. Зовут Еленой Давыдовной. Мы еще не разу ни заезжали к ней в гости , а ребята с нашего курса периодически бывают...Туда конечно только с коньяком или вискарем можно попасть ...И тетеньку говорят не перепить__)))...За то если ты туда попал пить придется много и можно уехать от туда на третьи сутки...а хах аха...С полной убежденностью что сутки не третьи , а вторые)))...Кстати очень милая женщина. Добрейшей души человек. Она только притворяется иногда злой ,но это так сказать по долгу службы. Мол даже хороших студентов , а как бы она наверно сказала "тем более" хороших студентов надо иногда спускать на землю устривая боевой разнос.
Вообще я пришел в колледж у меня сразу же появилось ощущение что я сейчаз там где должен быть...До этого учился в академии водного транспорта, и работал матросом на пароходе.Там такого ощущения не было. Работать кстати было особенно тяжело...Тогда мне было 17 лет и я плохо ладил с коллективом - они мне ну совсем не нравились. Ребята конечно не плохие , но скорее всего мы были на разной волне..К тому же рабочий день мог длится часов 15 и все 15 часов на ногах в поту - постоянные приборки , возня с пассажироми ,швартовки каждые 5 -10 минут ...Рутинная и не интересная для меня работа...Пол года работы там наверно заменили мне службу в армии.Это была навигация 2005 года.
Как раз весною этого года написана "Песня про Свет"...Должен сказать что эта песня является одним из первых творческих опытов сделаных в какой то эйфории. Как раз тот самый "творческий оргазм"- наверно обычно это состояние творческие люди называют полетом души...Так например :"...и я летал когда пела душа..."(Кинчев К.)Я помню был очень солнечный день.Взяв гитару я стал перед окном.Там за окном Новокосинская улица уходила куда то туда где светило солнце...)))Слова и аккорды начали писаться сами по себе.Ничего особо их не предващало.Точнее причины их возникновения лежат в моих чувствах на тот период. Как раз весною этого года написана "Песня про Свет"...Должен сказать что эта песня является одним из первых творческих опытов сделаных в какой то эйфории. Как раз тот самый "творческий оргазм"- наверно обычно это состояние творческие люди называют полетом души...Так например :"...и я летал когда пела душа..."(Кинчев К.)Я помню был очень солнечный день.Взяв гитару я стал перед окном.Там за окном Новокосинская улица уходила куда то туда где светило солнце...)))Слова и аккорды начали писаться сами по себе.Ничего особо их не предващало.Точнее причины их возникновения лежат в моих чувствах на тот период.Период окончания подросткового возраста и ясного осознования чего я хочу и куда надо идти...Я не думал о чем и что пишу ,просто писал и все. Вообще песня является набором мыслей гармонизированных музыкой. Осенью того же года написано "Вдохновение".Предисторией к этой песне послужило мое увлечение одной девушкой. С которой ничего хорошего не получилось, но она вдохновила меня и песня написалась за пол часа одним из уже темных осенних вечеров.Кстати с тех пор я ее помоему не разу не доробатывал.А ту девченку еще видел пару раз , но мы даже не здороваемся - как то не повелось.
В колледже был и есть наверно по сей день еще один педогог оказавший на меня большое влияние. Роман с ней почти не пересекался , а точнее он у нее не учился.Виделись только в коридоре. Ее вообще трудно было не заметить.))Особенно мужчинам ибо она очень красивая женщина.Те кто в теме, так сказать, уже поняли что я говорю о Риме Алексеевне. Я пришел к ней как раз к концу зимы 2007 года.Зашел в кабинет , она меня попросила спеть гамму от "до", что я кое как ,с волнением сделал.Помолчав Рима сказала что то вроде :" ммм...да...,ну ладно призжай ко мне позанимаемся" Дала адрес и уже через пару дней я взял первый урок у нее дома.Тогда еще на диком энтузиазме мне было в удовольствие заниматся этим предметом по 3 часа в день. И месяцев наверно за 5 она подготовила и взяла меня на 1 курс по сольфеджио. Кстати как раз когда я первый раз к ней пришел , она меня распела и сказала что я обладаю хорошим голосом и что лучше мне учится на вокал ,а не на гитару. Из за голоса , мне кажется , она учила меня еще усерднее.Отношения у меня с ней складывались удачно и интересно.Она любила сидя рядом со мной за фано, когда я играл ей очередное упражнение, положить мне свою руку на ногу или волосы руками потрогать.На сколько я знаю она ко многим так нежно относилась , так что ничего такого. Это конечно мешало , но было приятно.))) В общем дала она мне конечно очень много.Все что я сейчаз знаю касательно муз. грамотности , сольфеджио -все благодаря ей. В последствии во многом благодаря ей мне было очень легко писать аранжировки на компьютере, потому что я слышал музыку возникающую у меня в голове и умел ее записать общепринятыми обозначениями. Она очень злилась на сколько я знаю, когда я ушел из колледжа не закончив 3 месяца ее курса. Даже звонила мне , пыталась вразумить, но я уже соскочил...
Надо сказать что Ромина игра мне всегда нравилась. Он как то по особому это делает. Конечно все талантливые гитаристы играют со своим и только своим почерком...Нужно только отметить, что талантливых гитаристов в условиях массового увлечения в мире гитарой относительно не много. Есть например чистые техники - играют как машины ,а предложи им что нибудь сочинить и все ...Или наоборот мыслей музыкальных тьма , а сьиграть вкусно неполучается...Дак вот Роман Константинович может и написать что то достойное, и кропотливо это вьиграть так,что бы случилось нам за это счастье))).Плюс он является обладателем качеств которые я очень ценю в людях с которыми работаю...Например: говорю и полюбому это делаю,или между 3ей и 4 ой ...А ха ха...Дальше я писать не буду . И еще я уверен что тебе тоже сейчаз смешно ..."
А учеба в колледже тем временем продолжалась. На какой то новый год- помоему это была встреча 2008 го,мы собрались у меня. Было наверно человек 7 из нашей группы подготовительного отделения.Орали песни под гитару(еще бы - гитаристы же ) Естественно все напились. Спали в одной комнате как придется , а точнее кто как заснул.Вообще у нас были иногда такие занимательные вечера...Я их не очень любил. Потому что все говорили только о музыке и стремились взят в руки инструмент что нибудь съиграть...Ну если серьезно то хочется поговорить наоборот о чем нибудь отвлеченном и за целый вечер пьяного балакания и оров как то устаешь , а не отдыхаешь. Наверно это у меня от того что я и так много времени всегда уделял музыке. Так скажем даже от любимого дела надо иногда отдыхать...
Я тогда играл с первым составом Азимут Север". Кстати говоря название это придумал бассист того состава - Юрии Королев. Сначал мы назывались "Шепет Вереса". Хороший был состав , ребята все сильные. Хотя и материала уже тогда было много песни мы делали очень долго. В итоге в общей сложности за 3 года совместной работы мы еле еле сделали песен 15 и то играли только 10 в конце концов. Истинная причина распада того состава - лидерское давление друг на друга.Три лидера в одной банде это на самом деле слишком.Запись песни "вдохновение"того "Азимута" всегда можно найти в инете. И еще 3 песни которые мы тогда записали там тоже есть это - "ноябрь", "злость и ненависть" , "оглянутся назад"...Для меня они как памятники собственного пути.