Говядину натираем специально приготовленной смесью и долго тушим в духовке при низкой температуре. Подаем с соусом барбекю.
С соусом барбекю отлично сочетается мясо, приготовленное на мангале или в духовке. Соусом поливают мясо за 10 минут до конца готовки, а потом еще можно полить готовое блюдо. Вариантов приготовления соуса барбекю много: с луком, чесноком, тмином, свежими томатами, кетчупом, горчицей, лимоном, медом. Любители более острого соуса могут добавить соус Табаско или острый перец. Всегда можно найти свой вариант вкусного соуса.
Что надо:
Мякоть говядины – 1 кг
Сахар – 1 ст. ложка
Паприка – 1,5 ч. ложки
Перец чили – 0,5 ч. ложки
Тмин (семена) – 2 ч. ложки (смолоть в кофемолке)
Горчичный порошок – 1 ч. ложка
Чеснок – 1 зубчик
Лук репчатый – 1 средняя луковица
Соль
Для соуса барбекю:
Сливочное масло – 40г
Лук репчатый – половина луковицы – 50г
Чеснок – 3 зубчика
Коричневый сахар – 50г
Кетчуп – 120г
Коньяк – 50мл
Яблочный уксус – 50мл
Перец чили – 0,5 ч. ложки
Мясной сок (сок, образовавшийся при тушении мяса)
Приготовление
Мясо натереть солью.
Лук и чеснок измельчить в блендере или натереть на колючей терке, чтобы было пюре. Добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать.
Натереть приготовленной смесью мясо.
Хорошо завернуть в 2-3 слоя фольги, чтобы не вытекал сок. Противень с мясом поставить в разогретую до 140 градусов духовку на 3-5 часов. Время зависит от качества мяса и величины куска. Я запекала 3,5 часа.
За это время приготовить соус барбекю.
Очень мелко нарезать лук и чеснок.
Обжарить лук и чеснок на разогретом сливочном масле 3-4 минуты.
Смешать остальные ингредиенты для соуса.
Влить в сковороду, добавить мясной сок. Готовить, помешивая, на небольшом огне 15 минут, пока не выкипит лишняя жидкость и соус не загустеет.
Хорошо смазать мясо соусом и на 10 минут поставить в духовку, разогретую до 180 градусов для образования корочки.
Мясо принято подавать горячим, полив соусом барбекю, с овощным салатом. Но и холодное мясо очень вкусное.
Приятного аппетита!