Недавно готовила вкусную басму с курицей и кабачками. Но пока еще есть на рынке баклажаны и перец, захотелось приготовить басму с баклажанами и сладким перцем. У этой басмы другой вкус, потому, что овощи другие. Но любители тушеных овощей и овощных рагу оценят это вкусное блюдо.
Из чего готовить:
Мясо баранины или говядины – 375г (говядины)
Растительное масло 3-4 ст. ложки
Лук репчатый – 4 луковицы – 280г
Помидоры – 3 шт. – 400г
Баклажаны – 2 шт. – 500г
Перцы болгарские – 3-4 шт. – 300-400г
Капуста белокочанная – 300г
Чеснок – 2 небольшие головки
Зеленый лук – пучок
Соль
Перец черный молотый
Приготовление
Мясо порезать небольшими кусочками и обжарить на 2-х ст. ложках масла. Посолить и поперчить.
Лук порезать кружочками. Морковь нарезать кружочками или небольшими кусочками.
Помидоры порезать дольками. У сладкого перца удалить семенную часть, а перец порезать кусочками.
Также кусочками (шажками) нарезать капусту.
Измельчить чеснок и зеленый лук.
Баклажаны порезать кружочками.
Басму лучше всего готовить в казане или толстостенной кастрюле. Но у меня нет такой большой кастрюли, поэтому решила тушить басму в мультиварке. На дно чаши мультиварки (или кастрюли) выложить обжаренное мясо. Покрыть его слоем лука, а потом морковью. Посолить и поперчить.
Следующий слой – баклажаны. Посолить, поперчить, полить 1 ст. ложкой растительного масла.
Выложить дольки помидоров и болгарский перец. Посолить и поперчить.
Добавить капусту, чеснок и зеленый лук. Посолить, поперчить и полить растительным маслом. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне, примерно 1 час. В мультиварке включить режим «Тушение».
Подают басму горячей на большом блюде. Выложить надо так, чтобы мясо было сверху.
Приготовила по рецепту из книги «365 рецептов узбекской кухни».
Приятного аппетита!