Про имбирь: вкусный и полезный
Имбирь-то, как выясняется, отличная специя не только для нашего организма, но и для курицы, рыбы, сладких блюд. Нашла в итальянском журнале Донна Модерна несколько интересных рецептов с имбирём. Поудивлялась, вспомнила его вкус и решила попробовать. Кстати, и в корне, и в порошке (молотый имбирь) содержится полезное эфирное масло (Gingerina) зингерон. От него и антиоксидантные свойства. А ещё, для похудения, достаточно просто жевать кусок свежего корня в течение дня. Попробуем?
Лосось с имбирём
Рецепт:
Соус: 1 кусок свежего корня имбиря (натереть), 2 зубчика чеснока (измельчить), половина луковицы (нарезать кубиками), 2 столовые ложки оливкового масла. Перемешать. Добавить 3 спелых, нарезанных кубиками, помодоров. Варить минут 15. И будет это - соус, который мы подадим к рыбе.
Филе лосося разрезать на 4 куска, обернуть каждый двумя тонкими ломтиками бекона. (Обана! Отличная подсказка для тех, у кого рыба получается сухой и невкусной)
Печь под грилем (у кого есть) около 10 минут, в духовке - до готовности. Подавать с соусом из имбиря и помидоров: кусок рыбы отдельно и соус - отдельно.
Шашлык из курицы с имбирём - для эстетов
Понадобится:
Куриная грудка 600 г, 400 г нарезанного ананаса, 1 лимон, 1 зубчик чеснока, 1 см свежего имбиря, листья свежей мяты, немного кокосовой муки, оливкового масла, соль и перец.
Снимите центральную кость куриной грудки, разделите её пополам, в продольном направлении, и нарежьте кубиками со стороной 2 см. Замариновать на час в смеси лимонного сока, измельченной мяты, имбиря (очищенного и натёртого), чеснока, 2-3 столовых ложек оливкового масла, соли и перца.
Слить маринад и нанизать куриные кусочки в перемешку с кусочками ананаса на шампур. Посыпать кокосовой мукой.
Печь на среднем огне на огнеупорной тарелке 7-8 минут, поворачивая со всех сторон. Приправить солью и перцем, подавать по желанию, с ломтиками манго.
3.
Подсушенный имбирь - отличная закуска
Выбрать корень с более гладкой поверхностью, очистить, вымыть, подсушить (бумажным полотенцем, например). Нарезать тонкими ломтиками и обжарить в растительном масле. Слить масло с ломтиков, переложить их на бумажные полотенца, приправить солью. Вкусная закуска для коктейля готова.
4.
Пирог с грушей и имбирём

Ингредиенты: 5 груш, яйцо и желток, 150 г муки, 160 г сахара, пакетик разрыхлителя, молоко, масло, соль,
3,5 дл молока, 4 яичных желтка, 90 г сахара, 20 г тертого имбиря, небольшой кусочек от палочки корицы
Взбейте яйцо и яичный желток с 80 г сахара, добавить муку, разрыхлитель, щепотку соли и чуть-чуть молока (если смесь слишком густая).
Смажьте форму-кастрюлю диаметром 24 см. Залейте туда смесь, разместить груши, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками. Посыпать оставшимся сахаром, разбросать по поверхности хлопьями 10 г сливочного масла. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
Крем: довести до кипения молоко с имбирем и корицей, выключить и дать остыть. Взбейте яичные желтки с сахаром, добавить молоко и поставить на огонь; Готовить заварной крем, помешивая, пока его можно будет взять ложкой (но не кипятить). Дайте ему остыть и подавать с тортом, когда он остынет.
5.
Макароны-бантики с имбирём

Ингредиенты:
350 г макаронных бабочек или бантиков, лук-порей, 200 г хвосты омара или креветки, один см свежего корня имбиря, половина зубчик чеснока, чили, некоторые лук, 3 столовые ложки оливкового масла холодного отжима, соль и перец
Очистите лук-порей, нарезать тонко белую часть лука и немного зеленой. Очистить креветки, убрать чёрную полоску.
Нагреть масло в большой кастрюле с чесноком (чеснок наколоть на зубочистку, чтобы легче удалить), измельченный красный перец (удалив семена, они слишком острые) и тертый имбирь. Добавить лук-порей кольцами и обжаривать в течение нескольких минут. Налить ковш горячей воды в кастрюлю, накрыть крышкой и варить на слабом огне в течение 5 минут, до небольшого загустения.
Снимите крышку, выньте чеснок и добавьте хвосты омара или креветки; проварить еще несколько минут, помешивая.
Макароны опустить в кипящую подсоленную воду, слить воду, когда макароны будут аль денте (то есть, слегка недоваренными, по-нашему). Переложить макароны в кастрюлю с соусом. Перемешать, добавить нарезанные зеленый лук и подавать.
6.
Яйцо с карри с имбирем - тоже закуска

Ингредиенты:
яйца, сварёные вкрутую, 3 столовые ложки топленого масла, 1 луковица (порезанная), 1 зубчик чеснока, нарезанный, 1 банка нарезанных помидоров, 1 чайная ложка порошка тмина, 1 порошок кориандра, 1 чайная ложка порошка имбиря, 1/2 ч ложки куркумы, 240 мл воды,
чайная ложка нарезанных свежих листьев кориандра, соль, перец
Духовку разогреть до 180 градусов. Разрезать яйца пополам, собрать все желтки в миску.
Растопить топленое масло в кастрюле, обжарить лук до прозрачности. Добавить чеснок, помидоры, специи, воду, соль и перец. Варить в течение 20 минут, чтобы получился соус. Смешать яичные желтки с 2 столовыми ложками соуса и начинить каждую половинку яиц.
Вылейте оставшийся соус в форму для выпечки, поместите в форму половинки фаршированных яиц. Накройте крышкой и готовьте в течение 10 минут, посыпать кориандром перед подачей на стол. Подавать с рисом.
7.
Обжаренные овощи с имбирем

Ингредиенты:
400 г брокколи, 300 г замороженной спаржи, 200 г замороженных зеленых бобов, лук, 2 зубчика чеснока, небольшой кусочек имбиря, 30 г нарезанного миндаля, 100 г черных маслин, 4 столовые ложки оливкового масла, столовую ложку уксуса, соль, перец
Разделите брокколи на соцветия; проросшие бобы разрезать вдоль пополам; нарезать лук. Проварить брокколи в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут, спаржу и зеленую фасоль - в течение 3 минут.
Поджарить чеснок и тёртый имбирь в кастрюле с маслом.
Добавить миндаль и, спустя несколько минут, лук; добавить овощи, маслины и прожарить всё на сильном огне в течение 3 минут. Приправить уксусом, щепоткой соли, свежемолотым перцем. Снять с огня и подавать.
8.
Рулоны из куриных филе с имбирём

Ингредиенты:
8 куриных филе, 100 г консервированного крабового мяса, помидор, зубчик чеснока, 2 луковицы, яйцо, 100 г свежего корня имбиря, лимон, 100 г панировочных сухарей, несколько листьев салата (опционально), мука, масло, соль
Слить жидкость из банки с крабовым мясом, удалить любые хрящи, раскрошить мясо в миску. Добавить чеснок, мелко нарезанный лук, нарезанные кубиками помидоры и столовую ложку тертого имбиря. Щепотку соли и перца.
Вымыть и высушить филе, слегка посолить. Разделить начинку на 8 частей и положить на каждое филе. Закрыть-завернуть филе в рулоны и скрепить зубочистками.
Обвалять каждое сначала в муке, затем - в взбитом яйце и, наконец, в сухарях. Жарим рулоны в разогретом масле в высокой сковороде или кастрюле до коричневого цвета (8-10 минут) .
Готовые складываем на бумажное полотенце, чтобы впитать лишнее масло. Подавать горячими, украсив дольками лимона и, по желанию, оставшимся имбирём. Можно положить рулоны и на листья салата.
Автор-Paola Toia. Адаптировала текст чего-ты-хочешь
9.
Ну и, наконец, о главном, так волнующем многих из нас
Как похудеть с помощью имбиря
А я добавлю от Донна Модерна: имбирь хорош не только для похудения, имбирь стимулирует анти-ревматические процессы, усиливает циркуляцию крови, помогает справиться с головной болью и тошнотой.Самый простой способ принимать имбирь - измельчить его до состояния пюре. И есть, объединив с фруктами и овощами. Попробуйте его с клубникой и бананом, с морковью и яблоком.