Свадебный банкет в вопросах и ответах
Вариант буквой "Т" - Позволяет очень эффективно использовать пространство. Хорошо подходит для небольшого банкетного зала или даже для квартиры. В этом случае гости так же рассаживаются лицом друг к другу.
Американский вариант - Обычно это фуршет. Закуски расставляются на длинных параллельно стоящих столах и гости свободно ходят между ними с тарелками в руках. Для молодоженов же накрывается отдельный стол.
Английский вариант - Гости рассаживаются по 8 человек вокруг маленьких столиков. Для жениха и невесты так же накрывается отдельный стол.
Итальянский вариант - Этот вариант так же предполагает что молодожены будут сидеть отдельно. Для них сооружается эстрада на которую ставят стол и два кресла. Гости рассаживаются по 4 человека за маленькими столиками полукругом стоящими вокруг эстрады.
Отправляясь делать заказ, необходимо знать: день и время проведения торжества; количество гостей и их состав; сумму, которую вы предполагаете потратить; собираетесь ли вы отдельно покупать спиртное.
Побеспокоиться о месте проведения праздничного застолья лучше за 3-4 недели, особенно в самое "свадебное" время - в начале лета и осени.
Исходя из количества гостей, легко определить, какой зал вам подойдет. Небольшие кафе и рестораны готовы, как правило, принять 40-50 человек. Там же, где основной зал способен вместить 100 гостей и более, обычно имеется и маленький банкетный зал на 20-25 персон. Метрдотель всегда посоветует как удобнее расставить столы в том или ином случае (чаще всего они ставятся в форме каре, букв П или Т).
Сумма затрат на свадебный банкет складывается из стоимости блюд выбранного вами меню и напитков. Сейчас практически нигде не берется отдельная плата за аренду зала. Единственное условие - минимальное количество гостей или сумма заказа, которые каждый ресторан устанавливает по-своему.
Главное при организации застолья - это выбор меню. Не стоит полагаться в этом на свои собственные силы, лучше прислушаться к советам профессионалов. Меню нужно составить таким образом, чтобы, во-первых, стол был красивым, а во-вторых, чтобы гости ушли довольными, сытыми, но не переевшими. Как правило, на свадьбе едят первые 10 минут, а потом больше пьют. Поэтому в меню лучше включить несколько видов закуски.
Количество порций (ассорти, салаты) рассчитывается из веса одного блюда по меню, например порцию в 100 г в банкетном варианте можно брать на двоих, 150 г - на троих. Бывают и порционные горячие закуски, как, например, жульен, их заказывают исходя из количества гостей.
Лучше всего "организовать" стол в несколько смен блюд - чем больше подач, тем оживленнее проходит банкет. Горячее же заказывать уместнее более легкое - птицу или рыбу.
В меню многих ресторанов есть многопорционные блюда, это самый удобный, экономный и красивый вариант. Сначала такое блюдо выставляют в зале, чтобы его могли увидеть гости, перед подачей разогревают на кухне, а затем официант в зале его режет и подает гостям.
Перед составлением меню примите во внимание национальный состав гостей, поинтересуйтесь, есть ли среди них вегетарианцы, и скорректируйте список блюд с учетом этих сведений.
Собирающихся гостей перед приездом молодоженов принято угощать аперитивом (на человека - 1-2 бокала вина, шампанского или чего-нибудь покрепче). Остальные же напитки чаще всего выставляются на стол и разливаются официантами.
Спиртное в ресторанах стоит дорого, поэтому многие стремятся покупать напитки за их стенами. Но прежде, чем вы решите это сделать, оговорите возможность привезти "свое" спиртное с администрацией ресторана. Часто это разрешают при условии, что какая-то часть напитков будет все равно закуплена в ресторане.
Бывает трудно рассчитать необходимую норму алкогольных напитков. Шампанское на свадьбах пьют в основном во время первого тоста, затем в ход идет водка, коньяк и вино. Впрочем, из расчета на 10 человек за основу можно взять следующее: 3-4 бутылки крепких напитков (водка, коньяк и т.д.), 2-3 бутылки шампанского, 3-4 бутылки вина. Это приблизительные цифры, которые можно скорректировать исходя из списка приглашенных.
Завершается банкет свадебный торт, который заказывают "на вес" из расчета 1,5-2 кг на 10 человек.
Не забудьте оговорить и время проведения торжества - чаще всего свадебный ужин начинается в 18-19 часов и длится до 23-24. Лучше всего в разговоре с метрдотелем предусмотреть и возможность сверхурочного времени банкета (стоимость за каждый час), тогда вам удастся избежать возможных непредвиденных ситуаций.
Необходимо также поинтересоваться, какое количество официантов будет обслуживать ваш праздник (предпочтительнее, если один официант обслуживает не более 8-10 человек). Стоимость обслуживания банкета официантами начисляется как процент (от 3 до 10) от стоимости меню банкета или уже входит в цену блюд, как при обычном посещении ресторана. Вопрос же чаевых остается на ваше личное усмотрение. Не забывайте, что чаевые - это лишь дополнительное вознаграждение за хорошее обслуживание.
Выбирая ресторан, стоит предусмотреть место для танцев и проведения конкурсов, наличие гардероба, туалета и места для курения.
Многие рестораны готовы взять на себя хлопоты по оформлению зала, также могут порекомендовать музыкальный коллектив. При составлении сценария свадебного вечера необходимо согласовать с метрдотелем время подачи горячих блюд и десерта.
Когда же бюджет праздничного банкета будет рассчитан, прибавьте к нему процентов пятнадцать - на всякий случай.
После того, как Вы выберите помещение, оговорите меню и форму обслуживания, необходимо будет внести залог. Сумма залога устанавливается администрацией. Остальную сумму обычно вносят в день проведения торжества или накануне этого дня.
В остальном дело за администрацией и обслуживающим персоналом, а Вы можете позволить себе наслаждаться всеми прелестями свадебного торжества