• Авторизация


язык тролля 06-01-2012 13:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ilya-m1972 Оригинальное сообщение

язык тролля.

 

Острый выступ скалы Скьеггедаль, что возле города Одда в Норвегии, расположен на высоте несколько сотен метров. За свою неоднозначную форму камень получил название – Язык Тролля.

[530x400]

Язык Тролля – одно из самых экстремальных мест Норвегии

 

Язык Тролля (или Трольтунга) образовался после того, как от скального массива откололся кусок твердой породы. Не имея значительного веса, чтоб упасть вниз, каменная глыба зависла в горизонтальном положении.

Многие смельчаки решаются сесть на самый край Языка Тролля. Но чтоб осуществить это, им приходится предварительно в течение нескольких часов забираться горными тропами на плато. Но все усилия стоят тех живописнейших видов, открывающихся с вершины. Ну и, конечно же, экстремальным фото на кончике языка можно потом поразить всех знакомых!

[530x400]

Горными тропами смельчаки добираются к скале

[530x400]

Фотографией на кончике языка можно поразить любого знакомого

[700x461]

Язык Тролля - живописный каменный выступ, возвышающийся над озером на высоте 350 метров. Дорога до Языка длинная и сложная, туда и обратно получается около 22 километров по горам, и это еще без учета перепада высоты! По времени у нас получилось 9 часов в пути и около часа на Языке.

Первый участок маршрута - это подъем около 400 метров в высоту, который можно преодолеть либо по тропе, либо по деревянной лестнице фуникулера. Мы выбрали фуникулер и правильно сделали, на мой взгляд, тропа гораздо тяжелее. Стоит сказать, что фуникулер рабочий и идти по лестнице надо очень аккуратно, но рано утром им никто не пользовался.

1. Вдоль всей лестницы натянуты провода, идти достаточно комфортно. Некоторые из покорителей языка на полном серьезе считают, что это не просто перила, а силовой провод:

[показать]

2. Подъем по лестнице занял у нас около часа, но мы отдыхали и шли небыстро.

[показать]

3. Первая победа, но это только начало пути!

[показать]

4.

[показать]

5. Станция управления фуникулером:

[показать]

6. Непродолжительное время идем по ровной поверхности. На плато всего несколько домов, что может побудить людей жить на такой высоте в таком суровом месте решительно неясно.

[показать]

7. По дороге встречаем на удивление много разных цветов, мхов и прочей горной растительности.

[показать]

8. Равнина закончилась, и мы лезем на следующий перевал. Тропа традиционно хорошо размечена буквами "Т", есть и указатели. Людей немного, но они есть. Многие идут гораздо быстрее нас, некоторые в буквальном смысле бегом.

[показать]

9. Одновременно с нами вышел мужик с собачкой. Для него 22 километра по горам, видимо, просто утренний моцион. Собачка, впрочем, не горела желанием козлить по скалам и из машины вылезала с неудовольствием.

[показать]

10. Мы взяли с собой два литра воды, но по дороге пришлось пополнять запас в горных речках.

[показать]

11. Показалось озеро,  над которым нависает Язык, но идти еще далеко. За что я люблю такие походы, что хочешь - не хочешь, а надо идти вперед, и выбора у тебя нет. Как говориться, "в каждом походе наступает момент, когда идти вперед еще далеко, а назад - уже глупо".

Здесь мы один раз случайно потеряли тропу - повезло, что увидели, где идут люди.

[показать]

12.

[показать]

13.

[показать]

14. В горах лежит снег:

[показать]

15.

[показать]

16. Дошли, счастье!

[показать]

17. На этом месте я искренне прошу меня извинить, но сейчас будет много фотографий типа "Я на Языке", "Жена на Языке", "Мы вместе на Языке" - что, зря шли, что ли?? :)

[показать]

18. Интересно, что в отличие от Горошины, идти по Языку ну совершенно не страшно, обрыва не видно и можно без опаски подойти к самому краю.

[показать]

19. Популярное развлечение иностранных туристов - фотографироваться в прыжке на Языке. Они так увлеченно делали множество дублей, что я думал, что Язык обвалится прямо при нас.

[показать]

20. Во время пикника случайно упустил в пропасть полуторалитровую бутылку с водой. Попробовал поймать ее, когда она покатилась, но безуспешно. Падала она несколько долгих секунд с характерным стуком ударяясь о скалы.

[показать]

21.

[показать]

22.

[показать]

23.

[показать]

24.

[показать]

25.

[показать]

26.

[показать]

27. Пора в обратную дорогу. Назад всегда идется быстрее и веселее.

[показать]

28. Бешеной собаке сто верст не крюк, а нам не слабо после Языка поехать 250 километров до Бергена.

[показать]

29.

[показать]

30. На обратном пути мы увидели, что фуникулер работает, но местные жители наотрез отказались брать туристов. Пришлось спускаться по тропе - это был самый неприятный кусок маршрута. К этому времени у меня очень сильно заболели колени, причем именно на спуск (т.е. на ровной поверхности или на подъеме боли не было). По тропе ковыляли около часа, дольше чем наверх по лестнице фуникулера.

[показать]

31. У подножья подобрали немецких парня и девушку и довезли их до города. Резюмируя, могу сказать, что поход на Язык занял почетное второе место в хит-параде моих хайков. Первое место по сложности уверенно сохраняет лестница на Пик Адама и конкурентов поблизости не наблюдается.

По дороге заехали к гостинице Fossli и расположенному рядом с ней водопаду Ворингфоссен.

[показать]

32. Ракурс для фотографий от гостиницы не очень удачный, но искать другую смотровую площадку сил уже не было.

[показать]

33. Стемнело, и за бортом программы пришлось оставить водопад Steinsdalsfossen. Ну что ж, не все сразу.

[показать]

 

[700x588]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник язык тролля | dginn68 - Дневник dginn68 | Лента друзей dginn68 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»