• Авторизация


Домашний соус- вкуснее не бывает 15-09-2016 18:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения КЕЙТАС Оригинальное сообщение

Домашний соус- вкуснее не бывает




[показать]



1. Сацебели



Ингредиенты:



Томатная паста (густая) — 200 г

Вода — 200 г

Кинза — 2 пучка

Чеснок — 4-5 зубчиков

Приправа аджика — 1 ч. л.

Уксус (столовый) — 1 ч. л.

Соль — 1 ч. л.

Перец чёрный молотый — 0,25 ч. л.

Хмели-сунели — 1 ст. л.



Приготовление:



1. Мелко нарезаем кинзу, добавляем к зелени чеснок, продавленный через чеснокодавилку, столовую ложку с верхом хмели-сунели, уксус, перец и аджику. Добавляем томат и перемешиваем. Вливаем воду. Хорошо перемешиваем и солим.

2. Готовый соус переливаем в баночку с завинчивающейся крышкой. Храним в холодильнике в течение недели. Каша, мясо, котлеты, макароны,чебуреки, пирожки, даже просто хлеб с этим соусом заиграют радугой вкуса! Единственное, что не любит этот соус — разогрева. 







2. Домашний майонез



[550x362]



Ингредиенты:



Желток яичный сырой — 2 шт.

Желток яичный отварной — 2 шт.

Горчица — 1 ч. л.

Соль — 1 ч. л.

Сахар — 1 ч. л.

Масло растительное — 400 мл

Сок лимона (свежевыжатый) — 2 ст. л.

Вода (кипяченая холодная) — 50 мл



Приготовление:



1. Все продукты, за исключением масел, лимонного сока и воды, помещаем в литровую стеклянную банку. На маленьких оборотах взбиваем миксером. Вливаем тоненькой струйкой подсолнечное масло, не переставая взбивать. Когда масса сильно загустеет, добавим тоненькой струйкой воду. Затем вливаем лимонный сок и взбиваем. 



 



3. Салатная заправка



[377x272]





Ингредиенты:



Мука — 1 ст. л.

Порошок горчичный — 2 ч. л.

Сахар — 4 ч. л.

Соль — 1/4 ч. л.

Яйцо — 2 шт.

Уксус (из белого вина, 6%) — 80 мл

Сливки — 150 мл



Приготовление:



1. Муку, горчичный порошок, сахар и соль соединяем в чашке. Вбиваем яйца, размешиваем до однородной массы и вводим уксус. Увариваем массу на водяной бане до загустения, постоянно помешивая венчиком. Для этого понадобится 3-4 минуты. Снимаем с огня и оставляем до полного остывания. В остывшую массу вводим сливки. Сливки можно частично заменить молоком, но не больше 1-2 ст. л., также можно добавить несколько ложек молока, если соус окажется слишком густым. Пробуем соус на вкус, при необходимости добавляем несколько капель лимонного сока. Соус должен получиться довольно густым и с насыщенным вкусом. Храним заправку в плотно закрытой посуде в холодильнике 1-2 недели.







4. Соус «Бешамель»



[620x465]



Ингредиенты:



Молоко — 250 мл

Масло сливочное — 20 г

Мука — 2 ст. л.

Соль — по вкусу

Перец черный — по вкусу



Приготовление:



1. В посуду, которая подходит для микроволновой печи, кладем сливочное масло. Ставим в микроволновку секунд на 30-40 на максимальной мощности, масло должно растопиться. Добавляем муку, тщательно размешиваем. В это время наливаем молоко в пиалу и ставим на 2 минуты в микроволновку, доводим молоко до кипения. В смесь муки и масла добавляем по вкусу соль и перец, вливаем горячее молоко. 

Тщательно размешиваем. 

2. Ставим соус в микроволновку на максимальную мощность на 1 минуту. Вынимаем, перемешиваем. Если хотите, чтобы соус был погуще, можно поставить соус еще на 30 секунд в микроволновку. Перемешиваем. Соус готов! Его можно подавать к рыбе, мясу, овощам, можно добавить в запеканки и супы-пюре. Очень быстро и вкусно!







5. Кетчуп домашний



[700x392]



Ингредиенты:



Помидоры — 10 кг

Перец болгарский красный — 0,5 кг

Яблоко — 1 кг

Лук репчатый — 1 кг

Перец красный жгучий — опционально

Соль — по вкусу

Сахар — 1 стак.

Уксус — 4 ст. л.

Аспирин (в таблетках) — 20 шт.



Приготовление:



1. Яблоки и болгарский перец очищаем от семян, лук чистим, режем все на произвольные (не слишком мелкие) кусочки, кладем в большую кастрюлю. Стручок острого перца не очищаем, просто режем на 2-3 кусочка и тоже кладем в кастрюлю. Туда же режем помидоры, от кожицы не очищаем, вырезаем только место соединения с плодоножкой. Ставим на огонь и варим, пока все продукты не станут мягкими. 

2. Остывшую массу протираем: один раз через большой дуршлаг — чтобы избавиться от шкурок и получить пюре, второй — через мелкое сито, чтобы избавиться от помидорных косточек. Полученное пюре ставим на огонь (если масса очень жидкая, немного увариваем, но не слишком, кетчуп не должен быть густым, как томат-пюре), доводим до кипения и заправляем солью, сахаром, уксусом. В конце добавляем растолченные таблетки аспирина.

3. Сладость и остроту можно изменять, исходя из вкусовых пристрастий членов семьи. Разливаем в бутылки (банки) в горячем виде. 







6. Соус к мясным блюдам



[показать]



Ингредиенты:



Сметана (домашняя, можно йогурт) — 200 г

Цедра лимона — 1 шт.

Сок лимонный — 1 ч. л.

Чеснок — 5 зубчиков

Имбирь свежий — 0,5 ч. л.

Укроп — 1 пучок

Петрушка — 1 пучок

Соль — по вкусу

Масло оливковое — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу



Приготовление:



1. Домашнюю сметану хорошо взбиваем с солью и чeрным молотым перцем.

2. Натираем на мелкой тeрке цедру одного лимона и имбирь

3. Мелко рубим чеснок , зелень укропа и петрушки.

4. Выжимаем сок лимона.

5. Всe смешиваем со сметаной, добавляем пару капель оливкового масла и ещe раз тщательно перемешиваем.

6. Украшаем веточкой петрушки.



источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Домашний соус- вкуснее не бывает | TimN - Дневник TimN | Лента друзей TimN / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»