• Авторизация


Приготовление хреновины на зиму 25-01-2023 20:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ЛЮДМИЛА_ГОРНАЯ Оригинальное сообщение

i-7619 (350x534, 139Kb)

 

Приготовление хреновины на зиму.

 
Хреновина – национальная русская острая приправа, главным и основным компонентом которой является хрен.
Помимо вкусовых качеств, эта приправа еще и очень полезна, благодаря, лежащему в ее основе, корню хрена.
Хрен обладает высокими антимикробными свойствами, повышающими иммунитет и сопротивляемость организма ко многим болезням,
защищает от желудочно-кишечных и простудных инфекций, снижает уровень сахара, стимулирует работу почек.
Традиционно для приготовления хреновины используют спелые мясистые помидоры,
чтобы придать приправе кисловатый привкус и смягчить резкость хрена.
Нам понадобится:
Корень хрена (100 г);
Соль (1-2 ч. ложки);
Помидоры (1 кг);
Сахар (1 ч. ложка);
Чеснок (100 г).
Приготовление:
1. Помидоры вымыть, обсушить, разрезать на половинки и удалить плодоножки.
2. Корень хрена промыть и очистить от кожицы. Почистить чеснок.
3. Хрен пропустить через мясорубку.
4. Затем пропускаем через мясорубку чеснок и помидоры.
5. Смешиваем хрен с помидорно-чесночной массой. Добавляем соль и сахар.
6. Все хорошо перемешиваем. Затем хреновину раскладываем в стерилизованные банки и закатываем.
 
Хранится хреновина в темном прохладном месте до полугода.
 
Рекомендации:
 
Перед тем, как приготовить хреновину на зиму, необходимо правильно выбрать корешки хрена. Лучше всего брать «сорняк», выкопанный поздней осенью. Именно такой хрен обладает нужный крепким и острым вкусом и максимально полезен для организма.
Полезные свойства хрен сохраняет только в течение 3-4 недель со времени приготовления хреновины. Потому лучше готовить соус по мере необходимости, заготовив корень хрена впрок.
Для приготовления свежей хреновины, можешь использовать засушенный корень хрена. Для этого свежие корни хрена очищают от шкурки, измельчают и подсушивают в духовке при слабой температуре. После этого сушеный хрен перемалывают на кофемолке и насыпают по банкам для хранения.
Хрен при размельчении очень сильно разъедает глаза и слизистую оболочку. Чтобы избежать «слез» предварительно обмотай горловину мясорубки целлофановым пакетом, и такой же пакет надень на отверстие с решеткой. Измельчай хрен при открытой форточке, или включив вытяжку.
Приготовление классической хреновины можно разнообразить. Некоторые хозяйки добавляют к хрену яблоки, болгарский перец, клюкву. Другие предпочитают использовать в рецепте любимую зелень: петрушку, укроп, базилик. Возможно и у тебя появится свой вариант идеи новых компонентов для хреновины.
 
      Употребление хреновины противопоказано маленьким детям, беременным женщинам и людям, страдающим хроническими заболеваниями почек и печени, а также при хроническом гастрите и язве желудка.
 




Острая закуска из помидоров и хрена - не только вкусная, но и полезная. Ведь хрен и чеснок, входящие в состав этого блюда, помогают бороться с простудой,

выводят лишнюю слизь из организма, повышают аппетит и активизируют работу почек и кишечника.

Рецепт приготовления хреновины:

[показать]

Состав:

  • 1 кг. помидор,
  • 1-2 перца сладкого,
  • 5-6 корешков хрена,
  • 1 головка чеснока,
  • 1 ст.л. соли,
  • 1 ст.л. сахара

[показать]

Все ингредиенты измельчить при помощи блендера  или мясорубки.

Перемешать и дать постоять 2-3 часа до полного растворения соли и сахара. Разлить по банкам и хранить в холодильнике.

[показать]

Приятного аппетита!

 
 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Приготовление хреновины на зиму | тюльпанюшечка - Дневник тюльпанюшечка | Лента друзей тюльпанюшечка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»