• Авторизация


Простые рецепты домашнего вина из старого или забродившего варенья 22-01-2023 22:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Donnarossa Оригинальное сообщение

Иногда за сезон невозможно съесть всё бережно заготовленное варенье. И оно начинает портиться, киснуть. Употреблять в пищу забродившее варенье уже не стоит, но его можно переработать, например, превратив в домашнее вино. Это совсем несложно.
Приготовление домашнего вина из варенья – процесс довольно простой. Он включает в себя несколько этапов: подготовка сусла, брожение и созревание. Весь процесс занимает от 1 до 4 месяцев. Чем дольше вино настаивается, тем вкуснее оно получается.
Использовать для приготовления вина можно любое старое или прокисшее варенье, но оно должно быть без плесени. Даже малейшее содержание плесневых спор в варенье может испортить вкус готового вина.
Домашнее вино из варенья готовят без добавления дрожжей. Во-первых, обычные хлебопекарные для изготовления домашнего вина не подойдут. А во-вторых, дрожжи часто заменяют на изюм – он отлично справляется с брожением благодаря содержащимся бактериям. К тому же изюм раскрывает его фруктово-ягодные нотки. Некоторые виноделы-любители вместо изюма используют обычный рис – с ним домашнее вино получается крепче.
Итак, как же приготовить домашнее вино из прокисшего варенья?
Домашнее вино из малинового варенья
Вино из малинового варенья обладает насыщенным
ягодным вкусом и приятным цветом
Вам понадобятся: 1 л варенья, 2,5 л воды, 150 г винных дрожжей или изюма.
Приготовление. Смешайте варенье и остывшую кипячёную воду в большой стеклянной ёмкости. Добавьте дрожжи или изюм, но это не обязательно – будущее вино хорошо перебродит и без них. На горлышко наденьте чистую резиновую перчатку и поставьте напиток бродить в тёмное место с комнатной температурой. Когда надутая от выделяемого при брожении газа перчатка на горлышке опадёт, напиток можно процеживать. В среднем процесс брожения занимает 7-15 дней. Аккуратно процедите вино через марлю от мезги и перелейте в чистую ёмкость. Оставьте на пару дней в тёмном месте, чтобы выпал осадок. Затем осторожно, чтобы не поднять этот осадок, разлейте вино в бутылки. При желании добавьте ещё немного сахара.
Домашнее вино из яблочного варенья
Вино из яблочного варенья будет готово уже через месяц
Оно получается очень ароматным, с интересным фруктовым вкусом
Вам понадобятся: 1,5 л варенья, 1 стакан сахара, 1,5 л воды и 1 ст. л. изюма.
Приготовление. Воду закипятите и остудите до комнатной температуры. Положите в неё варенье, всыпьте половину стакана сахара, изюм, хорошо все перемешайте и перелейте в большую стеклянную банку. Закройте горлышко резиновой перчаткой, сделав в ней один прокол, и поставьте банку в тёплое тёмное место. Брожение закончится, когда перчатка сдуется, а на поверхности напитка перестанут выделяться пузырьки газа. С помощью дуршлага и марли процедите вино в чистую ёмкость и удалите мезгу. Старайтесь при этом не "потревожить" образовавшийся на дне банки осадок. Добавьте оставшиеся полстакана сахара, перемешайте и поставьте ёмкость с вином в прохладное тёмное место. Через 3-4 недели вино можно пробовать!
Домашнее вино из варенья смородины
Смородиновое вино – это напиток с великолепным цветом,
ярким ароматом и насыщенным вкусом спелых ягод
Вам понадобятся: 1,5 л варенья, 1,5 л воды и 100 г сахара.
Приготовление. В глубокой емкости смешайте варенье с тёплой кипячёной водой, добавьте половину или всю порцию сахара (зависит от личных вкусовых пристрастий), хорошо перемешайте и поставьте в тёплое место для брожения. Когда мезга (мякоть из варенья) поднимется на поверхность, брага для вина готова. Процедите её в чистые простерилизованные банки. При желании добавьте ещё сахара и поставьте вино созревать в тёплое тёмное место на 3 месяца. Затем осторожно с помощью трубки перелейте его в бутылки, закупорьте и храните в прохладном месте.
Домашнее вино из вишнёвого варенья
Если добавить в такое вино больше сахара,
получится очень вкусный десертный напиток
Вам понадобятся: 2 л варенья, 2 л воды, 0,5-1 кг сахара и горсть сушёных вишен.
Приготовление. Смешайте варенье, воду и сахар, всыпьте сушёные ягоды вишни. На горлышко ёмкости со смесью наденьте резиновую перчатку с проделанным в ней маленьким отверстием. Поставьте в тёмное и тёплое место для брожения. Затем напиток процедите, по желанию добавьте ещё немного сахара и оставьте уже на 90 дней в затемнённом месте. Созревшее вино аккуратно снимите с осадка, разлейте в чистые бутылки и наслаждайтесь его прекрасным вкусом.
Домашнее вино из сливового варенья
Для приготовления вина подойдёт даже забродившее варенье
Это нисколько не испортит вкус напитка,
наоборот, сделает его более насыщенным
Вам понадобятся: 1,5 кг варенья, 1,5 литра воды, 1 стакан сахара, 1 ст. л. изюма.
Приготовление. Варенье смешайте с тёплой прокипячённой водой, добавьте полстакана сахара и изюм. Перелейте смесь в большую бутыль, на горлышко наденьте специальный затвор или перчатку с проделанной дырочкой и оставьте на пару недель бродить в тёплом месте. По окончании брожения вино процедите с помощью марли в чистую ёмкость, добавьте ещё полстакана сахара и поставьте в тёмное место настаиваться. По истечении 2-3 месяцев выдержанное вино аккуратно перелейте в подготовленные бутылки, используя трубку. Закупорьте пробками и можете приглашать гостей на дегустацию.

Если варенье в вашей кладовке слегка забродило, не спешите его выбрасывать – приготовьте из него домашнее вино и удивите
своих домочадцев и гостей необычным вкусным напитком

разделитель 1 (200x34, 12Kb)
6441 (202x151, 26Kb)
разделитель 1 (200x34, 12Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Простые рецепты домашнего вина из старого или забродившего варенья | тюльпанюшечка - Дневник тюльпанюшечка | Лента друзей тюльпанюшечка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»