Я думаю, что все сталкивались с французским шоколадом "Трюфель" - шоколадная конфетка округлой формы с начинкой из ганаша . Я предлагаю попробовать приготовить и торт по некоторым принципам напоминающий вкус этих знаменитых конфет, который ,надеюсь, станет вашим любимым и для этого не обязательно ехать в Париж )) ...Корж торта состоит из бисквита , который пропитывается кремом с кофейно-молочным вкусом, и от этого он становится очень сочным , мягким , буквально тающим во рту ; верх торта покрывается ганашем( крем из шоколада ,а в моём варианте из какао-порошка) и украшается чаще ягодами , шоколадной стружкой либо какао. Очень прост в приготовлении ....
Ингредиенты для приготовления бисквита к торту "Шоколадный Трюфель" :
- Полтора стакана пшеничной муки ,
- 1/2 стакана какао-порошка,
- 1/2 ч.ложки соды,
- 1 стакан сахара ,
- 1 яйцо,
- 1 стакан сметаны ( не очень густой желательно , иначе прийдётся разбавлять молоком при замешивании массы теста)
*** Примечание: Стаканы у меня ёмкостью в 200г , вы можете прибегнуть к мерке готовя торт.
Ингредиенты для кофейно-молочного крема-наполнителя:
- 1/2 стакана сметаны,
- 1/2 стакана сахара,
- 1 ч.ложка растворимого кофе,
- 70 г сливочного несолёного масла.
Ингредиенты для приготовления ганаша :
- 1 ст.ложка сметаны ,
- 1 ст.ложка какао-порошка,
- 1 ст.ложка сахара,
- 1 ст.ложка сливочного несолёного масла
Для украшения торта: - 100 г свежей малины .
МЕТОД приготовления торта "ШОКОЛАДНЫЙ ТРЮФЕЛЬ" :
1. Все сухие ингредиенты для бисквита ( мука+какао+сахар+сода ) соединить в миске и хорошо перемешать .

2. Добавить к ним яйцо и сметану и хорошо размешать до однородной густой массы .


3. Форму застилить бумагой для выпечки и немного её промазать растительным маслом . Выложить на неё бисквитную массу , разровнять по всей форме лопаткой и отправить выпекаться на 30 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

4. Пока печётся бисквит сделаем кофейно-молочный крем для пропитки тортика : для этого в сотейнике смешаем венчиком сахар и сметану до полного растворения сахара

Теперь сюда же нужно добавить чайную ложку растворимого кофе и поставить на малый огонь ,доводя смесь до закипания и полного растворения в ней кофе . Постоянно мешаем венчиком ( либо ложечкой) , как бы взбивая смесь , при этом ,главное, не доводить до кипения !

Когда кофе растворится полностью , снимаем с плиты сотейник , даём остыть немного крему и добавляем к нему сливочное масло . Хорошо мешаем ,чтобы оно растворилось в крему , получая при этом крем, который будет напоминать по консистенции сгущённое молоко

На этом фото показываю консистенцию крема , которая должна получиться -

Пол-часа прошли незаметно)) пора доставать наш бисквит из духовки и он получается вот таким ( на всякий случай проверьте деревянной палочкой готовность коржа)

5. Дать остыть бисквиту слегка остыть , затем разрезать его пополам ( посмотрите какой бисквитик получается , такой очень легко будет поддаваться пропитке из крема ,который мы приготовили !)

Теперь немного приоткрываем , как бы кармашек делаем , бисквит внутри и начинаем пропитывать кремом с обоих сторон и обязательно верх : крем жидкий , поэтому никакой мороки не доставит пропитка , - я пропитываю в два раза, этого вполне достаточно.

Можно для лучшей и быстрой пропитки слегка проколоть палочкой верх коржа.

6. Складываем пропитанные бисквитные коржи друг на друга , покрывая верх остатком крема .

7. Готовим шоколадный ганаш из какао для покрытия торта : для этого в сотейнике соединяем сметану+какао+сахар+сливочное несолёное масло , ставим на малый огонь и доводим глазурь до кипения и густоты, хорошо перемешивая ингредиенты (если у вас сметана густая , пожалуйста, добавьте 1 ст.ложку воды или молока , чтобы ганаш не подгорел !!!) .. Заливаем ганашем торт , разравнивая его по всей поверхности верхнего коржа.



Украсить тортик можно на ваше усмотрение .. Я это сделала при помощи измельчённых отрезков коржей,когда подравнивала их и свежих ягодок малины.
