• Авторизация


Овсяное лакомство.Экскурс в историю. Рецепты. 08-10-2015 22:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения гельб Оригинальное сообщение

Овсяное лакомство.Экскурс в историю. Рецепты.

[показать]


Грызите печенье, как делают дети,
И ваши невзгоды забудутся вскоре!
Грызущий печенье — сама добродетель!
Блажен, кто печеньем овсяным накормлен!
Е.Чепкасов "Овсяное печенье"


[645x]
Питательное, полезное, вкусное, ароматное, в меру хрустящее по краям и немного мягкое в центре! Любимое овсяное печенье мы привыкли считать шедевром исключительно отечественным. Да и как может быть иначе, если это лакомство знакомо нам с детства. Развесное и в пачках.

Но в мире печенья всё не так просто. И никто не сможет ответить на странный вопрос: почему овсяное печенье называют революционным продуктом?


Лошадиная еда

Надо сказать, что когда-то в мире овес был пищей лошадиной. Исключение составляли жители Северной Европы и Британских островов. Так вот, оказывается, откуда пошла репутация овсяного печенья, как продукта ценного и полезного.
В случае с овсяным печеньем нам придется вспомнить фразу, которую часто произносим с улыбкой: "Овсянка сэр!". Хоть эта шутка стала давно кризисом жанра. В Великобритании дорога в поисках истин об этом печенье уведет нас в Шотландию, потому что "В Англии овсяное зерно дается лошадям, а в Шотландии поддерживает людей". И даже здесь делается маленькая оговорка – поддерживает мужчин – их силу и выносливость. В подтверждение этому попавшее в Австралию и Новую Зеландию овсяное печенье стали называть "вафлями солдата". Но если верить фактам, доказывающим, что овсяная каша делает людей спокойнее, умнее и красивее, то в какой-то степени можно перенести эти плюсы и на овсяное печенье. Было бы непатриотичным не вспомнить, что овсяный кисель, что готовили на Руси, также дарил недюжинную силу.


Впереди всех

Следующий факт также представляется очень важным: мысль включать овсянку в рецепты кондитерских изделий принадлежит шотландцам. И пришла она в чью-то светлую голову в 1800-е годы, а уже в 1815 году, то есть ровно 200 лет назад, реализовалась в виде этого славного продукта. Возможно, эту даты могут оспорить, но неумолимо бегущее вперед время и желающие все успеть люди могут допускать неточности в таких тонких и сладких вопросах. У шотландцев, как говорится, к такому событию была готова база: овсяные лепешки, которые готовились еще в 1000 году до н.э., и были основной пищей. Рецепт был прост согласно временам: зерна овса измельчали, смешивали с водой и выпекали на раскаленных камнях.

[645x]

В этом смысле шотландцы были впереди всех и даже опередили свое время, потому что сегодня овес на пике интереса к нему со стороны врачей и диетологов. Причина в том, что это зерно содержит витамин Е, В6, железо, селен, марганец, цинк, магний, аминокислоты, растительный белок и клетчатку. Овсяная диета может значительно понизить уровень холестерина, очистить организм от шлаков, творить чудеса оздоровления организма.
Сначала рецепт овсяного печенья был незамысловатым. Со временем над ним поработали кулинары многих стран мира, вводя новые ингредиенты: сахар, масло, яйца, различные интересные добавки, что повысило его калорийность. Этот момент немного изменил позиции овсяного печенья в мире полезных продуктов. Ответом на проблему стали новые рецепты низкокалорийного овсяного печенья.


[645x]

Время наслаждаться

Сегодня овсяное печенье блещет разнообразием. И это очень ценно для гурманов. Роскошный вкус оттеняют орехи, семечки, кунжут, шоколадная крошка, ваниль, корица, ром, какао, сыр и т.д. Соленое и сладкое. Тонкое и толстое. Хрустящее и мягкое. Традиционное и обезжиренное. Существует печенье для вегетарианцев и для тех, кто имеет правильный образ жизни и питания.

Хозяйки стараются придумать свой секретный рецепт и добавляют в тесто сухофрукты, мякоть авокадо, фруктовое пюре, консервированные фрукты и тыкву, лайм, мускатный орех, кардамон, кокосовую стружку – все, что может придать печенью непревзойденную оригинальность.

Печенье пекут в духовке и на сковородке. Одним словом, приготовление овсяного печенья – это волшебство! Поэтому в воспоминаниях выросших детей этот процесс и результат называется "поэзией".

….и придираться
И все же не зря нас постоянно призывают знакомиться с информацией на упаковке продуктов. Это касается и овсяного печенья, поскольку и в нем есть"химия" - ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса. Если же времени на чтение того, что написано мелким шрифтом, у вас нет, хотя бы обратите внимание на внешний вид печенья.

- "Правильное" печенье выглядит непрезентабельно - оно имеет серовато-коричневый цвет и не блестит.
- "Глянец" и ярко-коричневый цвет говорит о том, что рецепт "грешит" ненатуральными добавками и большим количеством сахара.
- Рецептура печенья по ГОСТУ включает овсяную муку (в меньшем количестве, чем пшеничную), пшеничную муку (высший сорт), масло, ванилин, корицу, солод.
- Печенье имеет овальную или круглую форму без вмятин и повреждений краев.
- Печенье не должно быть твёрдым, размякшим и ломким. Например, ломкость печенья говорит о том, что при производстве его пересушили, а "морщинки" и трещинки свидетельствуют о большом количестве крахмала. Мука низкого качества приводит к тому, что печенье сильно крошится.

Овсяное печенье "Яблочное"
3 стакана овсянки,
1/2 стакана сливочного масла,
1 яйцо,
1/2 стакана белого сахара и
3/4 стакана коричневого сахара,
1 стакан муки,
1/2 стакана яблочного пюре,
1 стакан грецких орехов,
1 ч. л. разрыхлителя,
1 ч. л. молотой корицы,
соль.

[645x]
1. Размягченное масло взбить с двумя видами сахара.
2. Ввести яблочное пюре. Перемешать.
3. Вбить яйцо и хорошо перемешать.
4. Добавить муку, соль, разрыхлитель, корицу. Перемешать.
5. Добавить овсянку. Перемешать. Затем - размельченные орехи. Замесить тесто.
6. Разогреть духовку.
7. С помощью ложки сформировать и выложить на противень овсяное печенье.
8. Выпекать при температуре + 180°С в течение 8 -10 минут.
9. Остудить.

Овсяное печенье "Медовое"

2 стакана геркулеса,
3/4 стакана пшеничной муки,
3/4 стакана сухого молока,
2 яйца,
1/2 стакана меда,
3/4 стакана растительного масла,
1/2 стакана изюма,
1/2 стакана орехов фундук,
1/2 стакана меда,
ваниль, соль.

[645x]
1. Смешать масло, яйца, мед, ваниль.
2. Добавить геркулес, изюм, измельченные орехи. Перемешать.
3. Муку соединить с сухим молоком и солью. Ввести в овсяную смесь. Хорошо перемешать.
4. Разогреть духовку.
5. С помощью чайной ложки сформировать и выложить на противень овсяное печенье.
6. Выпекать при температуре + 175-180°С в течение 12 минут.
7. Охладить.

Овсяное печенье
"Имбирно-апельсиновое"


1/2 стакана овсяных хлопьев,
2 стакана муки,
1/2 стакана сахара,
3 яйца,
1\4 стакана сливочного масла,
1 ч. л. разрыхлителя,
1/2 ч. л. имбиря,
цедра и сок 1 апельсина,
1/4 стакана изюма,
соль.

1. Масло взбить с сахаром.
2. Добавить яйца и сок апельсина. Перемешать.
3. Соединить с полученной смесью остальные ингредиенты.
4. Вымесить тесто.
5. Разогреть духовку.
6. Сформировать и выложить на противень овсяное печенье.
7. Выпекать при температуре + 180°С в течение 20 минут.
8. Остудить.

Ольга Сокиркина

SuperStyle.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Овсяное лакомство.Экскурс в историю. Рецепты. | Гав-рош - Дневник Гав-рош | Лента друзей Гав-рош / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»