Это цитата сообщения
гельб Оригинальное сообщениеОвсяное лакомство.Экскурс в историю. Рецепты.
[показать]
Грызите печенье, как делают дети,
И ваши невзгоды забудутся вскоре!
Грызущий печенье — сама добродетель!
Блажен, кто печеньем овсяным накормлен!
Е.Чепкасов "Овсяное печенье"
|
[645x]
Питательное, полезное, вкусное, ароматное, в меру хрустящее по краям и немного мягкое в центре! Любимое овсяное печенье мы привыкли считать шедевром исключительно отечественным. Да и как может быть иначе, если это лакомство знакомо нам с детства. Развесное и в пачках.
Но в мире печенья всё не так просто. И никто не сможет ответить на странный вопрос: почему овсяное печенье называют революционным продуктом?
Лошадиная еда
Надо сказать, что когда-то в мире овес был пищей лошадиной. Исключение составляли жители Северной Европы и Британских островов. Так вот, оказывается, откуда пошла репутация овсяного печенья, как продукта ценного и полезного.
| В случае с овсяным печеньем нам придется вспомнить фразу, которую часто произносим с улыбкой: "Овсянка сэр!". Хоть эта шутка стала давно кризисом жанра. В Великобритании дорога в поисках истин об этом печенье уведет нас в Шотландию, потому что "В Англии овсяное зерно дается лошадям, а в Шотландии поддерживает людей". И даже здесь делается маленькая оговорка – поддерживает мужчин – их силу и выносливость. В подтверждение этому попавшее в Австралию и Новую Зеландию овсяное печенье стали называть "вафлями солдата". Но если верить фактам, доказывающим, что овсяная каша делает людей спокойнее, умнее и красивее, то в какой-то степени можно перенести эти плюсы и на овсяное печенье. Было бы непатриотичным не вспомнить, что овсяный кисель, что готовили на Руси, также дарил недюжинную силу. |
Впереди всех
Следующий факт также представляется очень важным: мысль включать овсянку в рецепты кондитерских изделий принадлежит шотландцам. И пришла она в чью-то светлую голову в 1800-е годы, а уже в 1815 году, то есть ровно 200 лет назад, реализовалась в виде этого славного продукта. Возможно, эту даты могут оспорить, но неумолимо бегущее вперед время и желающие все успеть люди могут допускать неточности в таких тонких и сладких вопросах. У шотландцев, как говорится, к такому событию была готова база: овсяные лепешки, которые готовились еще в 1000 году до н.э., и были основной пищей. Рецепт был прост согласно временам: зерна овса измельчали, смешивали с водой и выпекали на раскаленных камнях.
[645x]
В этом смысле шотландцы были впереди всех и даже опередили свое время, потому что сегодня овес на пике интереса к нему со стороны врачей и диетологов. Причина в том, что это зерно содержит витамин Е, В6, железо, селен, марганец, цинк, магний, аминокислоты, растительный белок и клетчатку. Овсяная диета может значительно понизить уровень холестерина, очистить организм от шлаков, творить чудеса оздоровления организма.
| Сначала рецепт овсяного печенья был незамысловатым. Со временем над ним поработали кулинары многих стран мира, вводя новые ингредиенты: сахар, масло, яйца, различные интересные добавки, что повысило его калорийность. Этот момент немного изменил позиции овсяного печенья в мире полезных продуктов. Ответом на проблему стали новые рецепты низкокалорийного овсяного печенья. |
[645x]
Время наслаждаться
Сегодня овсяное печенье блещет разнообразием. И это очень ценно для гурманов. Роскошный вкус оттеняют орехи, семечки, кунжут, шоколадная крошка, ваниль, корица, ром, какао, сыр и т.д. Соленое и сладкое. Тонкое и толстое. Хрустящее и мягкое. Традиционное и обезжиренное. Существует печенье для вегетарианцев и для тех, кто имеет правильный образ жизни и питания.
Хозяйки стараются придумать свой секретный рецепт и добавляют в тесто сухофрукты, мякоть авокадо, фруктовое пюре, консервированные фрукты и тыкву, лайм, мускатный орех, кардамон, кокосовую стружку – все, что может придать печенью непревзойденную оригинальность.
Печенье пекут в духовке и на сковородке. Одним словом, приготовление овсяного печенья – это волшебство! Поэтому в воспоминаниях выросших детей этот процесс и результат называется "поэзией".
….и придираться
| И все же не зря нас постоянно призывают знакомиться с информацией на упаковке продуктов. Это касается и овсяного печенья, поскольку и в нем есть"химия" - ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса. Если же времени на чтение того, что написано мелким шрифтом, у вас нет, хотя бы обратите внимание на внешний вид печенья. |
- "Правильное" печенье выглядит непрезентабельно - оно имеет серовато-коричневый цвет и не блестит.
- "Глянец" и ярко-коричневый цвет говорит о том, что рецепт "грешит" ненатуральными добавками и большим количеством сахара.
- Рецептура печенья по ГОСТУ включает овсяную муку (в меньшем количестве, чем пшеничную), пшеничную муку (высший сорт), масло, ванилин, корицу, солод.
- Печенье имеет овальную или круглую форму без вмятин и повреждений краев.
- Печенье не должно быть твёрдым, размякшим и ломким. Например, ломкость печенья говорит о том, что при производстве его пересушили, а "морщинки" и трещинки свидетельствуют о большом количестве крахмала. Мука низкого качества приводит к тому, что печенье сильно крошится.
Овсяное печенье "Яблочное"
3 стакана овсянки,
1/2 стакана сливочного масла,
1 яйцо,
1/2 стакана белого сахара и
3/4 стакана коричневого сахара,
1 стакан муки,
1/2 стакана яблочного пюре,
1 стакан грецких орехов,
1 ч. л. разрыхлителя,
1 ч. л. молотой корицы,
соль.
|
[645x]
1. Размягченное масло взбить с двумя видами сахара.
2. Ввести яблочное пюре. Перемешать.
3. Вбить яйцо и хорошо перемешать.
4. Добавить муку, соль, разрыхлитель, корицу. Перемешать.
5. Добавить овсянку. Перемешать. Затем - размельченные орехи. Замесить тесто.
6. Разогреть духовку.
7. С помощью ложки сформировать и выложить на противень овсяное печенье.
8. Выпекать при температуре + 180°С в течение 8 -10 минут.
9. Остудить.
Овсяное печенье "Медовое"
2 стакана геркулеса,
3/4 стакана пшеничной муки,
3/4 стакана сухого молока,
2 яйца,
1/2 стакана меда,
3/4 стакана растительного масла,
1/2 стакана изюма,
1/2 стакана орехов фундук,
1/2 стакана меда,
ваниль, соль.
|
[645x]
1. Смешать масло, яйца, мед, ваниль.
2. Добавить геркулес, изюм, измельченные орехи. Перемешать.
3. Муку соединить с сухим молоком и солью. Ввести в овсяную смесь. Хорошо перемешать.
4. Разогреть духовку.
5. С помощью чайной ложки сформировать и выложить на противень овсяное печенье.
6. Выпекать при температуре + 175-180°С в течение 12 минут.
7. Охладить.
Овсяное печенье
"Имбирно-апельсиновое"
1/2 стакана овсяных хлопьев,
2 стакана муки,
1/2 стакана сахара,
3 яйца,
1\4 стакана сливочного масла,
1 ч. л. разрыхлителя,
1/2 ч. л. имбиря,
цедра и сок 1 апельсина,
1/4 стакана изюма,
соль. |
1. Масло взбить с сахаром.
2. Добавить яйца и сок апельсина. Перемешать.
3. Соединить с полученной смесью остальные ингредиенты.
4. Вымесить тесто.
5. Разогреть духовку.
6. Сформировать и выложить на противень овсяное печенье.
7. Выпекать при температуре + 180°С в течение 20 минут.
8. Остудить.
Ольга Сокиркина
SuperStyle.ru