• Авторизация


«Невидимый» F-35 станет легкой целью для российских радаров 07-05-2014 23:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения VeglaZ Оригинальное сообщение

Daily Beast: «Невидимый» F-35 станет легкой целью для российских радаров

Пентагон затратил сотни миллиардов долларов на новейший F-35, — но российские и китайские радары его все равно видят, утверждает The Daily Beast. Возникает вопрос: не был ли ошибкой проект истребителя с подобными характеристиками, отмечает автор.

Истребитель F-35 - самолет, на который Пентагон рассчитывает как на «стелс-будущее своей тактической авиации», - имеет самые разные недостатки. Но самый серьезный заключается в том, что самолет в состоянии заметить российские и китайские радары, но сам он не особенно хорошо подавляет сигналы вражеских радаров, пишет The Daily Beast.

[показать]

Это означает, что министерство обороны США тратит сотни миллиардов долларов на истребитель, которому для защиты от радаров потребуется помощь самолета-«глушителя». Не секрет, что F-35 могут засечь радары, работающие в ультракоротких волнах спектра (от 30 МГц до 3000 МГц), а малозаметен он в основном для волн Х-диапазона (8-12 ГГц).

Как поясняет издание, «предположить, что F-35 в состоянии укрыться от ультракоротких волн, - это как утверждать, что небо не голубое. Причем буквально, поскольку в основе обоих явлений лежит один и тот же принцип». Технологии защиты от радаров ультракоротких волн известны уже десятилетия. Еще на заре стелс-технологий, в 1983 году, в США построили 50-метровый радар, чтобы превзойти российскую радиолокационную станцию П-14. Создатели F-35 не могли о ней не знать – они и строили тот радар, напоминает издание.

Для того чтобы самолет стал незаметен в ультракоротких волнах, нужно «убрать» у него хвостовую часть, как это сделали с бомбардировщиками B-2, - но непонятно, как это сделать на сверхзвуковом самолете. Не лучше стало и от требования добавить на самолет «стелс» технологию «глушения», поскольку тут же возникала такая проблема: «Чтобы начать глушение, вы должны быть уверены, что радар вас засек. В противном случае глушение станет признаком вашего присутствия и свидетельством того, что вы – самолет "стелс"».

Как отмечает автор статьи, мы можем быть уверены, что после 1995 года эту технологию на борт F-35 не ставили – в противном случае адвокаты этого проекта винили бы в задержках и перерасходах средств именно ее. Но зато в радаре этой модели самолета есть «функция глушения», известная на военном жаргоне как «электронная атака», а еще – РЛС-манок. «Оба они – последняя мера для срыва наведения ракеты, а не для того, чтобы уйти от слежения», - комментирует The Daily Beast.

В середине 90-х проектировщики F-35 справедливо считали, что стелс-технологии на низких частотах и ограниченные технологии глушения в сочетании с пассивным электронным наблюдением за обстановкой будут достаточны для того, чтобы самолет был принят на вооружение. Но они рассчитывали, что он поступит уже в 2010 году, когда военную модернизацию в Китае с трудом можно было представить. В конце 2010-х вызовы будут уже иными, замечает автор статьи.

В прошлом году, добавляет он, на авиасалоне близ Москвы ему довелось пообщаться с проектировщиками новой, высокомобильной антистелсовой системы радаров, которая теперь поступает на вооружение в российскую армию. Ее ядро – это 30-метровая, полностью электронная ультракоротковолновая активная фазированная антенная решетка (АФАР). Система также содержит мощные высокочастотные радары, которые могут следить за небольшими целями после того, как их засек ультракоротковолновый радар. А недавно появились сведения, что китайские военные корабли снабжены радарами Type 517M – которые тоже, по утверждению производителей, относятся к АФАР.

Все это не означает, что стелс-технологии мертвы, но это определенно говорит о том, что воздушная игра в кошки-мышки – обнаружение и уклонение во время битвы в воздухе – вряд ли когда-либо прекратится, утверждает The Daily Beast. Пока в «радарной игре» не выигрывает никто, и вряд ли при этом стоит чересчур опираться на один-единственный проект и тем более ссылаться на «мнимую секретность» для того, чтобы прекратить об этом дискуссию, считает автор.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Невидимый» F-35 станет легкой целью для российских радаров | Гав-рош - Дневник Гав-рош | Лента друзей Гав-рош / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»