ВИДЫ ГОЛОВНОЙ БОЛИ: как различить и в чём причина
Друзья, сегодня поговорим о головной боли. Наверняка со многими из вас приключалась эта напасть. Для большинства современных людей головная боль стала привычным явлением. Сильная или слабая, постоянная или периодическая, она чаще служит поводом для приема обезболивающего препарата, чем для визита к врачу.
Между тем, даже небольшой дискомфорт может свидетельствовать о развитии опасного патологического процесса, вот почему важно, друзья, во-первых, научиться самим различать виды головной боли, а также своевременно обратиться к врачу и выяснить причину болевых ощущений.
В зависимости от причин, выделяют головную боль:
1. Первичную: не имеет четко выявленного механизма появления (мигрень, пучковые головные боли или боли напряжения);
2. Вторичную: является следствием заболеваний или травм.
В настоящее время выделяют более 200 причин головной боли у взрослых людей. Сами по себе болевые ощущения не являются заболеванием, это лишь симптом той или иной патологии.
Существует множество заболеваний, которые могут стать причиной постоянной или периодической головной боли. Рассмотрим некоторые из них.
Синусная
Это острая сильная боль в области надбровных дуг, носа и скул. Часто появляется в связке с простудой, гриппом или сезонной аллергией.
Причина в носовых пазухах — они раздражены, воспалены, отекают и/или заполнены слизью, отсюда и неприятные ощущения. Боль исчезает после выздоровления.
Мигрень
Это заболевание характеризуется периодическими приступами сильнейшей головной боли, чаще локализующейся в одной половине головы. Часто сопровождается тошнотой, рвотой и чувствительностью к свету и шуму.
Мигрень продолжается часами или даже днями и бывает настолько невыносимой, что человек не может даже встать с кровати. Заболевание чаще всего возникает у молодых женщин.
Предвестником приступов часто становится аура. Это вспышки света, слепые пятна или покалывание/онемение на лице, в руке или ноге, потеря обоняния. Характерными особенностями боли при мигрени являются:
— односторонний характер (в большинстве случаев);
— пульсирующий характер
— возникновение на фоне стресса, перевозбуждения, гормональных сбоев;
— усиление боли при чрезмерной стимуляции органов чувств: яркого света, громких звуков, сильных, резких запахов.
Головная боль от стресса и напряжения
Пожалуй, наиболее распространённый вид головной боли. Как понятно из названия, причина такой боли — стресс или напряжение (обычно в области шеи и плеч). Её связывают с сильными психологическими нагрузками, плохой осанкой, привычкой сжимать челюсти и скрежетать зубами, ярким светом и, что уж совсем нечестно, долгим сидением за компьютером.
Узнать эту головную боль можно по следующим признакам:
1. Она симметричная, то есть чувствуется по обеим сторонам головы или шеи.
2. Она тупая и навязчивая, но не очень сильная, скорее средняя или даже слабая по интенсивности.
3. На голову будто что-то давит или сжимает обруч, особенно в районе лба и затылка.
4. Нормально двигать головой мешает боль и дискомфорт в мышцах.
5. Чувствительность к свету и шуму.
6. Бессонница и рассеянность.
7. Часто возникает на фоне депрессии и чувства тоски.
С этой болью относительно легко справиться. Отдых, физический и ментальный, массажи, коррекция осанки помогут исправить ситуацию. Однако сначала нужно исключить некоторые тяжелые заболевания с похожими симптомами и понять, всё-таки в стрессе дело или в проблеме с шейным отделом позвоночника.
Кластерная (пучковая) головная боль