Это цитата сообщения
Мила_Лова Оригинальное сообщениеРазвитие речи у детей 2-3 лет.
[700x466]
Читаем книжки внимательно.
В процессе рассматривания книжки, объясняйте малышу, что изображено на бумаге.
Собираем пазлы.
В возрасте 2-3 лет особое внимание следует уделять мелкой моторике.
Для этого можно приобрести пазлы и пытаться вместе собирать их.
Больше мягких игрушек.
Скорее всего, у каждого ребенка дома есть много мягких игрушек. Так вот - разместите их по комнате и предложите малышу пойти кое с кем познакомиться. Подходите к каждой игрушке и начинайте знакомство. Но учтите, что разговаривать нужно на языке крохи - это ведь игра.
Ни дня без книжек и разговоров.
Дело в том, что во время игры ребенок развивает мышление об окружающем его мире. Игры помогают развивать логику, речь и, конечно же, мышление. Для этого нужно ежедневно привлекать ребенка к чтению книг и разговорам.
А что тут у нас?
Малышу в этом возрасте интересно все новое. Поэтому игры как нельзя лучше подойдут для развития его речи. Для того чтобы завлечь кроху в игру, покажите ему новую игрушку или предмет, потом спрячьте его и снова покажите. Малыша это заинтересует. Такие действия вызовут радость у ребенка и положительные впечатления. Во время такой игры вам нужно как можно чаще употреблять новое слово. Интерес у малыша возникнет сам по себе, и он начнет пытаться повторить за вами. Очень важным моментом во время такой игры вызвать у ребенка интерес разговаривать или назвать самостоятельно то или иное слово.
Разговор у окна.
Очень полезными являются разговоры возле окна. Покажите ему листочки, небо, солнышко.
Поддерживаем беседу.
Постарайтесь задавать крохе вопросы, если он начинает называть отдельные слова. Например, если он сказал небо, то спросите его, а какого оно цвета? Необходимо поддерживать беседу и побуждать ребенка к разговору.
Закрепляем пройденное.
Обязательно закрепляйте пройденный материал. Найдите предмет, который изучили в книге или журнале и попросите ребенка, чтобы он повторил, что это такое. Таким образом, в его памяти будет откладываться эта информация. Кроме того, речь будет хорошо развиваться.
Стишки и песенки.
Можно попросить малыша повторять за вами веселые стишки или песенки. Такие повторы помогут очень хорошо развить речь у крохи.
Кто звонит?
Станут полезными разговоры по телефону. Ребенок не видит своего собеседника, а только слышит. Соответственно он не может выразить свои желания при помощи жестов, а это в свою очередь стимулирует поговорить или произнести какое-то слово. Постарайтесь сделать так, чтобы малыш не просто слушал своего собеседника, но и принимал участие в разговоре. Для начала просите его отвечать на простые вопросы, потом разговор усложняйте.
Ожившие куклы.
Когда вы играете с ребенком в куклы или машинки, солдатики, задавайте вопросы от персонажа, который принимает участие в игре, ребенку. Поинтересуйтесь, во что оденется кукла или пупс, куда поедет машинка, как будет воевать солдатик. Усложняйте вопросы, стройте их так, чтобы малышу было интересно на них ответить.
В мешочек!
Можно еще одним способом развивать речь у ребенка с помощью игры. Сшейте мешочек из яркой ткани и поместите в него игрушки не большого размера. Продемонстрируйте ребенку мешочек и начинайте доставать оттуда мелкие игрушки, при этом название предмета озвучивайте. Отдавайте игрушки в ручки ребенка. Дайте возможность малышу хорошо разглядеть и познакомиться с игрушкой. Затем попросите, чтобы он положил игрушку обратно в мешок, при этом положил именно ту, которую попросили вы.
Порисуем.
Прекрасно в этом возрасте помогает рисование для развития речи. На листе бумаги нарисуйте с ребенком прямые, закругленные линии разными цветами. В процессе рисования называйте их ручейком, дорожкой, мячиком. Потом дайте малышу самостоятельно порисовать. После того, как он закончил, спросите его, а что он пытался нарисовать? Таким образом вы можете выучить некоторые слова. Попросите нарисовать ребенка мяч. Проследите, чтобы его творение было похоже на названный вами предмет.
Упражнения для развития речи у детей
Часто детки проглатывают основные звуки. Этому ребенка можно научить. Например, произносить звук «А». Для этого задайте малышу вопрос, - как плачет ляля, и сами скажите, - аааааа. Попросите ребенка повторить за вами, задавайте вопрос до тех пор, пока малыш вам на него не ответит.
Точно также можно научить кроху произносить звук «У». Гуляя по улице, покажите малышу самолет в небе и скажите, как он гудит – уууууу. Попросите. Чтоб малыш повторил за вами. Как правило, у детей очень хорошо получается выучить этот звук. Они вытягивают губки вперед, и отчетливо слышится звук «У».
Источник: МИР МАМ
Православная община
Мила Лова