Тесто замешивается в хлебопечке.
Рулет получился очень вкусным, нежным, в меру сладким.
Ингредиенты:
1 ч.л. сухих дрожжей
250 г муки
2 ст.л. сахара
1/4 ч.л. соли
100 мл молока
50 г сливчоного масла (растопить)
1 яйцо
1 желток для смазывания
Начинка:
100 г сухого мака
4 ст.л. меда
50 г изюма
Приготовление:
Поместить ингредиенты в ведерко в порядке, указанном производителем хлебопечки. Поставить программу "Тесто".
Приготовить начинку. Мак залить кипятком, чтобы вода покрыла все зернышки. Дать постоять 5 минут.
Слить воду, измельчить мак в блендере или кофемолке. Соединить с изюмом и медом. На небольшом огне довести до кипения. Остудить.
Тесто таскатать тонко в прямоугольник 30х20 см и толщиной 3-4 мм. Распределить начинку, оставляя тесто по 2 см с края. Сактать рулет.
Оставить подходить в течение 30 минут.
Смазать рулет желтком.
Выложить на смазанный маслом рпотивень либо на пергамент. Выпекать в духовке при 190С 30-35 минут.
Приятного чаепития!
Польский маковый рулет.
Я пеку его очень часто, и всегда по одному и тому же рецепту, но сегодня решила попробовать другой, оригинальный польский рецепт, получилось еще лучше, чем всегда!
На один рулет:
160 г муки
60 мл теплого молока
50 г сливочного масла, растопленного и остуженного
2 яичных желтка
7 г сухих дрожжей
2 ст. л. сахара
1/4 ч. л. соли
Начинка:
150 г мака
60 г сахара
30 г изюма
20 г орехов (я брала миндаль)
1 ст. л. меда
1/2 ч. л. корицы
1 ч. л. мягкого сливочного масла
2 яичных белка
1. Если вы используете сухие активные дрожжи, их нужно развести в теплом молоке с добавлением сахара и дать постоять 10-15 минут, до появления пены. Если вы используете сухие мгновенные (инстантные) дрожжи, то сразу добавляйте их в муку. Добавить остальные ингредиенты и замесить тесто. Закрыть миску с тестом полотенцем и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа до увеличения теста в объеме.
2. Мак залить кипятком, дать постоять под крышкой 5 минут, воду полностью слить. Мак перемолоть в блендере. Добавить к маку остальные ингредиенты для начинки, перемешать.
3. Готовое тесто раскатать в прямоугольник толщиной около 3 мм, выложить маковую начинку, оставляя свободными около 2 см с каждого края. Свернуть рулет и защипать края.
4. Выложить рудет на бумагу для выпечки и свободно обернуть ее вокруг рулета (это позволит ему сохранить форму).
5. Выпекать в духовке, заранее разогретой до 190С около 30-40 минут до коричневого цвета.
6. По желанию покрыть горячий рулет глазурью из 5 ст. л. сахарной пудры и 2 ст. л. теплой воды.
[531x800]
Немного бэкстейжда: фоторграфирую я всегда на балконе, но в разное время - тогда, когда оно есть свободное. В январе у меня появился штатив, но я им пользуюсь очень редко, все никак не приспособлюсь. Свет обычно падает справа или сзади, слева отражатель из куска пенопласта (не всегда, иногда лень его держать). Все мои фоны, чашки-тарелки для фотографий хранятся на балконе, там у меня часто творческий беспорядок.:)
[800x566]