• Авторизация


Наполеон мягкий 29-08-2013 21:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Нина_Рудакова Оригинальное сообщение

Наполеон мягкий

http://www.povarenok.ru/recipes/show/74622/ 

Автор:  

Текст автора.

Этот наполеон я бы охарактеризовала многими лестными эпитетами. Он совсем не сухой, но и не слипшийся в единый ком: слоеные коржи ощущаются, но они хорошо пропитанные, мягкие настолько, что торт можно есть вилкой. Сливочного масла минимум - только в коржах, торт получается не переслащенный и легкий для желудка. Рецепт теста взяла в контакте, но в процессе приготовления внеслись некоторые критичные коррективы. Рецепт заварного крема с сайта "готовим дома".  

[показать] [показать] 

  • Рецепт "Наполеон мягкий":
    [показать] Готовим коржи.
    Готовим два теста для Наполеона.
    1 тесто:
    1 пачку сливочного масла (250г) растопить, снять с огня и смешать с 1-м стаканом муки. Заваривать не надо!
    [показать]  Тесто:
    1 стакан сметаны взбить с 2-мя яйцами. Добавить 550 мл. муки (2 стакана + еще 1/5 стакана). Смешать. Получится очень мягкое тесто липковатое, такое же как нормальное хлебное или сдобное. Вымешать его минут 15, пока не начнет отлипать от стенок миски и не перестанет липнуть. Особо развивать клейковину не надо.
    [показать] Разделить второе тесто на 5-6 равных частей.
    Стол добротно присыпать мукой (добротно - щедро, но не толстым слоем). На другом столе или свободной половине того же стола раскатать полиэтилен (пищевую пленку). Одну часть теста тонко раскатать, аккуратно перенести на пленку и лишь потом намазать 1-м тестом. Если первое тесто совсем уж плохо мажется, добавить в него 1-2 с. л. растительного масла. Удобнее мазать кулинарной шпатулой или, за неимением онной, пальцем, наклоненным горизонтально столу. От ложки тесто может порваться.
    Раскатать следующую часть теста до тех же размеров, что и предыдущая, перенести ее на смазанную первым тестом предыдущую часть, стараясь, чтобы края совпали и лишь потом намазать первым тестом. Так же поступить и с остальными частями теста.
    [показать] Все намазанные коржи скрутить рулетом. Обернуть пленкой и поставить в холодильник на ночь (на 12 часов).
    [показать] Разрезать рулет поперек на 18-20 частей толщиной до 1,5 см. Положить части на тарелку и убрать в холодильник все, кроме одной, той, что будем сейчас раскатывать. Вот какой рулет внутри.
    [показать] Раскатать равномерно, без изтончений на щедро присыпанном мукой столе до 1.5 - 2 мм. (Раскатывать не по разрезу, где слои, а по внешней стороне) Совсем до прозрачности не надо - иначе трудно будет не сжечь корж при выпечке.
    Чтобы коржи были ровнее, края обрезать с помощью тарелки. Готовые коржи уже не обрезать - слишком хрупкие. При выпечке форма все равно слегка исказится, но позже нужно будет подравнять собранный торт ножем и проблема будет решена. Обрезки сразу же сминать в комок, чтобы не засохли. Из них потом тоже сделаем коржи.
      Испечь коржи для Наполеона поочередно на противне (сухом, ничем не смазанном) в сильно разогретой духовке. Не передерживать, как только тесто пропечется - сразу вытаскивать. Тут нужно неотступно следить за каждым коржем, т. к. пекутся они очень быстро.
    [показать] Снимаем коржи с противня и складываем стопочкой на тарелку.
    Как только все тесто кончится, раскатываем по тому же принципу коржи из обрезков. Столько получилось коржей из всего теста (+ из обрезков)
    [показать] Как только все коржи испечены, готовим крем.
    Желтки выложить в миску и перемешать с сахаром и ванильным сахаром (желтки будут перемешиваться с трудом).
    Влить 50 мл холодного молока и перемешать.

    * Добавление молока облегчает перемешивание, но не нужно вливать много молока, иначе смесь станет слишком жидкой и при добавлении в желтковую массу муки могут образоваться комки. Лучше молоко влить в два приема - тогда комков не образуется.

    Добавить к желткам просеянную муку и снова перемешать. (как бисквитное тесто - снизу вверх)

    Влить еще 50 мл холодного молока - все вместе перемешать (смесь по консистенции должна быть, как жидкая сметана).
    [показать] Оставшееся молоко влить в кастрюлю и довести до кипения, периодически помешивая и следя за тем, чтобы молоко не пригорело.

    * Вместо ванильного сахара можно использовать стручок ванили - готовый крем получится гораздо ароматнее. Стручок нужно разрезать пополам (одну половинку сразу убрать и использовать для другого блюда). Соскрести семена с оставшейся половинки. Семена ванили и очищенную половинку стручка положить в молоко. Молоко с ванилью довести до кипения, помешивая. Затем снять с огня и процедить через мелкое сито.

    Желтковую массу перелить в большую чистую кастрюлю (я брала антипригарную глубокую сковороду).

    * На приведенное в рецепте количество крема оптимально взять стальную или антипригарную кастрюлю объемом ~3 литра. Эмалированную кастрюлю использовать не желательно - крем будет пригорать ко дну.

    Горячее молоко вливать тонкой струйкой в желтковую массу, помешивая.

    Кастрюлю с желтково-молочной смесью поставить на плиту и довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая силликоновой лопаточкой. МЕШАТЬ НАДО ОЧЕНЬ РЕЗВО.
    От нагревания крем постепенно загустеет. Как только начнет кипеть - сразу убрать с огня.
    Как видите идеальная гладкость - никаких комков.
    [показать] Несколько коржей откладываем для обыспки.
    Остальные перемазываем кремом (горячим, только приготовленным). У меня на один корж уходило 5-6 с. л. крема - т. е. немало, не надо жадничать, крем практически не вытекает! Вот такой он высоченный не примятый.
    [показать] Оставляем торт на час при комнатной температуре (чтобы горячий крем пропитал коржи и они не ломались при утрамбовывании), затем аккуратно прижимаем торт руками, чтобы осел.
    Ножом подравниваем торту края.
    Скалкой крошим несколько отложенных коржей и обсыпаем ими торт.
    Можно поставить сверху торта груз, но это может повредить торт - я побоялась. Но торт и без груза пропитался как надо!
    Ставим торт Наполеон в холодильник на 12 часов, чтобы хорошо пропитался. В этом Наполеоне около 18 коржей.
    Приятного аппетита!
    [показать] Пропитавшийся торт в разрезе. Как видите крем не вытекает, но коржи очень мягкие и отлично пропитавшиеся. 
  •  

    вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


    Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

    Дневник Наполеон мягкий | milochka514 - Дневник milochka514 | Лента друзей milochka514 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»