• Авторизация


Без заголовка 27-05-2016 10:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Donnarossa Оригинальное сообщение

Моя пешая прогулка по центру Москвы

Неожиданная, но довольно удачная пешая прогулка пришлась на 14 мая. Прошли мы с племянницей от театра Моссовета, что на площади Маяковского, вдоль по Тверской, свернули на Большую Дмитровку и через Камергерский переулок вышли к Манежной площади и Красной площади.
14 мая пошли в театр Моссовета по заранее купленным билетам на спектакль Три сестры в постановке Андрея Кончаловского. Договорились встретиться в центре зала на станции Маяковская. Пока ждала её, сфотографировала станцию. Расскажу немного о ней.
File:Vertical panorama of the Mayakovskaya Metro Station.jpg
Станция метро Маяковская (Москва)
Эскиз - автор Andrey Kryuchenko
Из Выкипедии: «Маяковская» построена по проекту архитектора Алексея Душкина. Свод станции украшен мозаиками, выполненными по эскизам художника Александра Дейнеки. В 1939 году проект станции получил Гран-при на Всемирной выставке в Нью-Йорке. Станция имеет статус ценного объекта культурного наследия регионального значения. Конструкция станции — колонная трёхсводчатая глубокого заложения. Станция открыта 11 сентября 1938 года в составе второй очереди Московского метрополитена.
Архитектура «Маяковской» относится к «сталинской неоклассике», наличие некоторых авангардных деталей придаёт ей оттенок стиля «ар-деко». Архитектура станции отличается лёгкостью и изяществом.
В тридцати четырёх овальных нишах свода центрального зала находятся светильники. Вдоль пояса каждого купола размещены 16 бра. Украшением станции являются размещённые в нишах мозаичные панно из смальты (автор эскизов — А. А. Дейнека, тема — «Сутки советского неба»). Мозаики были набраны в мастерской В. А. Фролова в Ленинграде.
Выход из метро находится прямо в здании Концертного зала им. Чайковского. Ниже снимок этого здания, взят с Рамблера.
Фото news.rambler.ru
Театр Моссовета в 2 минутах ходьбы, однако по ходу сразу по соседству с КЗ им. Чайковского находится Московский академический театр сатиры, следующий Государственный Академический Театр имени Моссовета. А вообще в районе станции метро Маяковская находятся 30 различных театров. Сразу скажу, что к нашему разочарованию спектакль был отменён по причине болезни Домогарова, который должен был играть роль Вершинина, и перенесён на 11 августа. Потолкались у касс, решили не сдавать, а придти 11 августа.
Фонтан с фигурой Сатира
Здесь же сад "Аквариум"
Сад Аквариум считается одним из булгаковских мест. Именно в этом саду в летнем туалете на директора варьете Варенуху напала вампирша Гелла из свиты Воланда. После укуса Геллы Варенуха сам стал вампиром.
Гостиница Пекин
Вечерний "Пекин". Фото picturesofmoscow.ru
В этот день 14 мая, оказывается, на Маяковской площади готовилось празднование международного фестиваля искусств «Черешневый Лес». Это основное культурное и светское событие весенней Москвы. Проект основан в 2001 году и представляет разные виды искусств — театр, музыку, изобразительное искусство, сценографию, кино. Для проведения фестиваля задействуются самые престижные и крупные площадки столицы, в том числе Государственный музей изобразительных искусств (ГМИИ) им. Пушкина, МХТ им. Чехова, Московская консерватория, Театр им. Моссовета и другие. В фестивале принимают участие как прославленные классические исполнители, так и молодые артисты, представляющие новые жанры и течения в искусстве. В этом году XVI открытый фестиваль искусств «Черешневый Лес» прошёл под девизом «Вкус юбилея. Юбилейное искусство». Поводов немало - 60 лет театру Современник, 150 лет со дня рождения Леона Бакста, 50 лет театру им. Натальи Сац, 90 лет театру им. М.Н.Ермоловой.
Фото: Александр Казаков, "Вечерняя Москва" http://vm.ru/
Фото http://vm.ru/
Фото: Александр Казаков, "Вечерняя Москва"
Наши актёры на празднике жизни
И простые москвичи...
Ну, а мы не стали дожидаться и пошли по Тверской вниз в сторону Красной площади. Сразу же увидели за витриной фирменного магазина Императорского Фарфорового завода вот эту балерину. И, конечно, не смогли пройти мимо. Зашли полюбоваться фарфоровой продукцией. Красота одним словом. Мне больше всего понравились витрины с более доступными по цене фарфоровыми фигурками.
Дошли до Пушки, перешли к скверу. Александр наш Сергеевич стоит по-прежнему, печально глядя на наше поколенье...
Такие арки украшают ул. Большая Дмитровка,
бывшая Пушкинская. Красивенько
Большая Дмитровка
Повернули в Камергерский переулок, бывший проезд МХАТа. Здесь жили до расселения в конце 80-х мои дедушка и бабушка, мама, многочисленные тёти и дяди - все в одной узкой и длинной комнате в коммуналке. Как они умещались тогда?
Вдоль Тверской на многих домах висят художественные картины
Подъезд, где много-много лет жила моя родня.
Он был жилой. Теперь там музей Сергея Прокофьева
Выходим снова на Тверскую
Московский центральный телеграф - судя по времени, мы шли почти час
Поскольку я давненько не была в самом центре, не бывала на Тверской улице (бывшей ул. Горького), сразу бросились в глаза разительные перемены, и я бы не назвала их лучшими. С одной стороны, город преобразился, стал цивильным, аккуратным, красивым, вызывающе-броским. А с другой стороны, он теперь не для простых людей, он стал пафосным. Вокруг одни бутики с иностранными брендами, кафе-бары-рестораны тоже отличаются высокими ценами, по таким ходить надо с жирными лопатниками. Народу вокруг снуёт много, а спросить как пройти, - не у кого. Все пожимают плечами, старых москвичей здесь не осталось, их выселили в спальные районы, и теперь центр заселён богатыми и в основном приезжими гражданами.
На месте бывшей гостиницы «Интурист» в 2005—2007 годах
был построен пятизвёздочный отель «Ритц Карлтон, Москва»
А так выглядел фасад старого здания гостиницы Интурист,
построенного в 1960 году.
Слева от Интуриста и ныне здравствующий отель Нацональ — гостиница в центре Москвы класса «5 звёзд». Здание гостиницы занимает угол Тверской и Моховой улиц, являясь также важным компонентом архитектурного облика Манежной площади.
Гостиница «Националь». Фото из Выкипедии
Собственно, угол Националя - это и есть самое сердце Москвы - Манежная площадь, раньше она называлась площадью 50-летия Октября. Напротив располагается Кремль, Исторический музей, за которым откроется Красная площадь.
Манежная площадь. Фото http://www.2do2go.ru
Вечерний Манеж
Государственный исторический музей
У истоков музея стоял крупнейший знаток московской старины Иван Егорович Забелин. С мая 1895 года до ноября 1917 года официальное название музея звучало следующим образом — «Императорский Российский исторический музей имени Императора Александра III».
У центрального входа в Исторический музей стоит памятник маршалу Жукову
Нашла в интернете фотографию 60-годов, на которой слева Исторический музей, справа Кремль, в просвете видна Красная площадь, Храм Василия Блаженного, и обратите внимание на длинную вереницу людей, стоящих в Мавзолей.
Мы на Красной площади
А вот и Мавзолей. Даже не знаю, бывает ли он открыт сейчас для посещения
Справа Воскресенские ворота
Воскресенские (Иверские) ворота Китай-города расположены между зданием Городской думы и Историческим музеем.
ГУМ очень красиво освещается вечером
Собор Казанской иконы Божией Матери (Иверское благочиние города Москвы) на Красной площади расположен напротив ГУМа и Государственного Исторического Музея. Вход в Собор со стороны Красной площади.
ГУМ - «Государственный универсальный магазин», до 1921 года — Верхние торговые ряды. Крупный торговый комплекс (универсальный магазин) в центре Москвы, который занимает целый квартал Китай-города и выходит главным фасадом на Красную площадь. Памятник псевдорусской архитектуры федерального значения. Находится в аренде до 2059 года у российской компании розничной торговли Bosco di Ciliegi, которая специализируется на продаже предметов роскоши.
Собственно, в ГУМе теперь тоже делать нечего, потому что в нём тоже сплошь крутые бутики...  Мы устали, захотелось посидеть, зашли в кафе, выпили по чашке зелёного чая и по таблетке пирожного - обычная мини-корзиночка - заплатили почти 800 рублей, ну хоть посидели и наши ножки чуть отдохнули))) На фото справа в витрине Гастронома № 1 стоит шоколадная барышня почти в человеческий рост...
Вышли из ГУМа около 22-х и пошлёпали к метро. По ходу сделали вечерние снимки Красной площади.
Отчитываюсь супругу, где мы находимся...
Можно было сделать больше фотографий, я сейчас жалею, что ленилась, но надеюсь, друзья, вам было интересно прогуляться вместе со мной.
С вами была
[показать]
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Валентина_Кербикова - Дневник Валентина_Кербикова | Лента друзей Валентина_Кербикова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»