• Авторизация


Без заголовка 15-04-2017 21:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения tanuuusa Оригинальное сообщение

Крымский заливной торт

Крымский заливной торт

[показать]

Описание:  Уже прошло лет 10, как моя подруженция привезла его из Крыма, где проводила свой отпуск. С тех пор такой торт стал частым гостем и на нашем столе, и у друзей, и у знакомых, которые отведав кусочек всегда просят рецепт. А он прост до безобразия. предлагаю попробовать нежный, ароматный, фруктовый, тающий во рту и не сложный в приготовлении Крымский заливной торт.

Ингредиенты

Тесто

  • Мука пшеничная — 1 стак.
  • Сахар — 3/4 стак.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Ванилин — 1 г

Начинка

  • Клубника — 300 г
  • Банан — 3 шт
  • Абрикос — 10 шт
  • Персик — 6 шт

Крем

  • Сметана — 1 кг
  • Молоко сгущенное (беру исключительно рогачевское.) — 2 бан.
  • Желатин (если сочные фрукты прибавить еще) — 70 г
  • Вода — 1 стак.

Приготовление

[показать] Вначале готовлю бисквит. В этот раз я его заранее приготовила за день. Взбиваю миксером белки до стойких пиков с половиной нормы сахара

 

[показать] Вторую половину сахара растираю с желтками до бела вручную до побеления.

 

[показать] Смешиваю аккуратно белки с желтками несколько секунд миксером.

 

[показать] Вмешиваю просеянную муку и ванилин. Около 20 секунд миксером.

 

[показать] Тесто должно спадать с лопаточки лентой. Как густая сметана.

 

[показать] Форму, у меня толстостенная сковородка д 28 см., смазать маслом, присыпать мукой, возможно ваша форма таких усилий не требует.

 

[показать] Выливаю тесто. Выпекаю при 180 гр. 25 минут. Если форма меньше, то бисквит будет выше, а время выпечки 30 минут. Ориентируемся на свою духовку, я всегда в 20 минут любой бисквит проверяю.

 

[показать] Вот такой получился бисквит.

 

[показать] Желатин всыпаю в кипяченую воду, оставляем набухнуть. Если готовлю из персиков или ананасов консервированных, то на этом этапе беру сок из банки. Торт получается ароматнее.

 

[показать] Бисквит плотный, белый. Бисквит на соде сюда не очень подходит. т. к слишком мягок, при пропитке может превратиться в кашу.

 

[показать] Итак, нарезаю наш бисквит кубиками 1 на 1.5 см.

 

[показать] Фрукты мою, чищу от веточек, кожуры, косточек. Абрикосы режу на половинки, если крупные, то на четвертинки.

 

[показать] Персики (у меня инжирные) на кусочки примерно равные бисквитным. Крупно резать ни к чему, мы же не хотим в торте кушать по отдельности все, но и в кашу не превращаем!

 

[показать] Бананы кладу в торт всегда, даже если другие ингредиенты меняются. Бананы тоже режу на кусочки.

 

[показать] Клубнику на кусочки. В этот раз она меня подвела - оказалась водянистая и не ароматная, безвкусная. Я ее использовала только на украшение, надеюсь, вам повезет больше. В торте сочетание абрикос-персик-клубника -банан идеально. Дети такие торты любят не только кушать, но и готовить. Всегда можно им доверить нарезку фруктов и бисквита.

 

[показать] Смешиваем лопаткой сметану со сгущенкой. Я беру исключительно Рогачевскую, а вот сметану можно и 15 % и 30%-в конечном результате я не видела разницы.

 

[показать] Желатин растворяю при нагревании. Можно это сделать на плите, как я, можно прогреть в микроволновке

 

[показать] Добавляю желатин в крем (не наоборот), если лить крем в желатин - будут комочки.

 

[показать] Пищевой пленкой затягиваю тазик. Часто этот торт так и называют тортом в тазике, за то, что большой и формой, как купол. В этот раз у меня не было пленки в рулоне - я просто использовала полиэтиленовый пакет, вскрытый по шву.

 

[показать] Украшаю верх, заливаю немного кремом. Тут делаем тест на крем - на 5 минут ставим в холодильник. Если плохо застывает, то количество желатина можно увеличить. Желатин бывает разного качества и этот момент я всегда контролирую.

 

[показать] Вперемешку без фанатизма насыпаем наш бисквит (часть оставим для формирования дна) и фрукты. Не прижимаем! чтобы крем легко пропитал весь торт. Заливаем чуть теплым кремом (если он начал застывать - немного прогрейте в микроволновке). Крем не должен быть густым на этом этапе, но не горячим, иначе фрукты дадут сок, а бисквит превратится в кашу.

 

[показать] Формируем дно кусочками бисквита чуть вдавливая их в крем.

 

[показать] Закрываем пленкой и слегка прижимаем рукам. СЛЕГКА! на 20 минут оставить постоять в комнатной температуре, что бы крем не стал застывать раньше, чем пропитает все слои торта. Убрать в холодильник на 4-6 часов

 

[показать] Переворачиваем на тарелку, снимаем пленку и нарезаем. В этот раз я пекла бисквит за ночь, а собирала торт днем, к приезду с соревнований любимого мужа. За 5 часов торт был полностью застывшим.

 

[показать] Вид сверху. Если будете экспериментировать с фруктами и возьмете киви совет: чтобы при контакте молока с расщепляющими его энзимами киви не образовывалась горечь, ломтики киви надо бланшировать, чтобы энзимы на месте среза разрушились. На пару секунд в кипяток, потом сразу в ледяную воду. И все! Ничего не горчит, а красота какая.

 

[показать] Мандарины и апельсины дают слишком много сока, причем, когда торт уже вроде застыл. Опять же пленочки все-все надо чистить, это хлопотно для такого торта. Если будете брать виноград - его нужно резать и вынимать косточки, резать даже кишмиш, иначе он будет инородным телом в торте.

 

[показать] Яблоки, груши, ананас- все может пойти в такой торт, только нужно что бы они были не жесткие и не слишком кислые. Легкая кислинка такому торту не повредит.



[показать]

[показать]

вариант предыдущего торта 

[показать]

Как раз вариант с киви - оно дало горчинку торту, не понравилось мне, в следующий раз буду баланшировать. 

[показать]

Зимний вариант формовки - кольцо сверху - желированный сок из банки от консервированных персиков.

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Непростомария - Дневник Непростомария | Лента друзей Непростомария / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»