Пирог пастуха — вкусный и неприхотливый ужин, который вполне сойдет за торжественный
При всей своей скромности пирог пастуха – одно из самых уважаемых в моем доме блюд. Причин тому несколько. Когда я хочу, чтобы гости почувствовали себя уютно, отдохнули и расслабились, я приготовлю пирог пастуха. И его действительно любят все. В том, что пирог готовится в одной форме, есть что-то сближающее.
«Лучше, чем в Ирландии», – сказал мой муж об этом ирландском по происхождению «пироге». А мне и приятно….
2 ст.л. оливкового масла или другого растительного
1 большая луковица мелко порезать
2 зубчика чеснока мелко порубить
2 крупных моркови мелко порезать
1 чашка зеленого горошка у меня мороженный, размораживать не надо
750 г бараньего фарша можно заменить на говяжий
2 ст.л. муки
1 ст.л. томатной пасты
1 ст.л. ворчестерского соуса
1 ч.л. свежего тимьяна или ½ ч.л. сушеного
¾ - 1 чашка бульона куриного, овощного или «быстрого», я готовлю с «быстрым»
картофельное пюре примерно 6 чашек
соль
черный молотый перец
25-30 г сливочного масла
Для картофельного пюре:
1 кг картофеля лучше сорта для пюре с повышенным содержанием крахмала, почистить, крупно порезать
½ чашки сливок или молока
¼ - ½ чашки бульона куриного, овощного или «быстрого», у меня «быстрый» бульон
50-75 г сливочного масла
1-2 зубчика чеснока пропустить через пресс
1 яйцо слегка взбить
соль
черный молотый перец
Для «быстрого бульона»:
½ ч.л. молотого кориандра
½ ч.л. молотого фенхеля
½ ч.л. молотых семя сельдерея
1 ½ - 2 чашки кипятка
ИЛИ
1 ст.л. приправы
1 ½ - 2 чашки кипятка
Для быстрого бульона:
Специи залить кипятком и дать им настояться, пока готовятся пюре и начинка.
Для картофельного пюре:
Отварить картофель в подсоленной воде (примерно 20 минут), размять его и смешать с остальными ингредиентами для пюре. Яйцо добавлять в последнюю очередь, когда пюре уже немного остынет.
Для мясной начинки:
На сковороде разогреть оливковое масло. Добавить лук и пассеровать его 4-5 минут. Не поджаривать.
Добавить чеснок и готовить 30-40 секунд.
Добавить морковь и готовить на среднем-чуть ниже среднего огне примерно 5 минут.
Добавить фарш и готовить его, разбивая лопаточкой, примерно 5 минут до готовности.
Добавить муку, хорошо размешать и готовить примерно 1 минуту.
Добавить бульон, размешать и готовить до загустения соуса (соус должен быть очень густой), примерно 5-7 минут.
Добавить зеленый горошек и готовить примерно 2-3 минуты.
Для пастушьего пирога:
Нагреть духовку до 200 С (400 F).
В жаростойкую форму размером примерно 25х25 см выложить мясную начинку.
На нее уложить картофельное пюре. Нанести рисунок (вилкой или ложкой) и положить на пюре мелкие кусочки сливочного масла. (На этой стадии пирог можно накрыть пленкой и убрать в холодильник. За 40-60 минут до запекания вынуть из холодильника, чтобы запеканка приняла комнатную температуру).
Запекать примерно 20-30 минут до золотистого цвета. (Если пирог из холодильника, запекать при температуре 190 С (375 F) 30-35 минут).
Вынуть из духовки и дать постоять примерно 10 минут.
Примечания:
1 чашка = 240 мл.
При необходимости бульон можно заменить на сливки или молоко, но мне нравится добавление бульона в картофель в этом рецепте.
Пирог можно приготовить и с куриным фаршем и с фаршем индейки. Просто добавьте немного специй (молотые кориандр, фенхель, паприку)