Автор: Наталья
Пришла осень, а это самое лучшее время для сбора грибов. Грибы ценят за прекрасный вкус и аромат. А чтобы заготовить грибы впрок можно их законсервировать. Самым выигрышным вариантом и являются маринованные опята в мультиварке. Нет ничего лучше, как зимой отрыть баночку грибов и съесть с картошечкой или приготовить какой-нибудь салатик.
Свежие грибы очистить и хорошо промыть. Крупные грибочки нужно порезать.
Залить грибы холодной водой на 15-20 минут. Воду слить. Выложить грибы в чашу мультиварки, налить воды 2-3 чашки (0.6 литра), кто любит больше рассола в грибах можно больше налить воды.
Установить режим "тушение" на 30-40 минут. Минут через 20 открыть крышку и собрать пену с грибов. Добавить соль и лавровый лист. За 5 минут до конца программы добавить в чашу гвоздику, перец горошком и уксус.
После сигнала можно оставить грибы на подогреве минут на 10-15. А в это время вымыть банки с содой и простерилизовать над паром. Я это делаю на плите, пол литровые банки стерилизую над паром 3-4 минуты.
Горячие грибы разложить по банкам (рассол должен немного закрывать грибы) закатать и укутать в одеяло до полного остывания. Не забудьте вытащить лавровый лист, он нам больше не нужен.
Грибы обработать, как описано выше, залить холодной водой минут на 15-20. Воду слить.
Поместить в мультиварку грибы, залить водой, установить режим "тушение". Готовим грибы в мультиварке Панасоник 10-15 минут, после этого сливаем отвар через дуршлаг. Снова наливаем воду в чашу (я брала меньше литра), кладем все пряности и уксусную эссенцию 70% (неполную столовую или десертную ложку) . Это будет рассол для наших опят. Закладываем опята и кипятим минут 20.
Раскладываем маринованные грибы по чистым стерилизованным банкам (с закручивающейся крышкой) после остывания ставим в холодильник. Грибы можно есть через 2 дня.
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Белоусову Елену!
С уважением, Наталья
Установить режим