• Авторизация


Без заголовка 25-08-2013 14:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ирина_Зелёная Оригинальное сообщение

РЕЦЕПТЫ ВКУСНЫХ БАКЛАЖАН НА ЗИМУ НА ЛЮБОЙ ВКУС

  [400x299] [400x299]

   [400x384] [350x400]

[400x300]  [400x266]

   [280x328]  [400x300]  

 Фаршированные квашеные баклажаны

[показать]

На 600 г баклажанов возьмем следующие ингредиенты: 200 г моркови, 30 г репчатого лука, 70 г растительного масла, 30 г корня петрушки, зелень петрушки, соль и растительное масло для обжарки. По желанию можно добавить в начинку черный молотый перец и чеснок. Я очень люблю все остренькое, поэтому добавляю измельченный сырой чеснок и перец перед фаршировкой.

Уложим баклажаны в подсоленную воду. На 1 л воды возьмем 30 г соли. Отварим баклажаны до полуготовности - примерно полчаса. Проверить можно при помощи спички – она должна прокалывать баклажан с легким усилием).

Нарежем свежий корень петрушки и морковь симпатичными брусочками, а лук - кружками. Но можно измельчить при помощи крупной терки. Зелень порубим. Обжарим репчатый лук на растительном масле до красивого румяного цвета. Потушим корень петрушки с морковью в масле до мягкого состояния и перемешаем с поджаренным луком и зеленью. Подсолим (на 1 кг овощей возьмем 40 г соли) и тщательно перемешаем.

Сделаем в баклажанах продольные надрезы и нафаршируем. Перевяжем ниткой, сложим в стеклянные банки, плотно утрамбовывая. Обвяжем горлышки банок марлей и оставим на 2 дня. Затем зальем фаршированные баклажаны прокаленным и остуженным до 70 градусов растительным маслом слоем в 1-2 см. Фаршировать баклажаны можно овощами с рисом.

Не забудем сделать фаршированные квашеные баклажаны впрок. То есть много порций!))) Их можно хранить в погребе.

 

Баклажаны с фасолью на зиму

 

[показать]
Баклажан – очень вкусный и полезный овощ. Низкая калорийность и высокое содержание необходимой человеку клетчатки, а также огромное количество витаминов и микроэлементов вкупе с прекрасными вкусовыми качествами позволяют этому овощу занимать далеко не последнее место в нашем рационе.
Рецептов приготовления баклажанов очень много. Жареные, тушеные, маринованные – баклажаны хороши в любом виде и как самостоятельное блюдо, и в составе сложных. Разумеется, этот овощ не обошел стороной и процесс приготовления заготовок на зиму. Предлагаем вашему вниманию рецепт очень вкусного салата на зиму – консервированные баклажаны с фасолью.
Консервированные баклажаны с фасолью – очень вкусный салат, который внесёт разнообразие в ваше меню зимой и напомнит о летних деньках даже в студёную пору. Можно подавать как самостоятельное блюдо или к мясу. Вкусно как в горячем (подогретом), так и в холодном виде.

 

Чтобы приготовить консервированные баклажаны с фасолью, вам понадобятся:

 

  • баклажаны – 2 кг
  • помидоры – 1,5 кг
  • перец болгарский – 0,5 кг
  • морковь – 0,5 кг
  • чеснок – 200 г
  • фасоль белая – 500 г
  • масло растительное – 350 г
  • уксус 9%-ный — 100 мл
  • сахар – 1 ст.
  • соль – 2 ст. л.

     

Как приготовить баклажаны с фасолью на зиму:

  1. 1. Фасоль замочить с вечера в холодной воде и оставить на ночь. Утром слить воду, залить свежей и отварить до готовности.
  2. 2. Перец очистить от семян и нарезать квадратиками.
  3. 3. Помидоры и очищенный чеснок пропустить через мясорубку.
  4. 4. Морковь натереть на крупной тёрке.
  5. 5. Баклажаны нарезать крупными кубиками.
  6. 6. Помидоры и чеснок, пропущенные через мясорубку, поставить на огонь и довести до кипения. Как только жидкость закипит, сразу же добавить сахар, соль, уксус и растительное масло. Для приготовления этого салата желательно взять масло без запаха.
  7. 7. Далее в кипящую жидкость добавить морковь, болгарский перец и баклажаны. После закладки каждого овоща массу помешивать до очередного закипания.
  8. 8. После того, как заложены баклажаны, варить 30 минут, периодически помешивая.
  9. 9. По истечении этого времени выложить в кастрюлю фасоль, хорошо перемешать и варить ещё 20 минут.
  10. 10. По окончании варки разложить салат в стерилизованные банки и закатать.
  11. 11. Банки укутать и оставить до полного остывания.
  12. Приятного вам аппетита!
  13. Баклажаны в чесночном соусе на зиму

      

    [показать] .

    Чтобы приготовить баклажаны в чесночном соусе на зиму, вам понадобится:

    баклажаны
    чеснок
    соль
    уксус
    масло растительное
    кипяченая холодная вода

    Как приготовить баклажаны в чесночном соусе на зиму:

    1. Аккуратно промоем баклажаны, ведь мы станем их жарить, не снимая с них кожицы.
    2. Нарезаем баклажаны кружочками толщиной приблизительно в 1 сантиметр.
    3. Обжариваем кружочки баклажан на сковородке.
    Солить баклажаны перед жаркой не нужно! Соль будет заключаться в соусе, он пропитает потом каждый кусочек. Для жарки можно пользоваться любым растительным маслом. Баклажаны впитывают в процессе жарки очень много масла. На один килограмм овощей потребуется не менее 150 мл масла. Обжаривать баклажаны необходимо с двух сторон на среднем огне до появления золотистой корочки.
    4. Пока баклажаны зажариваются, подготовим чесночный соус. Для приготовления соуса на 1 кг баклажанов возьмем одну большую головку чеснока, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. ложку уксуса и 1 ст.л. растительного масла, 100 мл холодной кипяченой воды.
    5. Чеснок чистим, разбираем на зубчики.
    6. Хорошенько давим каждый зубчик или же пропускаем через чесночницу.
    7. К измельченному или раздавленному чесноку добавляем соль, масло, уксус и воду, тщательнейшим образом вымешиваем. Чесночный соус полностью готов.
    8. Теперь в приготовленную стерилизованную банку станем укладывать кружочки баклажан, предварительно обмакивая каждый из кружочков в соус.
    9. Складываем кружочки очень плотно до самого горлышка банки.
    10. Сверху наливаем чуть-чуть соуса.
    11. Банку закрываем крышкой и ставим стерилизоваться минут на 10-15.
    12. После этого незамедлительно закатываем.

    Баклажаны в чесночном соусе на зиму готовы!

Баклажаны в помидорной заливке на зиму

  

Чтобы приготовить баклажаны в помидорном соке на зиму, вам понадобится:

баклажаны — 2 кг (примерно 7-8 шт.)
перец сладкий – 2 шт.
помидоры – 1,5 кг
острый перец – 1 стручок
чеснок – 0,5 головки
сахар – 0,75 ст.
соль – 1 ст.л.( с горкой)
уксус столовый 9%-ный – 100 мл
масло растительное – 100 мл

Как приготовить баклажаны в помидорной заливке на зиму:

1. Баклажаны для консервирования нарезаем. По желанию с них счищаем кожуру.
2. Помидоры (желательно брать слегка перезревшие плоды) проворачиваем на мясорубке в пюре вместе с острым перцем, сладким перцем и чесноком. Количество помидоров можно самостоятельно уменьшить или увеличить, в зависимости от желаемой густоты (соответственно изменяем количество специй).
3. В томатное пюре с овощами добавляем масло растительное, уксус, сахар, соль. Всё перемешиваем вместе с баклажанами.
4. Баклажаны с соусом ставим на огонь и провариваем после закипания примерно 15-25 минут, при этом часто помешивая, чтобы все не пригорело ко дну.
5. Салат из баклажанов раскладываем в чистые, обработанные кипятком банки, и закатываем крышками (винтовыми или железными).
6. Баклажаны в помидорной заливке закутываем на сутки до остывания. Храним заготовку в проветриваемом, но не влажном месте при температуре не выше 20-25 °С.

Баклажаны как грибочки на зиму

  

  [494x369] 

Чтобы приготовить баклажаны как грибочки на зиму, вам понадобится:

соль – 1 ст.
уксус – 400 мл
вода – 5 л
баклажаны – 5 кг

Как приготовить баклажаны как грибочки на зиму:

1. Подготавливаем крышки и банки для закатывания.
2. Баклажаны моем, нарезаем небольшими кубиками, удаляя семена. Кожицу срезать не надо.
3. Ставим на огонь воду (кастрюлю нужно брать на 8-10 л) и доводим ее до кипения. После того, как она закипит, добавляем в нее уксус и соль.
4. После того как рассол покипит несколько минут, высыпаем в него баклажаны. В зависимости от емкости, высыпать их можно все сразу или частями. Когда сварится первая партия, вторую можно варить в том же рассоле.
5. Варим баклажаны в течение пяти минут. За это время они должны уже отдаленно напоминать нарезанные грибы.
6. В банку баклажаны кладем прямо из кастрюли. Чтобы не обжечь руку, банку можно обмотать полотенцем. После этого черпаем ложкой рассол и наполняем банку до краев. Закатываем.
7. После остывания консервация считается готовой.

 

Жареные баклажаны 

 

[показать]

2,5  кг баклажан,

3 больших лука
6 штук болгарского перца(3 красного+3 зелёного)
5 штук моркови среднего размера,
4 стручка стручков остро-горького перца(зелёного)
150гр чеснока,
200 гр масла растительного
 
100 гр уксуса 9 %6 штучек гвоздики
1,5 ст. ложки соли
 
Морковь+лук+перец горький и болгарский+чеснок,всё перемолоть на мясорубке или же измельчить в кухонном комбайне,всё хорошо перемешать и высыпать 1 ст ложку соли,вылить наше масло и всю эту смесь выложить в большую кастрюлю и тушить на медленном огне 30 минут,затем снять с огня и вылить туда уксус и гвоздику,перемешать и отставить в сторону
 
Наши Баклажаны нарезать кольцами вместе с кожурой толщиной 0,5 -0,8 мм ,посолить и затем обжарить на сковороде в растительном масле (с обоих сторон до слегка золотистой корочки),баклажаны выложить на бумагу 
 
Банки пастеризовать,затем на дно банки положить 1-2 столовые ложки приправы и затем сверху слой из жареных баклажан,затем опять слой из приправы выложить и так чередовать пока не дойдёте до верха

 

[показать]

 

банки накрыть крышкой -но не закупоривать и поставить в кастрюлю с водой и варить в течении 30 минут,затем плотно закупорить крышки и перевернуть наши банки крышками вниз на 12 часов,затем наши синенькие можно отправить на хранение в холодильник-в подвал или просто на полочку в кухне, такие заготовки из синеньких можно хранить и без подвала
 
Наши синенькие можно подавать к столу уже через 5-6 дней

Консервированные баклажаны с болгарским перцем в пикантной томатной заливке

 

[показать] 

Для этого запасемся овощами в следующем количестве:



[показать]

  • Баклажаны — 3 кг
  • Болгарский перец – 1,5 кг
  • Помидоры – 1,5 кг
  • Чеснок – 100 гр.

А также еще нам понадобится:

  • Подсолнечное масло – 200 мл
  • Сахар песок – 50 гр.
  • Соль кухонная (обычная) – 1 столовая ложка
  • Уксус 9% — 100 мл

Если всё перечисленное уже имеется под рукой – можно начинать. А начнем мы с баклажан. Их нужно помыть, обрезать конец с плодоножкой и нарезать вначале на пластинки толщиной 1,5 см. А затем на полоски, которые разрезать пополам. Как показано на фото.

[показать]
Высыпаем подготовленные таким образом баклажаны в емкость и пересыпаем их солью. Оставляем на один час.

[показать]
А сами двигаемся дальше. Помидоры моем, режем, удаляя часть, где крепится хвостик. Превращаем удобным для вас способом в сок. Я пропустила через мясорубку.

[показать]
Сливаем (желательно) в широкую кастрюльку и ставим на огонь.
Начинаем заниматься болгарским перцем. Моем его, очищаем от внутренности (семян). Нарезаем крупной соломкой под стать баклажанам.

[показать]
Хочу отметить, что болгарский перец для этой заготовки нужно выбирать крупный, продолговатой формы и толстостенный. Тогда он будет хорошо смотреться в салате, и соответствовать баклажанам.
Как только наш томатный сок прокипит 5 минут, всыпаем к нему сахар и соль.

[показать]
С просоленных баклажан сливаем образовавшуюся жидкость и выкладываем их в кастрюлю с томатом.

[показать]

Туда же отправляем и подготовленный болгарский перец.

[показать]
Даем возможность этой массе прокипеть 10-15 минут. Добавляем подсолнечное масло.

 

Теперь пришел черед придать нашей заготовке из баклажан с болгарским перцем пикантный оттенок. Для этого очищаем чеснок и, пропустив его через пресс, отправляем в кастрюлю. Размешиваем и кипятим на медленном огне еще минут 7-8.

[показать]

В это время (или чуть раньше) подготавливаем банки для расфасовки нашей заготовки из баклажан с болгарским перцем. Хорошо моем с пищевой содой и выдерживаем над паром. Лучше всего это делать над горлышком обычного чайника. Крышки тоже моем и обдаем кипятком.
Подоспевшую к этому времени пикантную консервацию раскладываем равномерно по баночкам и тут же закатываем.
Наша заготовка:  баклажаны с болгарским перцем  в пикантной томатной заливке готова отправиться к остальной консервации в ожидании своего часа.

[показать]

В сезон баклажан нужно не только консервировать баклажаны на зиму, но и по возможности готовить из баклажан  разные блюда, ведь они такие полезные!

Острые, пряные маринованные баклажаны по-египетски

 
 
Ингредиенты для "Острые, пряные маринованные баклажаны по-египетски":
  • Уксус (у меня малиновый, любой 6%) — 1 ст. л.
  • Сок лимонный — 4-5 ст. л.
  • Петрушка (1 пучок большой)
  • Масло оливковое —&nbnbsp;font-family:arial,helvetica,sans-serif;span style=/span_blankimg alt=sp;150-200 мл
  • Чеснок — 6-7 зуб.
  • Перец чили — 1 шт
  • Перец болгарский (красный) — 1 шт
  • Баклажан (маленькие) — 8-10 шт
  • Кумин (молотый) — 0,5 ч. л.
  • Кориандр (молотый) — 1 ст. л.
  • Карри (порошок) — 1 ст. л.
  • Перец красный жгучий (чили молотый) — 0,5 ч. л.
  • Соль (по вкусу)


 

Рецепт "Острые, пряные маринованные баклажаны по-египетски":
[показать] Баклажаны промыть, обсушить, смазать оливковым маслом, положить на противень, застеленный фольгой, и поставить запекать в нагретую духовку до 200 гр. на 20-25 минут или до тех пор, пока баклажаны не станут мягкими.
Дать баклажанам немного остыть и руками аккуратно убрать плодоножки. В том месте, где были плодоножки, тщательно присолить солью и оставить на 1 час.

[показать] Сладкий и острый перец порезать на половины и очистить, затем нарезать маленькими кубиками. Чеснок потолочь в ступке или пропустить через пресс. Петрушку мелко порезать.

[показать] Смешать все ингредиенты. Добавить соль, кориандр, карри, красный острый молотый перец, кумин, лимонный сок, уксус и 50 мл оливкового масла. Перемешать.

[показать] В каждом баклажане сбоку сделать надрез, присолить немного и положить внутрь начинку.
Положить баклажаны в контейнер, стерилизованную банку. Залить оливковым маслом и поставить в холодильник.

[показать] Через 5 дней баклажаны готовы.
***Если баклажаны маленькие, подаём на стол целиком, если большие - можно нарезать поперёк, шириной 2-3 см. А ещё очень вкусно макать хлебушком в на

источник            источник

target=
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Армаш - Дневник Армаш | Лента друзей Армаш / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»