Панеттоне - это традиционная итальянская рождественская выпечка из сдобного дрожжевого теста. Выпекается с большим количеством сухофруктов и цукатов. Подается с чаем, кофе или сладким вином.
Рецепт панеттоне очень похож на пасхальные куличи, поэтому этим рецептом вы можете воспользоваться при подготовке к Пасхе.
Опара. Растворить дрожжи в тёплом молоке. Всыпать 1 ст.л. сахара и муки, размешать.
Накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на 20-30 минут.
Тесто. Просеять всю муку с солью. Растереть масло с сахаром, добавить яйца, желтки и опару. Постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто. Оно не должно быть очень крутым, но в то же время, уже не прилипать к рукам. Вымесить на столе не меньше 10 минут.
Положить в смазанную маслом посуду, накрыть и оставить подходить в тёплом месте 1,5-2 часа (тесто увеличится больше, чем в 2 раза).
Подошедшее тесто обмять и добавить в него изюм и цукаты, предварительно обваленные в маленьком количестве муки. Слегка вымесить.
Промаслить и застелить дно и стенки 15 см формы пергаментной бумагой, оставляя "воротничок" бумаги выше уровня формы на 10 см. Можно использовать, таким же образом, и 20 см форму, тогда панеттоне просто будет пошире и пониже.
Выложить тесто в приготовленную форму, накрыть, и оставить расстаиваться, как минимум на 1 час (оно заполнит всю форму и поднимется намного выше края).
Выпечка. Разогреть духовку до 190 градусов С. Смазать верх панеттоне желтком, смешанным с молоком. Выпекать 15 минут, затем уменьшить температуру до 165 градусов С и выпекать ещё 20-30 минут, проверяя на готовность лучиной.
Готовый панеттоне остудить 10 минут в форме, а затем на решётке. Присыпать сахарной пудрой и подавать.
Для замеса в хлебопечке:
120 мл молока
3 яйца
480 г муки (я в процессе замеса добавила еще 1 ст.л., т.к. тесто было жидким)
100 г сливочного масла
95 г сахара
1/2 ч.л. соли
ванилин
7 г сухих дрожжей
сухофрукты, цукаты по вкусу
Все продукты положить в хлебопечку, режим "Тесто".
По окончании режима тесто вынуть. Тесто примерно 960 г, липкое: необходимо припыливать поверхность при разделке, так оно прилипать не будет и сохранит свою структуру (тесто НЕ должно быть крутым).
Я разделила на 2 равные части, положила в формы для выпечки кулича. Накрыть полотенцем и поставить на расстойку на 1 час.
Верх ничем не смазывала.
Затем выпекать в нагретой духовке при 190 градусов С 15 минут, затем уменьшить до 170 градусов С – печь 15-20 минут. В любом случае ориентируйтесь на свою духовку. Куличи быстро пекутся - "коричневеют" на глазах.
Вынуть из духовки, накрыть полотенцем и остудить. Затем полить глазурью, посыпать цветной крошкой.
Глазурь: 250 г сахарной пудры развести в горячей воде 3-4 ст.л., размешать и тут же покрыть кулич (смесь быстро застывает).