Долгожители живут в самых различных странах, но есть на земле место, где повышена их концентрация. Такой район - Абхазия. Поэтому закономерен интерес ученых именно к этой стране.
Долгожительство подтверждают документы и абхазские народные сказки, в которых говорится, что раньше люди жили по несколько сот лет.
Но долголетием отличаются именно абхазы, а не все население Абхазии, довольно пестрое по национальному составу. Чем это объяснить? Никто не знает. Мое мнение, что это благодаря национальному абхазскому пофигизму
Долгожительством отличаются жители гор.Чистый разреженный воздух высокогорья, вероятно, способствует долголетию. И хотя сейчас селения расположены в основном на высоте 300-600 метров над уровнем моря, но в прошлом большинство абхазов жили на высокогорье. Почти все долгожители живут довольно далеко от моря, километрах в пяти. Уже в наши дни, проводя сравнительное исследование здоровья долгожителей Абхазии и Украины, геронтологи обнаружили, что у Абхазов значительно лучше работает дыхательная система и намного реже встречаются легочные заболевания.
Еще одной причиной ученые называют традиционные для абхазов поздние браки и, позднее рождение детей. Известны многочисленные рассказы о случаях рождения детей от 80-90-летних старцев и о 50-60-летних матерях .
Исследования ученых показали, что абхазские мужчины действительно редко вступали в брак до 30 лет. Например, долгожители селения Джгерда решались расстаться с вольной жизнью холостяка только к 35-38 годам. Невестам соответственно 25-30 лет.
Такие семьи крепкие, а дети - желанные. Детей в семьях долгожителей, а также в семьях их родителей, значительно больше, чем в "обычных" семьях – 6-7. Причем, что интересно, долгожители-мужчины обычно рождались поздними, но не последними детьми в семье. Например, там, где в семье 9-10 детей, долгожителем становился шестой или седьмой ребенок-мальчик. В семье же с четырьмя-пятью детьми долголетием отличался мальчик, рожденный вторым-третьим (только один из обследованных долгожителей оказался первенцем, кстати, в этой семье было всего двое детей). Что же касается девочек, то долгожительницами становились обычно первые-вторые дети, иногда - третьи и ни разу более поздние дети-девочки.
По материалам научных исследований Г. Морсова