В Абхазии я слышу всегда притчу о раздаче Богом земли в таком варианте: Раздал Бог земли, себе оставил райский уголок. Приходит абхаз. "Где ж ты был?" - спрашивает Бог. "Вино, чачу пил". Ну ладно, для себя оставил кусочек земли, но уж так и быть, бери.
А это легенда записана со слов хранителя Святилища Дыдрипш Заура Чичба в 1994 г.. Записал и перевел на русский язык И.Хварцкия (с.3)
Давным-давно, во время оно Бог разослал всем народам повеление явиться к себе до полудня:
«Я буду раздавать землю».
Собрался в путь и абхазец. Он уже оседлал коня, как вдруг увидел у ворот усталого запыленного путника. Что было ему делать: опоздать к раздаче или нарушить закон гостеприимства – главный закон Апсуара...
Когда абхазец, наконец, отпустил Гостя, солнце уже было высоко. Как абхазец не погонял своего коня, к назначенному сроку он опоздал.
– Где же ты был? – спросил Бог, с огорченным видом, – я уже раздал все земли.
– У меня был Гость, я не мог отпустить его, не накормив и не напоив, пока не поднял все положенные тосты.
– Этим Гостем был я, – сказал Пророк Апааимбар – один из служителей Бога.
– Ну что ж, – сказал Бог, – Раз ты решился пожертвовать своей долей ради заповеди гостеприимства, которую Я дал тебе, то Я дам тебе во владение тот уголок земли, которую избрал для себя. Оставайся таким же гостеприимным, но храни землю Апсны от всех, кто захочет присвоить ее себе.
А тот Гость, которого принимал абхазец, продолжал посещать землю Апсны. И чтобы абхазцы не забыли, чья это земля, он установил семь святилищ Аных для поклонения Богу.
Кстати, насчет гостеприимства - это правда. Кофе и вино тебе подают в любом доме, стоит только переступить порог. А накормят, даже если это последняя порция мамалыги, которой вся семья собиралась питаться неделю.
[700x525]