Zuccotto-Зуккотто = как сообщает нам интернет- традициональный дессер флорентийской кухни придуманный Катериной де Медичи или в ее времена. Существует множество рецептов, очень распространенные- с мороженным или суфле-мороженным.
Я впервые попробовала несколько лет назад, и сам дессерт удивил меня. Он понравится любителям ОЧЕНЬ кремовых изделий, тк тортик довольно мокрый и полный крема. Отличается оригинальностью форм и простотой исполнения.
Покажу вам рецепт, который сама впервые пробовала и делала. А уж разные дополнения и изменения вы сможете внести сами. Позже выяснила что в оригинальном рецепте используется простой бисквит порезанный на тонкие полоски...
Итак= вот он
[показать]
Что нам понадобится-
2-3 уже готовых рулета с кремом. выбирайте рулеты плотные. если присмотреться к фото, справа именно такой рулет- плотный и с малым количеством крема. слева- сливочный крем и много пропитки. такой рулет режется плохо и плохо держит форму.
Если вы использовали бисквит по любимому рецепту, порежте его на тонкие полоски и уложите в форму.
[показать]
Крем - взбить 2-3 белка с сахарной пудрой в твердую пенку. Отдельно взбить сливки с сахаром. Осторожно смешать вместе полученные кремы. Если вы боитесь сырых белков, добавляйте не сахарную пудру, а очень горячий сахарный сироп= тогда белки теряют свою опастность под воздействием высокой темературы сиропа (я так и сделала)
Ну и последнее- ликер. Как видите- в оригинале-Алькхельмус- флорентийский ликер, отличающийся ярко-красным цветом. Именно он придает цвет изделию. Берем тот ликер, что у нас под рукой или еще какой любимый напиток, если вам нравится легкий алкогольный вкус дессерта.
[показать]
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
1, Понадобится емкость с полукруглыми боками, я брала подходящую по форме миску или салатницу. На выходе мы должны получить купол- но на вкус это не влияет. Застилаем нашу емкость пищевой пленкой крест на крест и выкладываем нарезанный тонкими кусочками рулет или бисквит покрывая и бока формы (если выбрали бисквит- немного сбрызните его сладким сиропом или разведенным ликером)
[показать]
[показать]
2, Закрыв полностью всю емкость выкладываем большой слой крема на 3-4 см. Можем добавить немного мелкопорезанных фруктов, на фото виднеется клубника и снова выкладываем только по центру слой рулетных колечек.
[показать]
3. Снова обильный слой крема и закрываем колечками рулета. На этом место в моей форме закончилось. Вышли 2 слоя крема и 3 слоя бисквита-рулета.
[показать]
Вот так это выглядит снизу формы. У меня она прозрачная, хорошо видна форма.
[показать]
Закрываем сверху остатками пленки. Постучите формой немного об стол, чтобы если осталость свободное пространство, оно тоже заполнилось. Можно прикрыть и немного придавить сверху тарелкой и убираем в холодильник. лучше на ночь.
Немного другая форма, квадратная. Сделано из неудачного рулета. Но видно разрез изделия.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
4. Достаем наш дессер после охлаждения, раскрываем пленку, подставляем поднос для подачи и перевочиваем дессерт. Сверху кисточкой покрываем ликером и украшаем. Я добавила несколько цукатов из черешен (см первое фото). Подаем к столу.
Ну вот и все. Возможно получилось длинное описание, но все довольно просто. Вы можете использовать не только готовый рулет, но и мороженной в большой упаковке. переложите все слоями, и в жару у вам будет необычный дессерт с небольшими затратами на приготовление.