[320x403]
И вот настал этот счастливый момент – вы наконец увидели своего кроху, который целых 9 месяцев был с вами единым целым. Вы постепенно осваиваете самую удивительную «специальность» в мире – учитесь быть мамой. И лишь одно омрачает ваши радостные хлопоты – располневшая фигура. Не отчаивайтесь – это лишь временная трудность. В нашей статье мы расскажем о том, как восстановить форму после рождения малыша.
Быть в тонусе
Для начала озвучим главное: любые физические упражнения после родов можно выполнять только при отсутствии противопоказаний! Если роды прошли с осложнениями, малыш родился посредством кесарева сечения, если вы ослаблены, страдаете от послеродовых кровотечений и т.д. и т.п. – приступать к физическим упражнениям можно только после одобрения врача. В том случае, если никаких особых противопоказаний нет, занятия физкультурой можно возобновить примерно через 6 недель после родов (только не перестарайтесь, иначе могут начаться проблемы с лактацией).
«Врага надо знать в лицо»: проще говоря, прежде чем приступать к упражнениям, нужно определить «проблемные зоны». Как правило, это живот, позвоночник, грудь и бедра. Позвоночник испытывает большую и непривычную нагрузку как во время беременности (ведь кроме собственного веса на него «давит» вес плода, вод и т.д.), так и после родов (маме приходится подолгу носить на руках и часто поднимать малыша и коляску). Грудь, увеличившаяся еще в период вынашивания, становится еще больше и вполне может обвиснуть, если вовремя не принять меры. С животом и бедрами все более-менее понятно.
Не стоит слишком усердствовать – нагрузку надо увеличивать постепенно (начинайте с пяти минут в день и постепенно «наращивайте» время тренировки). Итак, начнем с груди. Собственно грудь «накачать» нельзя – молочные железы «не поддаются» тренировкам. Однако можно укрепить мышцы, которые ее поддерживают.
Итак, упражнение № 1 (для грудных мышц; повторять 10-15 раз):
-исходное положение: упор в ладонях (расстояние между ладонями – шире плеч) и коленях (голова при этом находится на одной линии с коленями)
-разводя локти в сторону и сгибая руки (на выдохе), опускайте грудь к полу (на вдохе)
Растяжки на животе убрать с помощью фитнеса не получится – эта проблема решается в кабинете косметолога (обертывания, специальные крема, различные виды массажа). Однако укрепить мышцы пресса вы можете самостоятельно.
Упражнение № 2 (для мышц пресса; повторять 5-10 раз):
-исходное положение: лежа на полу на спине (колени при этом согнуты, ягодицы напряжены)
-упираясь спиной в пол, сокращайте мышцы пресса
-поднимите голову и одновременно расслабьте мышцы
Для того, чтобы решить проблемы с позвоночником, полезно не только делать упражнения на растяжку, но и плавать (причем чем чаще, тем лучше). Перед первым посещением бассейна (а также любой другой спортивной секции или тренажерного зала) рекомендуется проконсультироваться с гинекологом (даже в том случае, если роды прошли успешно). Дома же можно выполнять следующее упражнение:
Упражнение № 3 (для укрепления мышц спины; повторять 10-15 раз):
-исходное положение: лежа на животе, руки в сторону
-немного приподняв корпус, сведите на выдохе лопатки
-слегка приподнимите плечи и голову, стараясь не напрягать при этом ноги и ягодицы
Постарайтесь быть активнее (по возможности)! Разумеется, с маленьким ребенком выкроить время на посещение фитнес-клуба или бассейна совсем непросто, но попытаться стоит. Если же посещать тренировки возможности нет, просто ускоряйте шаг, гуляя с коляской по парку, крутите дома обруч (разумеется, не стоит делать этого при незажившем шве после кесарева или иных подобных проблемах), делайте зарядку и упражнения на растяжку, и все у вас получится!
Взяла здесь: http://deti.mail.ru/p_articles/vernuty_formu_posle... [\more]