• Авторизация


Настойка герани на водке 18-02-2021 22:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения РИМИДАЛ Оригинальное сообщение

Настойка герани на водке – лекарство, из-за которого её действительно стоит выращивать. Рецепт

Настойка герани на водке – лекарство, из-за которого её действительно стоит выращивать. Рецепт

5177462_Image_4removebgpreview (500x499, 322Kb)

 

 

Многие из нас знают герань ещё с детства. Это неприхотливое растение можно было встретить почти в каждом доме или организации. Стоит герань на подоконниках и сегодня. В основном ценят её за неприхотливость и красивые цветы. Полезные свойства герани, к сожалению, используют единицы. А зря! Это растение весьма полезно и в народной медицине широко применяется. Про некоторые полезные свойства герани и про один из способов её применения мы сейчас поговорим более подробно.

Герань — полезные свойства. От чего помогает и как сделать из неё лечебную настойку?

Герань, растение весьма неприхотливое. Родом она из Северного полушария, поэтому, без проблем может цвести даже при относительно низких температурах – всего +12 градусов. При прикосновении или растирании к герани, можно почувствовать характерный запах. Это многолетнее растение, может достигать даже метра в высоту. Цветёт герань очень красиво – небольшими, собранными в грозди цветками. У неё светло-зеленые, изрезанной формы листья, и именно эти листья обладают целебными свойствами, которые мы и будем использовать.

5177462_Geranium (700x371, 196Kb)Применение герани

Применение её весьма широкое в плане народной медицины. Герань и продукты, произведённые из неё (та же настойка, например) может решить множество проблем. Вот некоторые полезные свойства этого растения, и не только из области медицины:

  • С ней можно делать компрессы при ревматических болях.
  • Закладывая в уши свежие листья, можно избавиться от боли.
  • Добавляя листья герани в чай, вы получите аромат цитрусовых.
  • Листья герани помогают избавиться от экземы и лишая на коже. Для этого в ванну нужно добавить горсть измельченных листьев.
  • Если вы хотите, чтобы в вашем шкафу был запах цитрусовых, вам нужно положить несколько листьев в холщовый мешочек и подвесить его в шкафу.
  • Приятный нам запах герани весьма неприятен для мух, мошек и комаров, и хорошо отпугивает их 

Как вырастить герань?

Это очень неприхотливое растение. Достаточно взять универсальный грунт для цветов, насыпать в горшок дренаж и еженедельно поливать растение.

Герань предпочитает расти в умеренно сухом грунте, а не во влажном. Но при пожелтении листьев поливать её нужно чаще.

Герани нужно солнце, поэтому подоконник для неё будет лучшим местом для выращивания. Чрезмерный холод и перепады температуры растению не нравятся, так что не открывайте окно там, где стоит горшок с цветком. Понижать температуру ниже +12 ° C не следует.

Настойка герани на водке – в чём польза?

Употребление нескольких капель в день, например, в качестве добавки в чай, окажет укрепляющее действие. Кроме того, она снижает ещё и артериальное давление. Втирая настойку в суставы или синяки, можно избавиться от боли.

Ингредиенты

Их совсем немного, а точнее сказать – всего 2:

  • горсть свежих листьев герани
  • 375 мл водки

Как приготовить настойку?

Процедура её приготовления такая еже простая, как и компоненты, которые в неё входят. Вам нужно будет сделать следующее:

  • Нарежьте листья, поместите их в банку и залейте водкой.
  • Закройте банку и поставьте в темное место.
  • Ежедневно встряхивайте банку.
  • Через 10 дней настойка готова к употреблению, можно лечиться.

И смотрим 2 видео, где Вам расскажут о полезных свойства герани и о том, как ещё можно использовать это растение.



 


источник

Рецепты народной медицины. Настойка из герани на спирту.

5177462_Image_3_2_ (700x420, 221Kb)3 ст. ложки свежих листьев и цветов герани измельчить и залить ½ стакана спирта. Смесь тщательно перемешать и настаивать в течение 3 дней в теплом и защищенном от света месте, а затем отфильтровать. Принимать спиртовую настойку утром натощак и вечером перед сном по 10 капель, разведенных 1 ст. ложке воды. Использовать для нормализации кровяного давления.

Настойка герани на водке. 2/3 объема емкости заполнить свежими листьями герани и залить доверху водкой. Настаивать 2 недели и процедить. Принимать при аритмии и стенокардии за 15 минут до еды по 20 капель, разведенных в 1 ст. ложке воды.

Масляная настойка из герани. 1 стакан цветков и листьев герани мелко измельчить и поместить в стеклянную емкость. Залить ½ стакана спирта медицинского и закрыть крышкой. Настаивать в теплом, солнечном месте в течение 2 недель. Долить в емкость ½ стакана кукурузного масла и настаивать в солнечном месте еще 2 недели. Полученное масло отцедить, сырье тщательно отжать и выбросить. Масло из герани применяется для лечения язв, ожогов, стоматитов, дерматитов, а также ангины и обморожения.

Настой из листьев герани. 1 ч. ложку листьев герани заливают стаканом холодной кипяченой воды и настаивают в течение 3 часов. Принимают по несколько глотков 3-4 раза в день при болях в сердце, ревматизме, дизентерии и подагре.

Гераниевое масло. 5-7 листочков герани залить 50 мл горячего растительного масла, оставить для настаивания на 6 часов и профильтровать. Повторить процедуру от 3 до 5 раз, добавляя при этом свежие листья, таким образом, повышается концентрация эфирных масел. Данное масло применяется наружно для лечения ожогов, обморожений и ран.

При лечении народными средствами из комнатной герани (пеларгонии) следует соблюдать осторожность и предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, так как имеются противопоказания.

При длительном применении эфирное масло герани устраняет мигрени, спазмы сосудов при головной боли и регулирует свертываемость крови. В составе герани (пеларгонии) содержится большое количество ценных веществ: крахмал, сахар, пектин, камедь, танины и галловая кислота. Благодаря этому лекарства из герани обладают противовоспалительным действием.

Отвар герани снимает болезненные ощущения при язвенной болезни желудка, а также лечит гастрит. Комнатная герань обладает отличными косметическими свойствами – улучшает общее состояние кожи, способствует регенерации кожи после обморожений и ожогов, лечит сухую экзему и устраняет сыпь и шелушение сухой кожи.

Многие считают герань цветком женского здоровья и это неспроста. Растение нормализует баланс гормонов во время менопаузы и устраняет негативные проявления климактерического периода.

5177462_Image_2_1_ (700x356, 157Kb)

Народные рецепты на основе пеларгонии помогают вылечить самые разные болезни. Жуйте каждый день листочек цветка, и вы избавитесь от гастрита, расстройства кишечника.

Вас замучила диарея?

  • Измельчите 3 ст. ложки сырых листочков.
  • Залейте 0,5 ст. водки.
  • Дайте настояться 24 часа, процедите, отожмите.
  • Пейте по 30 капель настойки на 1 ст. ложку воды 3 раза в день.
  • Лечение продолжить до окончания кишечного расстройства.

Неврозы во всех их проявлениях поможет вылечить такое снадобье:

  • 1 ст. ложку листиков положить в термос.
  • Заварить 1 ст. кипятка.
  • Настоять 30 минут.
  • Пить по 1 ст. л. снадобья за 20 минут до еды трижды за сутки. Курс – 7 дней.

Можно пить простой чай с 1 листочком зеленого лекаря. Польза от чая скажется незамедлительно, вы быстро снимите раздражительность и усталость.

Камни в почках

  • Две ст. ложки зеленой массы положить в термос.
  • Залить 1 ст. кипятка, настоять 1 час, процедить.
  • Принимать за 30 минут до еды по четверти стакана трижды в день. Курс – 14 дней, затем неделя пауза и снова неделя прием настоя.

Этим же настоем можно вылечить блефарит и конъюнктивит. Промывайте глаза, делайте примочки, скоро получите облегчение. Примочки этого настоя помогут победить сухую экзему и дерматит.

Заложенность носа лечится закапыванием в нос сока растения. На начальной стадии катаракты также можно закапывать в глаза по 1 капельке сока, чтобы улучшить зрение, приостановить развитие заболевания.

Применение в народной медицине

Отвары

Для приготовления лечебного отвара нам понадобится:

  • 200 г кипятка;
  • 1 столовая ложка сухих листьев герани.

Сухие измельченные листья необходимо залить кипятком и дать им настояться в течение 10 минут. После чего полученную жидкость необходимо процедить через марлю. Принимать такой отвар нужно по 1 столовой ложке пять раз в день после еды. Для использования отвара при лечении наружных заболеваний следует делать примочки и разбавлять их в пропорции 1:2, то есть на один стакан кипятка необходимо 2 столовых ложки сухих листьев.

Из герани также можно приготовить отличный отвар для полоскания горла. В качестве сырья необходимо использовать сушёный корень и сухие листья. Одну чайную ложку измельченного корня необходимо залить 200 граммами кипятка, после чего варить на протяжении пяти минут, в конце добавить столовую ложку листьев и дать остыть. Данное средство отлично помогает при стоматите, тонзиллите, ангине и прочих заболеваний полости рта и горла.

Сок растения

Необходимо отметить, что сок — это наиболее действенное лекарство из всех перечисленных, так как он обладает концентратом растения, в котором содержатся все полезные элементы. Но и приготовление его затратное и трудоемкое: чтобы получить одну столовую ложку сока, необходимо отжать одно целое взрослое растение. Это делает затруднительным производство сока дома в больших объёмах.

Если у вас достаточно сырья, вы можете получить действенное лекарство. Для приготовления сока лучше всего использовать стебли и листья. Все собранные части растения следует мелко нарезать, а после полученную измельченную массу продавить через марлю, выжимая максимальное количество сока. Сок будет хорошим лекарством при сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах с желудком.

Настойка

Как правило, все настойки готовят на основе спирта или масла, настойка герани не стала исключением.
Такие настойки обычно используют при проблемах с желудочно-кишечным трактом, при различных видах кровотечений и просто для улучшения самочувствия.

Для приготовления настойки герани нам понадобится:

  • 100 грамм спирта;
  • 3 ложки однородно измельчённых частей растения.

В качестве измельченного сырья необходимо использовать только свежие листья или стебельки. Все компоненты нужно тщательно смешать в удобной для вас емкости и дать настояться, убрав в теплое и темное место на 3–5 дней. Употреблять настойку следует только в разбавленном виде, 10 грамм на одну столовую ложку воды. Однако принимать ее следует лишь два раза в день натощак утром и вечером.

Эфирное масло

На вид масло герани — желто-зеленая тягучая маслянистая жидкость. Оно имеет терпкий травянистый аромат с небольшими нотками розы и цитруса, чаще всего его используют как ароматическое масло, которое имеет прекрасный тонизирующий эффект, а также хорошо расслабляет.

Такой экстракт можно получить только из двух сортов растений — герань розовая и лимонная пеларгония. Для этого необходимо использовать только наземную часть цветка, которую собрали в период интенсивного цветения.

Количество сырья, которое понадобится для приготовления 1 мл ценного масла составляет 1 кг. Далее через специальное оборудование для паровой дистилляции и перегонные кубы нужно пропустить сырьё и получить готовое масло. Беря всё это во внимание, можно сказать, что производство масла в домашних условиях — крайне не выгодное занятие. Однако его можно приобрести в аптеках по разумным ценам.

Лечение геморроя

Применение пеларгонии в лечении геморроя имеет давнюю историю. Самый простой способ — это свечи из листьев растения. Сверните листик в трубочку, смажьте маслицем, вставьте в анус. Можно делать примочки с теплым отваром. Приготовьте отвар, смочите диск, приложите к шишкам на 5 минут, скоро геморрой отступит.

В состав растения входят дубильные вещества, благодаря которым прекращаются анальные кровотечения. Кроме этого, цветок содержит бактерицидные вещества, предотвращающие развитие инфекций и прогрессирование заболевания.

Лекарственные свойства герани кроваво — красной

В официальной медицине герань кроваво — красная почти не используется, хотя препараты, в состав которых входит это растение, обладают хорошим терапевтическим эффектом. В химическом составе растения найдены дубильные вещества, различные смолы, флавониды, антоцианы, различные алкалоиды, углеводы, органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), оксалат кальция, эфирные масла, антоцианы, слизи, горькие вещества, каротин, аскорбиновая кислота и др. вещества.

Благодаря такому большому количеству биологически активных веществ в составе, герань кроваво — красная обладает вяжущими, противовоспалительными, обезболивающими, антисептическими, кровоостанавливающими свойствами, а также это растение обладает свойством растворять отложившиеся соли.

Герань в виде настоев употребляют при поносах у детей и взрослых, при ревматизме, подагре, почечнокаменной болезни, а также они эффективны при маточных, легочных или носовых кровотечениях, как кровеостанавливающий препарат, при воспалениях в полости рта применяется в виде полосканий. Также настои используют для местных ванн, примочек, компрессов и обмываний при гноящихся ранах и плохо заживающих порезах, язвах и гнойниках.

Благодаря тому, что в химический состав герани входят дубильные вещества, которые обуславливают противовоспалительный и вяжущий эффект, это растение хорошо помогает при воспалениях в кишечнике, в виде полосканий при воспалениях верхних дыхательных путей.

Отвары, приготовленные из корней герани, являются противоопухолевым средством, а также применяются для лечения ряда кожных заболеваний, сопровождающихся сильным зудом. Кроме того, отвары применяют в виде ванн при переломах костей и для промывания волос при их выпадении.

Герань от болезней важного органа

Как много людей, имея у себя дома герань, не знают, что она является главным лекарем щитовидной железы.

Можно приготовить наружное средство: перемелите сухие листья в порошок, добавьте их в масло или крем, смазывайте щитовидку снаружи.

Щитовидка станет снова здоровой, если применить очень эффективное средство:

  • Наполните доверху литровую банку промытыми листьями пеларгонии;
  • Залейте 500 мл водки.

Поставить банку на три недели в темное место. Через 3 недели все хорошо перемешайте, оставьте настаиваться еще на 1 неделю.

Как употреблять? Процеженную жидкость пейте за 30 минут до еды по 1 ст. ложке. Как только средство будет заканчиваться, приготовьте новый состав. На лечение узлов уйдет примерно 6 месяцев. Периодически сдавайте кровь на анализы.

Мощное снадобье для лечения узлов щитовидной железы.

Ингредиенты:

  • герань, лучше красного цвета — 20 г;
  • мед — 1 ст. ложка;
  • вода — 500 мл.

Приготовление:

Несколько веточек красного лекаря с цветами заварить кипятком. Добавить мед, перемешать, дать настояться 10 минут, процедить. Выпить по 1 глотку в течение дня. Курс — 3 недели. Начинать лечение на убывающей луне.

Показания и противопоказания

В лечении заболеваний щитовидной железы хороший результат демонстрируют все разновидности растения. Однако наиболее эффективной при подобных патологиях считается герань красная.

Вещества, содержащиеся в этом растении, обладают следующими свойствами:

  • антибактериальное;
  • противовирусное;
  • противовоспалительное;
  • противоотечное;
  • кровоостанавливающее;
  • обезболивающее;
  • сахаропонижающее;
  • седативное.

Настои на основе герани не рекомендуют при:

  • беременности и в период лактации;
  • почечных патологиях в стадии обострения;
  • сердечной недостаточности;
  • панкреатите;
  • гастрите;
  • тромбофлебите
  • язвенной болезни.

Не рекомендуется принимать вовнутрь такие настои пациентам пожилого возраста и детям в первые годы жизни.

Применительно к патологиям щитовидной железы герань наиболее эффективна в лечении многоузлового зоба, рост которого сопровождается снижением концентрации тиреоидных гормонов. В ряде случаев лечение настоями из этого растения позволяет избежать оперативного вмешательства, рекомендованного при активном разрастании тканей органа.

Осторожность не помешает

Герань может принести вред, если настои использовать при гастрите с повышенной кислотностью. Для приема внутрь имеются еще существенные противопоказания:

  • язва,
  • тромбофлебит.
  • беременность.
  • пожилые люди.
  • маленькие дети.

Для наружного применения можно использовать и для детей и для пожилых людей. У детей хорошо лечится отит.

Пропитайте ватку маслом герани, вставьте в ушко, завяжите платком. Незапущенный отит может пройти даже после одной процедуры. От других болезней ушей также поможет масло герани. Прежде, чем использовать масло для лечения, проведите тест на аллергию.

Как только почувствуете, что ребенок простудился или вы сами подхватили простуду, сразу оберните на ногах большие пальцы свежими листьями, оставьте их на ночь. Утром болезнь отступит. При насморке капайте по 3 капельки свежего сока из цветков пеларгонии.

Лечение геранью в домашних условиях: масляная настойка

Настойка обладает противовоспалительным и противогнилостным действием. Ее применяют при абсцессе, гангрене легких, бронхиальной астме, аллергических дерматитах. Если воспалится лицевой нерв, то Ванга рекомендовала смазывать его этим же настоем. При вросшем ногте тоже поможет этот рецепт.

Привязывайте вату, смоченную в масляном настое к ногтю, до тех пор, пока он не размягчится.

Масляная настойка герани поможет при лечении ожогов, трофических язв и других поражениях кожи, которые не поддаются никакому лечению.

 

Как приготовить настойку на масле:

  • Растереть 1 стакан цветков и листьев, переложить в пол литровую банку.
  • Залить ½ стакана водки или спирта, закрыть крышкой.
  • Поставить на 2 недели на солнце.
  • Заполнить до верха кукурузным маслом.
  • Закрыть и снова поставить на солнце на 14 дней. Затем отжать масло, сырье выбросить. Хранить в темной бутылочке.

источник

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Настойка герани на водке | Лермонтовская_царица - "ЭНЦИКЛОПЕДИЯ - СБОРНИК полезностей, ДЛЯ ЖИЗНИ в наше время" | Лента друзей Лермонтовская_царица / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»