• Авторизация


Глинтвейн: вино и специи. 06-12-2012 01:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Горячая чашка ароматного винного коктейля – замечательное дополнение к холодному зимнему вечеру.

[показать]
 

Горячая чашка ароматного винного коктейля – вот воистину замечательное дополнение к любому вечеру, когда за окнами холод и метель. Самый популярный зимний напиток – это, конечно же, глинтвейн.

Подогретое вино с пряностями и фруктами давно завоевало сердца россиян – у глинтвейна тысяча и один рецепт, а человек, который его готовит, сразу обретает в глазах окружающих некую волшебную ауру.

Смешивать вино со специями придумали еще в Древнем Риме, но в те времена его не нагревали – и, учитывая высокую цену на пряности, такой напиток мог позволить себе далеко не каждый человек.

Настоящее горячее вино появилось во времена средневековья в странах Скандинавии и Центральной Европы и быстро завоевало народную любовь. За его основу брали бордо или кларет, из пряностей чаще всего использовали ароматический корень галингала, кардамон, корицу и мед.

Позже список пряностей стал пополняться, также в вино стали добавлять нарезанные фрукты, соки, и сегодня уже в любом старинном европейском городке этот напиток готовят по-особенному и по-своему великолепно.

Пить глинтвейн стоит сразу по готовности – второй раз его не нагревают. А еще можно залить его в термос и взять с собой на прогулку.

Вот несколько важных советов по приготовлению глинтвейна:

1. Специи для глинтвейна должны быть не молотыми.

2. Глинтвейн не стоит нагревать до температуры выше чем 80°С. Ни в коем случае не стоит его кипятить!

3. Как и другие горячие зимние напитки, глинтвейн принято подавать в высоких бокалах из толстого стекла.

4. Как правило, глинтвейн пьют отдельно от еды. Этот напиток также можно подать с не слишком сладким десертом (печенье, штрудель, фруктовый пирог).

Вся прелесть рецепта глинтвейна – в том, что можно проводить бесконечные эксперименты с сортом вина и составом пряностей и фруктов.

Вот несколько вариантов его приготовления:

 

РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОГО ГЛИНТВЕЙНА

[показать]

НАДО:

750 мл столового красного вина

1 палочка корицы

6-7 шт. гвоздики

Мускатный орех по вкусу

1/3 стакана воды

1 ст. л. сахара

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Гвоздику и мускатный орех засыпать в турку, налить воду, довести до кипения и варить еще одну минуту.

2. Дать отвару настояться 10-15 минут.

3. Вино налить в кастрюлю и поставить на огонь.

4. Когда вино нагреется, вылить в него содержимое турки и добавить одну столовую ложку сахара.

КСТАТИ: вино нужно снять достаточно горячим, не доводя до кипения. Готовый глинтвейн можно или сразу разлить по чашкам, или залить в керамический чайник.

 

РЕЦЕПТ МОККО-ГЛИНТВЕЙНА

[показать]

НАДО:

750 мл красного вина

150 г сахара

150 мл коньяка

300 мл кофе

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Соединить 300 мл крепкого натурального кофе, красное столовое вино, сахар и коньяк.

2. Подогреть получившуюся смесь до 70-80°С.

Подавать горячим!

 

РЕЦЕПТ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ГЛИНТВЕЙНА

НАДО:

600 мл виноградного или яблочного сока

½ стакана воды

2 ст. л. цедры апельсина

2 ст. л. цедры лимона

½ яблока

2 ст. л. изюма

1 палочка корицы

½ ч. л. гвоздики

2-3 горошины душистого перца

1-2 коробочки кардамона

Кусочек имбиря

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Влить в кастрюлю виноградный сок, добавить воду и засыпать все остальные ингредиенты.

2. Перемешать и поставить на слабый огонь.

3. Подогреть примерно до 80°С, не доводя до кипения.

4. Дать глинтвейну настояться под крышкой 5 минут и разлить по бокалам или чашкам.
 

Классический глинтвейн готовится на основе красного вина. Однако, существует альтернатива: белый глинтвейн.

 

РЕЦЕПТ БЕЛОГО ГЛИНТВЕЙНА

[показать]

НАДО:

750 мл белого сухого вина

100 г сахара

125 мл воды

5-6 шт. гвоздики

1 палочка корицы

1 апельсин или лимон

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Положить в посуду сахар, гвоздику, палочку корицы, апельсин или лимон, порезанный небольшими ломтиками.

2. Добавить ½ стакана воды, поставить на огонь и довести до кипения.

3. Настой процедить.

4. Добавить белое сухое вино, подогреть и пить горячим.

КСТАТИ: при приготовлении белого глинтвейна нужно учесть, что при нагревании белое вино еще больше кислит.

 

(C)пасибо Alexandra-Victoria

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Глинтвейн: вино и специи. | Nika_Pavlova - Дневник Nika_Pavlova | Лента друзей Nika_Pavlova / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»