Клюква – уникальная ягода. Целебные свойства клюквы известны многим. Она богата антиоксидантами, которые замедляют процесс старения. Сок клюквы – хорошее противоцинговое средство. При простудных заболеваниях и ангине употребляют ягоды с медом. Лечебные свойства клюквы объясняются наличием в ней органических кислот и витаминов. Ягоды содержат пектины и минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, теллур, марганец, йод), а также бензойную кислоту, которая усиливает действие антибиотиков.
Ягоды клюквы идут на приготовление морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей, и представляют собой хорошие источники витаминов. Листья можно употреблять в чай.
Клюквенный морс
Рецепт:
1 ст. клюквы
1/2 ст. сахара
1 л воды
Приготовление:
1-й способ: Перебранную и промытую клюкву заливают водой и кипятят 10 минут, затем процеживают. Добавляют сахар, доводят до кипения и охлаждают.
2-й способ: Подготовленную клюкву мнут и отжимают сок. Накрывают сок крышкой и ставят в темное прохладное место. Выжимки заливают горячей водой, доводят до кипения, кипятят 5-8 минут и процеживают. Отвар смешивают с ранее отжатым соком, добавляют сахар и перемешивают.
Морс с медом:
1 ст. клюквы
2 ст. л. мёда
1 л воды
Из перебранной и промытой клюквы отжимают сок. Выжимки заливают горячей водой, доводят до кипения, кипятят 5-8 мин и процеживают. Добавляют натуральный мед и дают ему раствориться. После чего вливают охлажденный клюквенный сок.
К столу подают охлажденный морс.
Вяленая клюква
Рецепт:
500 г клюквы
1 ст. сахара
1/2 ст. воды
Приготовление:
Клюкву промыть и перебирать.
Выложить клюкву в эмалированную посуду. В воде растворить сахар и залить ягоды.
Поставить кастрюлю с клюквой на огонь. Когда сироп закипит, огонь уменьшить и варить ягоды, пока они все не полопаются.
Снять с огня и оставить на 10 минут.
Лист для запекания застелить пергаментной бумагой в три слоя. Сверху одним слоем выложить клюкву. Если попадутся целые ягоды, то их нужно раздавить ложкой.
Поставить клюкву в нагретую до 60 градусов духовку. Вялить 3 часа, вынуть ягоды, застелить лист новыми слоями бумаги и переложить на него ягоды. Поставить клюкву опять в духовку.
Приблизительно через 4-6 часов ягоды должны быть готовы. При необходимости оставить клюкву ещё в духовке до готовности.
Подавать к чаю вяленую клюкву, посыпанную сахарной пудрой.
Клюквенный мусс
Рецепт:
1 ст. клюквы (или пополам с клубникой, малиной...)
1 ст. сахара
3 ст. л. манной крупы
3 ст. воды
Приготовление:
Перебранные и промытые ягоды хорошенько размять деревянной ложкой в стеклянной миске.
Выложить полученную массу на марлю и отжать сок. Сок поставьте в холодильник.
Мезгу (отжимки) залить водой и прокипятить в течение 5 минут, отвар процедить.
В полученном отваре растворить сахар, и сварить манную кашу (тонкой струйкой всыпать манную крупу, непрерывно помешивая, варить около 10-15 минут).
В готовую кашу (лучше немного охлажденную) влить охлажденный сок. Взбить миксером до увеличения готовой массы в два раза.
Разложить полученный мусс по креманкам (с помощью кондитерского мешочка).
Охладить в течение часа в холодильнике. Украсить ягодами.
И еще... интересно... про клюкву...
Клюква - это удивительное растение, богатое витаминами и микроэлементами.
Особенность клюквы крупноплодной, выращиваемой в огромных количествах в США и Канаде, состоит в том, что в её плодах имеются воздушные камеры, поэтому это одна из немногих ягод, плавающих на поверхности воды. Это делает сбор ягоды существенно менее трудоёмким по сравнению с обычным ручным сбором: в конце сезона чеки с созревшей ягодой заполняют водой и пускают специальные комбайны, которые взбивают эту воду, при этом зрелые ягоды отрываются. После этого сгоняют все ягоды к одному краю чека, где её — чистую и промытую — вычёрпывают для дальнейшей переработки.
В природе все виды клюквы растут в сырых местах: на переходных и верховых болотах, в сфагновых хвойных лесах, иногда — по заболоченным берегам озёр. Клюква весьма светолюбива, но не требовательна к минеральному питанию.
Приятного аппетита!!!