Наступило лето, прекрасное время года – время отпусков, каникул и путешествий, время отдыха на море и на даче. Но неотъемлемой частью лета являются комары, которые могут испортить нам всё удовольствие.
Комары кровососущие - семейство двукрылых насекомых, самки которых питаются кровью. У самцов челюсти недоразвиты - именно поэтому они не кусаются.
Летом взрослые самки кровососущих комаров встречаются как в природе в заболоченных и сырых местах, так и в помещениях для животных, в жилище человека на стенах, окнах, в затенённых местах. Зимой их можно встретить в помещениях для скота, тёплых подвалах, других постройках, где они пребывают в малоактивном состоянии, либо в оцепенении, если температура ниже 0 °C.
При выборе жертвы самка кровососущего комара ориентируется на тепловое излучение, движения, а также на запах молочной кислоты, содержащейся в поте. Также самка комара реагирует на свет, предпочитая слабо освещённые помещения, из-за чего в городских квартирах самки ведут в основном ночной образ жизни.
Перед тем, как самка комара начинает пить кровь, она вводит в кожу своей жертвы слюну, содержащую антикоагулянты, препятствующие свертыванию крови. Именно слюна комара вызывает зуд, отёк, покраснение в месте укуса, а в некоторых случаях и тяжелую аллергическую реакцию. Именно со слюной передаются переносимые комарами инфекции.
Несколько способов, как справиться с этой проблемой:
• Комары не любят запаха гвоздики, аниса и эвкалипта. Капните маслом этих растений на ватку и положите на подоконник или около кровати или смажьте маслом открытые части тела.
• 5 г сушеной гвоздики залейте стаканом воды, прокипятите 15 минут, 10 капель получившегося отвара смешайте с 1 ст. ложкой спирта и протирайте не защищенные одеждой участки тела, средство действует на протяжении 2 часов.
• К отпугивающим средствам от комаров относится камфара. Испарите 100 г камфары на водяной бане, и защита от комаров обеспечена на целую ночь.
• Посадите под окнами Вашего дома бузину или томаты. Свежие ветки бузины разместите в комнатах, они будут отпугивать комаров. Комары так же не выносят специфического запаха листьев томата.
• Если на вашем окне в горшочках или на улице под окном растет базилик, герань, гвоздика, мята, лаванда, полынь, пижма или пихта - комары не станут вас беспокоить.
• Запах кедрового масла отпугивает не только комаров, а также мух и тараканов.
• Комары вас не побеспокоят, если несколько долек чеснока протереть на терке и покрыть этой смесью тыльные стороны рук, воротник, головной убор.
• Не терпят комары и запах ладана.
• Надежным средством от комаров все еще является многими забытый бальзам «Золотая звезда» и одеколон «Гвоздика».
• Ванилин смешать с растительным маслом и водой (или добавить в детский крем), наносить на открытые участки кожи, с такой защитой можно даже в лес...
• Сделайте безопасным домашний фумигатор. Залейте в пустой пузырек электрического фумигатора 100% экстракт эвкалипта. Комары перестанут вас беспокоить.
Комары на природе:
• Если Вы решили отдохнуть на природе, вскипятите самовар на сосновых или еловых шишках, или бросьте в костер слегка просушенную хвою можжевельника.
• Наибольшая концентрация комаров около водоемов и заболоченных участков местности: стоячая вода притягивает вредных насекомых, так как они откладывают в ней яйца – избегая таких мест, вы сможете избежать последствий комариных укусов.
• Не надевайте на природу темные вещи: именно темная, а не светлая одежда привлекает комаров
Средства от комариных укусов:
• Если комар укусил, воспользуйтесь маслом чайного дерева. Оно быстро устраняет зуд и отечность кожи после укусов.
• Устранить зуд от комариного укуса можно раствором питьевой соды (1 чайная ложка на стакан воды), нашатырным спиртом или бледно-розовым раствором марганцовки.
• Хорошо снимают боль и зуд от укуса слегка размятые свежие листья черемухи или мяты.
Интересно:
Самка комара откладывает 30—150, и даже 280 яиц (у малярийных комаров) каждые 2—3 дня. Яйцо развивается во взрослого комара в течение недели. Для воспроизводства яиц комарам требуется кровь, поэтому цикл откладывания яиц находится в прямой зависимости от потребления крови.
Вопреки распространенному заблуждению, комаров не отпугивает сам по себе древесный дым; относительный успех процедуры «выкуривания» объясняется тепловым излучением источника дыма, вносящим помехи в работу их теплолокатора. Именно поэтому комары менее активны на фоне мощных источников тепла (костер, печка).
Самый большой памятник комару расположен в местечке Комарно, Канада. Стальная статуя сделана в 1984 году и имеет размах крыльев 5 метров.