РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК (сочевник) - в соответствии с юлианским календарем празднуется 6 января и 18 января - канун (навечерие) праздников Рождества Христова (7 января) и Богоявления Господня (19 января) соответственно.
Название праздника происходит от слова «сочиво» (первоначально — пшеничные зёрна, размоченные водой). Сочивом, или кутьёй называется блюдо, которое готовится из зёрен пшеницы с добавлением мёда, часто с добавлением орехов и изюма, и которым питаются в этот день христиане.
Рождественский сочельник считается днём усиленного приготовления к празднику Рождества Христова, пост и усиленная молитва приближают христиан к великому торжеству.
В православии сочельником начинаются святки — две недели зимних праздников, продолжающихся вплоть до крещения, которое празднуется Русской православной церковью 19 января.
По традиции, в сочельник принято отказываться от пищи до первой звезды. Сама традиция поститься «до первой звезды» связана с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа. Разговляться принято сочивом или КУТЬЁЙ, приготовленной из вареной пшеницы с медом, орехами, маком и изюмом (пшеница - символом вечной жизни, а мед – символ вечного счастья святых на Небе) и УЗВАРОМ, приготовленным из сухофруктов (яблок, груш, слив, вишен).
В канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена — в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать блюд (по числу апостолов), все блюда были постными, такие как постный борщ с грибами, горох, капустник, рыбные блюда, вареники с капустой, каша гречневая, голубцы с рисом, постные блины, грибы, пироги.
А с наступлением 7 января на стол разрешалось ставить и мясные блюда.