Святая Вечеря. 12 постных блюд.
[339x368]По традиции в Святой вечер - 6 января - дома должны собраться все члены семьи. Причем к праздничному столу опаздывать нельзя.
В день перед Рождеством ничего не ели до самого вечера — пока на небе не появлялась первая звезда так как именно в это время, как говорит Библия, и родился Иисус Христос. Лишь после появления зари, несущей благую весть, приступали к праздничной трапезе. И хотя состояла она из постных блюд, называлась богатой вечерей, потому что на столе было 12 блюд.
1. Кутя - одно из главных рождественских блюд.
Основа кути - пшеница, ячмень или же рис. Заправляют злаки тертым маком, орехами, медом. Я еще добавляю туда курагу, чернослив и изюм! Так слаще и вкуснее. Я покупаю уже готовую отварную пшеницу. Промываю горячей водой мак (250 г). Потом нужно дать постоять ему в кипятке минут 20. Воду слить и высыпать мак в макитру, перетереть его с небольшим количеством сахара (около 50 г) до появления молокообразной смеси. Потом добавить сахар (около 150-200 г) и мёд (желательно жидкий), истолченные грецкие орехи, изюм, курагу и т.д.
Варим узвар из сушеных яблок, груш, слив, вишен, а также ягод боярышника и урюка (сушеные абрикосы с косточкой). Берем те фрукты и ягоды, которые есть (250 г на 1 литр воды) заливаем холодной водой и даем 2-3 часа настояться. Затем доводим до кипения, добавляем по вкусу сахар или мед и слегка кипятим. Узвар лучше варить накануне Святвечера, чтобы успел настояться. Подавать холодным.
3. Рыба под маринадом
400 г любого рыбного филе, 3 крупных моркови, 3 луковицы
[350x400]
0,5 стакана муки, 0,5 стакана растительного масла
свежая зелень петрушки, зеленый лук
1 стакан томатного пюре, 1 стакан бульона
специи по вкусу (лавровый лист, перец, гвоздика, корица)
уксус, соль, сахар
Приготовление:
Филе рыбы нарезаем небольшими кусочками, солим и перчим по вкусу, обваливаем в муке, обжариваем на растительном масле до готовности, охлаждаем и заливаем овощным маринадом.
Маринад:
Нарезаем тонкими ломтиками или соломкой (или же на крупной терке) морковь, а также лук и петрушку. Складываем в кастрюлю или глубокую сковороду, добавляем 3-4 ст.л. растительного масла и слегка обжариваем все около 10-15 минут. Затем в кастрюлю добавляем 1 стакан томатного пюре и пряности - лавровый лист, перец, гвоздику, корицу, накрываем крышкой и тушим, помешивая, 15-20 минут. Потом вливаем в кастрюлю немного уксуса, стакан бульона (или воды), чуток кипятим, заправляем солью, сахаром и охлаждаем.
Заливаем маринадом рыбу. Перед подачей на стол посыпаем мелко нарезанным зеленым луком.
4. Салат с апельсинами
6 апельсинов, 4 спелых банана
[417x336]
5 ст.л. молотого кофе, 60 г тертого горького шоколада,
2,5 ст.л. коньяка, молотая корица на кончике ножа,
80 г очищенных несоленых фисташек,
20 г сливочного масла, 1 ст.л. сахарной пудры
Апельсины помыть горячей водой, вытереть и острым ножом нарезать тонкие полоски из кожуры. На несколько минут опуститть цедру в кипяток, затем откинутье на дуршлаг, чтобы стекла вода. Очистить апельсины от пленок. Взять молотый кофе, с корицей, добавить 200 мл воды, довести до кипения и процедить. Затем смешать с шоколдаом и коньяком до получения однородной смеси. Бананы нарезать кружочками толщиной 1 см, вместе с дольками и цедрой апельсинов положить в кофейный соус и осторожно перемешать.
Выложить фруктовый салат на большое блюдо. В сковороду положить фисташки и сахарную пудру, сливочное масло и слегка обжарить. Украсить этой массой готовый салат!
5. Винегрет с кальмарами.
[320x350]
500 г кальмаров,
4 картофелины, 1 свекла,
2 моркови, соленый огурец
2 луковицы, свежая зелень,
соль, перец, растительное масло
Взять филе кальмаров, промыть, под струей холодной воды, опустить в кипяток и варить в течение 2-3 х минут (не дольше, иначе станут жесткими!). Промыть и очистить. Нарезать тонкими полосками. Картофель, моркови свеклу отварить и нарезать кубиками. Нарезать также соленый огурец и лук. Чтобы лук не горчил залить его предварительно кипятком на пару минут. Выложить нашинкованые кальмары и овощи в салатницу, перемешать, посолить, поперчить и заправить растительным маслом. Украсить блюдо мелко нарезанной свежей зеленью а также ломтиками кальмаров.
6. Жареные крабовые палочки
Яйцо взбить с 3 ст.л. воды. Крабовые палочки обвалять в муке, потом в яйце и запанировать в сухарях. Оставить на 30 минут в холодное место для укрепления панировки. Жарить.
7. Капуста квашеная:)
Здесь вы найдете 13 блюд с квашеной капустой и 3 способа ее приготовления.
8. Острый салат из морковки
Морковка+голландский сыр+чеснок+майонез. Все по вкусу.
9. Салат с грибами, морковью и зеленым горошком
Обжариваем отдельно на растительном масле грибы, морковку, лук. Смешиваем. Добавляем косервированный зеленый горошек.
10. Салат из свеклы с черносливом и орехами.
2 свеклы, 2 соленых огурца,
0,5 стакана орехов
0,5 стакана чернослива
0,5 стакана майонеза
9. Запеченные яблоки
У яблок немного срезают верх и достают сердцевину. Внутрь кладут ягоды и слегка посыпают сахаром. Запекают на противне в духовке.
10. Вареники с капустой.
Квашеную капусту промыть, отварить, отжать. Когда капуста остынет, порезать или перемолоть на мясорубке. В это время замесить вареничное тесто на воде, без яиц, подрумянить на сковородке лук, добавить туда капусту и прожарить 10-15 мин, добавляя по вкусу соль и перец. К столу пироги подают политыми подсолнечным маслом и жареным луком.
11. Селедочка
12. Вареники: с картошкой и капустой, с грибами, со сливами, с вишнями. Любые овощные и ягодные)