• Авторизация


19 декабря, день Святого Николая, Николая Чудотворца 27-11-2010 21:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Когда-то, давным-давно, в Малой Азии в III веке в греческой колонии Патара в Ликии, в семье состоятельных родителей-христиан родился мальчик, и назвали его Николай.

С раннего детства мальчик был очень религиозным, а в последствии полностью посвятил свою жизнь христианству.

Николай был из знатного богатого рода, когда его родители умерли, он унаследовал их состояние, однако отдал он его на нужды бедных и обездоленных…

Еще при жизни Святитель Николай был известен, как защитник оклеветанных, невинно осужденных, избавитель от напрасной смерти:

В царствование Константина Великого, в далекой стране Фригии вспыхнул мятеж. Для его усмирения царь послал туда войско под начальством трех воевод: Непотиана, Урса и Эрпилиона. Об этом узнал Святитель Николай и отправился им на помощь. Без применения военной силы, добрым словом и увещеванием усмирил он мятеж. Но, во время его отсутствия, в городе Миры, тамошний градоправитель невинно осудил на смертную казнь трех граждан, оклеветанных врагами. Святитель Николай поспешил в Миры, а с ним трое царских воевод, которым очень полюбился этот добрый человек, оказавший им великую услугу. 

В Миры прибыли они в самый момент казни. Палач уже заносил меч, чтобы обезглавить несчастных, но святитель Николай властной рукой вырывает у него меч и повелевает освободить невинно осужденных. Никто из присутствующих не осмелился противиться ему: все поняли, что творится воля Божия. Трое царских воевод дивились сему, не подозревая, что вскоре и им самим понадобится чудесное заступничество святителя.

Воеводы, возвратившись ко двору, заслужили почет и благосклонность царя, чем, однако, вызвали зависть и вражду со стороны прочих царедворцев, которые оклеветали перед царем этих трех воевод, будто они пытались захватить власть. Вскоре, трое воевод были заключены в темницу и осуждены на смерть.

Невинно осужденные стали горячо молиться Богу, прося заступничества через святителя Николая. В ту же ночь Угодник Божий явился во сне царю и властно потребовал освобождения трех воевод. Проснувшись, царь стал размышлять об этом сне. В ту же ночь святитель Николай явился также начальнику города и потребовал освобождения невинно осужденных. Царь вызвал воевод к себе, чтобы выяснить, как же они могут так колдовать. «Мы не делаем никакого колдовства, — отвечали воеводы, — но сами ранее были свидетелями, как Николай спас в Мирах невинных людей от смертной казни!»

Царь поверил им, велел рассмотреть их дело и, убедившись в их невиновности, отпустил.

Святитель Николай является так же покровителем мореплавателей, к нему обращаются с молитвой моряки, которым угрожает потопление или кораблекрушение.

[показать]

Однажды корабль, плывший из Египта в Ликию, был застигнут сильнейшей бурей. Сорвало на нем паруса, сломало мачты, волны готовы были поглотить корабль, обреченный на неминуемую гибель. Никакие силы человеческие не могли ее предотвратить. Одна надежда — просить помощи у святителя Николая, которого, правда, ни один из этих моряков никогда не видел, но все знали о его чудесном заступничестве. Погибающие корабельщики стали горячо молиться, — и вот святитель Николай появился на корме у руля, стал управлять кораблем и благополучно привел его в гавань.

За чудесные дела свои стал он зваться Николаем Чудотворцем, почитаемым во всем мире и всеми религиями.

Николай Чудотворец занимал первое место среди святых (после Богоматери) по количеству посвящённых храмов и написанных икон, его имя вплоть до начала XX века было одним из самых популярных при наречении младенцев.

Святителя Николая считаем мы теперь покровителем моряков, путешественников, купцов и детей. 

[показать]

А 19 декабря (день смерти Святителя) стал для нас Днем Святого Николая («Николая зимнего»). 

Говорят, когда-то, жила была бедная семья. В семье той была дочь. Дочь была на выданье, но, к сожалению, отец не мог дать за ней приданное, так как сам был очень беден. Девушку никто не брал в жены, и ее ждала ужасная участь.… Но и тут на помощь пришел Святитель Николай.… Однажды, в ночь, он подбросил бедняку два мешка золота в окно и немного монет в печную трубу, желая помочь ему таким образом выдать дочь замуж. На следующее утро девушка, проснувшись, заметила за камином золотые, а её обрадованный отец не знал, кого за них благодарить. 

Так родилась традиция, на день Святого Николая дарить детям подарки. В канун праздника, дети на камин вешают носочки или выкладывают на порог сапожки, в ожидании, что в ночь придет Святой Николай и наполнит их подарками и сладостями. Но, нужно помнить, что подарки получают только послушные дети, которые хорошо вели себя весь предыдущий год.

www.wikipedia.org
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Nika_Pavlova 22-12-2010-15:51 удалить
Ответ на комментарий Катерина_М #


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 19 декабря, день Святого Николая, Николая Чудотворца | Nika_Pavlova - Дневник Nika_Pavlova | Лента друзей Nika_Pavlova / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»