Валованы или валованчики (русское название - "жулички", от фр. vol-au-vent). Пирожки из пресного теста, подаваемые к разным бульонам. Особенность валованов в том, что тесто для них пекут отдельно от начинки, для которой используют разные остатки других блюд и которую закладывают непосредственно перед подачей к столу, в выемку, вырезанную в середине валована, и затем прикрывают накладным кусочком пирожковой корочки. Удобство валованов в том, что их можно быстро приготовить для большого количества обедающих и при этом в последний момент определить их число и размер: достаточно лишь выпечь широкие коржи теста (в палец толщиной), нарезать их на небольшие кусочки-пирожки, а затем быстро наполнить свежей (иногда горячей) готовой начинкой. Форма валованов также может быть любой: квадратной, овальной, шестигранной, прямоугольной и т. д. в зависимости от нарезки. Валованы были популярны до конца XIX в., а затем были вытеснены еще более быстро приготавливаемыми бутербродами (хлеб с маслом).
Волованы - это закуска французского происхождения. Из слоеного теста делаются высокие башенки, которые и носят название волованов. Затем они наполняются различной начинкой - мясной, рыбной или грибной.
[показать]Но мы будем делать волованы из слоеного теста дрожжевого. Так проще. К тому же тесто можно купить в магазине. И наши волованчики будут невысокими. Для начинки нужно взять рыбное филе из любой красной рыбы.
Понадобится:
Тесто дрожжевое слоеное - 500 граммов,
яйца куриные - один желток,
рыбное филе - 300 г,
лук репчатый - одна луковица,
зелень (можно без нее),
сметана - половина стакана,
кунжутное семя,
растительное масло,
соль, специи для рыбы.
Приготовление:
Тесто поставить в теплое место и дать ему подойти. Раскатать и вырезать кружки диаметром поменьше блюдечка. Разделить кружки на две равных части и у одной из частей формочкой (или стаканом) вырекать кружки, чтобы остался ободок шириной 1 см.
[показать]Для приготовления одного волована нужно взять три заготовки: один целый кружок (дно), один ободок (стенка) и маленький вырезаный кружочек (крышечка).Ободки положить на целые кружки теста. Получится "стаканчик". Стаканчики и крышечки смазать желтком.
Заранее разогреть духовку до 200 градусов. Подготовить противень, смазать его маслом и выложить на него "стаканчики" и "крышечки" для выпекания. Поставить противень в духовку. Примерное время выпечки - 15 минут.
Займемся начинкой. Рыбное филе нарезать на небольшие кусочки. Измельчить лук и зелень.
Подогреть сковороду на огне, налить в нее растительное масло. Выложить рыбу с луковой смесью на сковороду и немного поджарить. Затем посолить, приправить специями, влить сметану и жарить до готовности.
Когда выпечка будет готова, наполнить "стаканчики" рыбной смесью, закрыть "крышечками". Посыпать кунжутными семенами.
Волованы из слоеного теста с красной рыбой можно подавать к столу.